Обетование и повеление

Большинство христиан находят больше ободрения и утешения в обетованиях, чем в повелениях Божьих. Однако же по мере того как возрастает наш святой духовный человек и укрепляется вера, мы живее сознаем ту благодатную силу, которая одинаково действует и в тех, и в других случаях.

Дело в том, что если в обетованиях мы имеем поруку для нашей веры, то повеление есть мерило её искренности.

Бог не для того только даёт нам Свои обетования, чтобы мы ухватывались за них, как за обещания, относящиеся к будущему, но чтобы мы действовали по ним в настоящем.

Читая про Марфу у гроба брата её Лазаря, мы встречаемся наглядно с применением этого духовного правила. В этом трогательном событии мы видим пример того, как Господь действует и ныне с детьми Своими через обетования и повеления.

Рассказ, описанный в 11 главе Евангелия Иоанна, всем нам известен:

Что именно Господь называет верой видно из слов нежного упрёка, обращённых Им к горюющей сестре: «Не сказал ли Я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божию.» стих 40.

Из этих слов как будто можно предположить что Марфа была неверующей. Однако же, если всмотреться в эту главу, то убедимся в противном. Марфа была замечательно верующая: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Это была вера необыкновенная. Она верила, что Он имел силу остановить руку смерти. «Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог». И теперь, когда тление проявилось уже, она верила, что Он может вернуть брата её к жизни. Это была удивительная вера. И заметьте какая мудрая вера.

Слова её напоминают нам исповедание Петра: «Так Господи, я верую, что Христос Сын Божий, грядущий в мир». стих 27.

Как определённо и ясно признаёт она в Нём Мессию.

Однако же к этой верующей ученице Своей обращает Христос слова: «не сказал ли Я тебе, что если будешь веровать», подразумевая в эту минуту, что она не веровала. Действие веры её, так сказать приостановилось и дальше не пошло. В чём оказался недостаток? Изменила ли она внезапно своему верованию? Ничуть, вопрос заключался не в здравости и правильности убеждения, а просто в повиновении.

Господь Иисус дал ей обетование, которому, как ей казалось она верила. Это обетование не было ею ни вполне понято, ни сознательно усвоено.

И вслед за этим, когда Он ей даёт прямое приказание, она просто отказывается повиноваться.

В чём заключалось это обетование и это приказание? Обетование было: «воскреснет брат твой». Марфа приложила толкование к этим словам. Она не вникла: Говорит ли Господь о дальнем будущем или о настоящем. Если бы она это разъяснила, сколько радости, надежды и веры переполнили бы душу её! Но в ответе её слышится даже оттенок нетерпения: «Знаю, что воскреснет брат мой в воскресение в последний день». А Он, как мы видим из последующего, говорил о том, что намеревался совершить тут же и теперь; воскресить его из гроба. Не вошед в смысл обетования Христова, она не подготовлена была исполнить и требование— «отнимите камень».

И потому она примешала тут свои возражения и замедлила повиновением; и обращён был к ней укор: «не сказал ли Я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божию».

Верить обетованию значило исполнить повеление Иисуса. Смотря по тому, насколько мы откликаемся на Его повеления, можем мы убедиться в действительности нашей веры в обетования.

На каждом повороте нашего духовного пути есть в Слове Божьем обетование, вполне соответствующее нужде чад Божьих, как бы ни были тягостны их обстоятельства. И рядом с каждым обетованием стоит повеление, как бы принадлежащее обетованию и которое надо принять в связи с ним.

Благословения, заключающиеся в этих обетованиях относятся не только к славе небесной, но и благодати дарованной теперь; не только к жизни будущей, но и к настоящей. Слишком часто мы упускаем из виду их настоящее значение, слишком часто мы смотрим на них, как принадлежащих далёкому будущему.

Мы не входим в смысл Божий относительно их. Мы не даём себе времени усвоить всю их полноту и преизобильные запасы их для восполнения каждой наступающей нужды. Поэтому и не ждём исполнения их; и когда следует повеление, предполагающее, что обетование уже усвоено, мы не повинуемся.

Приказание Господа нашего отнимите камень заключало в себе уверенность в исполнении обетования: «воскреснет брат твой».

Поэтому, ухватываясь за обетования Божии, не забудем отыскивать и повеления, истекающие из них. Будем стараться вникать в истинное значение обетований. Дадим себе время молитвенно погрузиться во все значение их настоящего применения, ухватимся за них просто и крепко; и, твёрдо уповая на их исполнение, выступим с дерзновением на предлежащий нам путь. Тогда повеление Божие уже не застанет нас врасплох; вера наша готова будет ответить на него немедленным повиновением.

Журнал "Христианин" № 9, 1909 год (страницы 21-23)

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1