Свидетельство брата Андрея из Киселёвской Церкви

Дорогие друзья, всех приветствую. Меня зовут Андрей Романов, я из Киселёвской церкви, и хотел бы также поделиться своим свидетельством — именно из подростковой жизни. Когда мне предложили это сделать, мне было, наверное, легче рассказать что-то о молодёжном возрасте. И вот, размышляя о победах или поражениях, друзья, я начал думать: а какие вообще у меня были победы? Поражений, конечно, много — такое бывает у любого человека, мы можем рассказывать об этом. Но я хотел бы отметить именно те победы, которые были в моей жизни в подростковый период.

Я приведу несколько примеров. У меня есть три примера, о которых я хочу рассказать, — о том, как именно Бог давал мне победы в подростковой жизни.

Помню, как однажды слушал одно свидетельство о покаянии. Тот человек говорил, что был уже ближе к молодёжному возрасту, и его не осуждала совесть — то есть он вообще не чувствовал, за что ему каяться. Я слушал его и думал: ему пятнадцать лет, а он до сих пор не чувствует необходимости покаяться. Он говорит: «Я не понимаю, за что, меня совесть не осуждает, я не знаю, за что мне нужно каяться». А я в то время читал книгу про Сперджена, где он рассказывает, как в пять лет пришёл в библиотеку, читал какую-то литературу, плакал, сокрушался и каялся. И, насколько я помню, он говорил, что получил возрождение ещё в том возрасте.

Моя первая победа, о которой я расскажу, — это моё покаяние, произошедшее именно в подростковой жизни. Дело в том, что у меня всегда было сильнейшее побуждение покаяться — ещё с раннего возраста. Я заметил в себе, что Бог действительно работал надо мной с самого детства. Я помню, как мы с друзьями — Семёном Пуховым, Максимом Серёдкиным, с которыми мы вместе учились в школе, — сидели всегда на третьей скамейке, вот там, где сейчас сидит Максим. И вот, во время проповеди мне всегда хотелось выйти и покаяться. Но я как-то борол в себе этот призыв и не выходил.

В то время я не был каким-то великим грешником, не натворил ничего особенного, но побуждение покаяться было очень сильным. Я помню одно воскресенье: шла проповедь, служитель проповедовал, и у нас каждое воскресенье был призыв. Сижу я, и такое мощное побуждение охватывает, что у меня перед глазами темнеет, а я не могу встать. И я думаю: «Господи, всё, опять не смог». Как же так? Я же сижу ближе всех — что мне стоит выйти и покаяться? И я сказал: «Господи, если будет вечернее собрание (а у нас тогда ещё проходили вечерние собрания, хотя на них не так часто призывали), сделай так, чтобы на вечернем собрании был призыв». И знаете, служитель заканчивает собрание и говорит, что на вечернем собрании будет брат-гость. Я обрадовался: «Господи, это Ты точно для меня сделал, ещё и гостя послал — это точно для меня».

Выходит пожилой служитель, пресвитер. Мне было двенадцать лет, а он проводил тему о благоухании. Он говорил, что некоторые люди издают благоухание — с ними приятно общаться, это прощённые люди, с которыми приятно находиться. А с другой стороны, есть люди, от которых, скажу прямо, невкусно пахнет, воняет — возможно, так бывает от грешников. И я понял, что это говорят про меня. Я далеко не благоухание. Он про жертву говорил, что она возносится и Богу приятно. Я осознал, что от меня исходит зловоние, никакого благоухания нет, и Богу не нравится моё состояние.

Я прекрасно понимал, что Бог сделал это всё для меня: и служение, и брата послал, и тему такую привел, и я снова сижу на первой скамейке. Всё, казалось бы, складывается. Но, моё состояние было печальным, когда я шёл домой, — я опять не вышел и не покаялся. Бог всё для меня предусмотрел, а я не воспользовался. Я начал переживать: а будет ли ещё такой случай? Будет ли Бог готовить меня к покаянию снова? Я понимал, что у Бога был план, чтобы я покаялся именно в таком возрасте и потом следовал за Ним.

Это произошло где-то осенью, примерно в такое же время, как сейчас. Два месяца я ходил в удручённом состоянии. Представьте: мне двенадцать лет, а у меня мысли, будто я уже взрослый дядя, — я носил в себе такие переживания.

Казалось бы, ребёнок — надо гулять, смеяться, а у меня такие тяжёлые мысли: я не покаялся, от меня зловоние к Богу исходит, нет благоухания.

Затем у нас прошла молитвенная неделя, наступило Рождество. То есть два месяца я ходил в таком состоянии, переживая, что не вышел и не покаялся. И Бог дал мне одержать победу — выйти и покаяться. 

Я помню, как звучала проповедь — это было седьмого января, мне было двенадцать лет. 

И ещё один момент: почему-то я не каялся на подростковых или молодёжных собраниях, только потом, когда уже стал членом церкви каялся. Мне почему-то казалось, что каяться нужно именно в своей церкви, чтобы церковь видела — такое было моё личное мнение на тот момент, хотя это и не принципиально.

И вот объявляют призыв. Помню, дядя Саша Моднов был (Александр Иванович Моднов) и он ещё не договорил до конца, а я уже подпрыгнул и пошёл. Я иду и помню, что кажется словно вокруг длинный коридор, и я ничего не видел. Встал здесь, покаялся, помолился, за меня помолился пресвитер. Когда я возвращался, уже начал замечать людей. Я сел, и меня посетило состояние, будто я одержал победу. Я мучился два месяца, а теперь покаялся — и у меня была такая победа! Я вышел, я чувствовал себя героем. И не только потому, что набрался смелости, но и потому, что был прощён.

Иду домой (мы тогда жили в другой квартире), и меня наполняет радость, что хочется петь. Иду по дороге с сумкой в руках — а на душе настоящее торжество! Это состояние длилось долго, и Бог давал мне победу в духовной жизни, именно в подростковый период.

Второй пример победы — это стабильный пост. Я постился каждую пятницу за нужды нашего братства. И я заметил, что сейчас мне сложнее проявлять стабильность, постоянство, а тогда мне было легко поститься. Я постился и молился за нужды братства.

Помню, как однажды проснулся утром (это был выходной, точно не школьный день), налил себе кофе с молоком из папиной большой кружки, добавил сахар, сделал два бутерброда с маслом, колбасой и сыром. Я люблю всё приготовить сначала, а потом сесть и есть, чтобы потом не вставать. Помолился, уже хотел взять бутерброд — и вспомнил, что сегодня пятница. И как вы думаете, стал я есть или нет? Я сделал это с лёгкостью — просто отодвинул еду. Не помню, вылил ли кофе, но отказ дался свободно. А бывало потом, что я забывал о посте и думал: «Ну уже всё приготовил, какой пост, буду есть». А тогда я мог спокойно отказаться от пищи. Всё, сегодня пост — и я ещё попросил у Бога прощения за то, что забыл. Это вторая моя победа в подростковой жизни.

Третий пример — победа в чтении Библии. Я раньше вставал за час до выхода в школу. Если занятия начинались в восемь, я вставал, например, в шесть сорок пять. И всегда читал Библию. У меня это было настолько стабильно, что я практиковал это и потом, когда учился дальше. У меня были электронные часы с сигналом «пип-пип-пип» — несколько звонков, и я просыпался без проблем. Во сколько бы я ни лёг, я всегда вставал и читал Библию. Я считаю, что это победа в моей подростковой жизни — Бог давал мне такую милость, чтобы стабильно поститься и читать Библию.

Хочу добавить одну деталь и уже заканчивать своё свидетельство. Я хочу сказать, что я потерял то подростковое покаяние. Помню, на библейских курсах, когда мы знакомились с братьями, преподаватель сказал: «Когда будете говорить о своём свидетельстве покаяния, скажите, кто сохранил подростковое покаяние».  Статистика очень печальная: более шестидесяти процентов братьев свидетельствуют, что не сохранили подросткового покаяния. Сейчас у вас есть шанс изменить эту статистику.

Я потерял то покаяние. Я нахватался грехов, скверны, которую перенёс в молодёжную жизнь, и потом терпел последствия. Мне снова нужно было каяться, получать возрождение. И духовную жизнь — чтение Библии, пост — снова настраивать. Это очень сложно. Таковы последствия, когда не сохраняют подростковое покаяние.

У вас есть прекрасная возможность в таком возрасте, если кто-то покаялся или ещё нет, — именно покаяться и хранить это. Это очень сложно, и братья делятся об этом. Но я могу сказать, что те братья и сёстры, которые сохранили подростковое покаяние, — очень благословенные люди. Я лично знаю таких — они покаялись в подростковом возрасте, перешли в молодёжь, приняли крещение. Многие из них стали служителями. Это очень благословенные братья и сёстры.

Поэтому я хочу оставить всем пожелание: если вы ещё не покаялись или уже покаялись, — храните это, держите изо всех сил. Молитесь об этом, чтобы сохранить, чтобы не оставить это покаяние, чтобы у вас осталось возрождение, чтобы вы перешли в молодёжную жизнь уже покаявшимися и возрождёнными. Аминь.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 4 | Уникальных просмотров: 3