Слово о возрождении

Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. (Ев. Иоанна 3:3).

Эти слова были сказаны Христом Никодиму, одному из начальников фарисейских.

Это были такие люди, о которых Павел говорит, что он был по правде законной непорочен, а он был из числа фарисеев. (Фил. 3:6). Это были такие люди, которые долго молились (Марк. 12:40). Они строго наблюдали за чистотой в пище и одежде и постились два раза в неделю (Луки 18,12), давали десятую часть Богу из всего имения (Мат. 23:23). Они были по наружности праведными людьми. Они так боялись греха пред людьми, что часто осуждали Христа в том, что Он принимает грешников и ест с ними (Луки 13:1). Они были уверены о себе, что они праведны. (Луки 18:9).

И вот из таких праведных людей был и Никодим, который пришел ко Христу ночью. И еще у него было одно преимущество против прочих фарисеев, что он признавал Христа, пришедший от Бога, но Христу недостаточно было его устного признания. Он говорит о внутреннем возрождении. Христос доказывает ему, что рождение от плоти есть плоть и для того, чтобы быть наследником вечной жизни, надо иметь начало этой жизни в сердце своем. Но как ее получить? Христос говорит, что надо родиться свыше — от Бога. Значит никакие внешние обряды не могут нас сделать детьми Божьими или улучшить наше внутреннее состояние, как они не могли сделать фарисеев чистыми пред Богом (Мат. 23:27). Прежде всего для того чтобы родиться свыше, надо прийти в сознание, что мы по своей плотской природе Богу угодить не можем. (Римл. 8:8). И что не живет в плоти нашей доброе (Римл. 7:18), и потому вся наша праведность в глазах Божьих как запачканная одежда (Исаия 64:6) и что мы сами по себе делать добро не можем (Иоан. 15:5) потому, что написано: нет делающих добро, нет ни одного (Пс. 13:1-3) и пророк Исаия тоже говорит за всех людей, что от подошвы ног и до темени головы нет у него целого места, все изъязвлено грехом (Исаия 1:6). 

Каждый человек как бы пропитан грехом, потому Христос говорит, что надо родиться свыше, для того чтобы увидеть Царство Божие. Но как родиться? Вот вопрос, на который не мог ответить Никодим, не смотря на то что был учитель. Он не знал как надо родиться свыше, он этого рождения не испытал. Павел Апостол говорит, что душевный человек не принимает того, что от Духа Божия. Христос объясняет о рождении свыше примером: «и как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Вот здесь Христос дает наглядный пример. Израильтяне согрешили и были наказаны ядовитыми змеями; кого ужалит змей, тот должен умереть и не было средств спастись от смерти и погибло 20 тысяч народу. Тогда народ возопил к Господу и Господь велел сделать Моисею медного змея и поставить на шесте, на видном месте. И всякий, кого ужалит змей, пусть взглянет с верой на медного змея и будет жив. Здесь совершилось чудо из чудес; воспаление проходило, раны заживали и человек, который обречен был на смерть стал жив и уже не боялся смерти.

Болезнь и смерть прошли от одного взгляда с верой на медного змея. И если бы мы могли сказать исцеленному: «ты умрешь, тебя змей ужалил», тогда он бы ответил: «нет, не умру; я смотрел на медного змея, как велел Моисей, и я поверил ему, и вот я теперь жив и здоров». Так должно вознесену быть Сыну Человеческому, говорит Господь, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Апостол Петр говорит: «Он грехи наши вознес телом Своим на древо, дабы мы избавились от грехов, жили для правды, ранами Его мы исцелились». Вот здесь совершается возрождение. Когда человек сознает, что он весь пропитан грехом, как ядом, и что он сам себя спасти не может, и что за грех его ожидает вечная смерть. Тогда он направляет свои взоры на Христа распятого и с верой ожидает от него мира и прощения грехов. Тогда слова Господа, который сказал: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Эти слова проникают в его душу, он начинает верить, что кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха и тогда он с радостью восклицает: «Господь! Ты избавил душу мою от рва погибели» (Исаия 38:17). «Ты взял грехи мои на Себя». Вера в любовь Господа возрождает его и он становится новою тварью. Страх исчезает и мир Божий наполняет его сердце, с ним совершается чудо: человек, который считал себя погибшим, начинает радоваться и благодарить Господа, что он спасен и что он имеет жизнь вечную (1 Иоан. 5:11) и не погибнет во век. (Иоан. 10:23).

Дорогой читатель! Если ты еще этого не имеешь, т. е. нового возрождения, то я умоляю тебя, приди с верою ко Христу и ты получишь жизнь новую во Христе, ибо Он нам сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас» (Мат. 11:28), и: «приходящего ко Мне не изгоню вон, потому что Он есть Агнец Божий, Который берет на себя грех мира» (Иоан. 1:29) и Он сделался для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом (2 Кор. 5:12). Если ты ищешь спасения, то спасение только во Христе, Он один спасет людей своих от грехов их, как сказал ангел (Мат. 1:21). Теперь ты быть может скажешь: что же мне делать, чтобы спастись? одно скажу тебе: веруй в Господа Иисуса и ты спасешься (Деян. 16:31); взирай с верою на Христа распятого и ты будешь спасен навсегда и получишь залог Духа Святого, который будет тебе свидетельствовать, что ты имеешь жизнь вечную.

Господь говорит: «кто жаждет, иди ко Мне и пей и кто верует в Меня у того из чрева потекут реки воды живой» (Иоан. 7:37-38); и так, кто придет к Господу, тот не будет более жаждать во век, но вода, которую даст Христос, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Иоан. 4:14). Тот кто родится свыше не будет больше искать спасения, но у него одно будет стремление, чтобы каждому указать на этот живой источник во Христе. Но что родиться свыше необходимо потому, что Христос сказал: «кто не родится свыше, тот не увидит Царствия Божия», ибо туда не войдет ничего нечистое и очистить нас может только кровь Иисуса Христа (1-е Иоан. 1:7), в царстве Божьем будут только те, которые «омыли одежды свои и убелились кровью Агнца» (Откр. 7:14); и так взирай ты на Христа Распятого, как израильтяне взирали на медного змея и с тобою совершится чудо возрождения и обновления сердца, ума и чувств, и Господь не только обновит тебя, но и даст силы для жизни и благочестия (2 Петр. 1:3). Иисус сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком».

Теперь мне хочется сказать слово о признаках возрожденного. Тот, кто родится свыше, т. е. от Христа, он должен быть похож на Христа и вот признаки возрожденного:

1) Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден. (1-е Иоан. 5:1).

2) Всякий любящий рожден от Бога и знает Бога, что Бог есть любовь ( Иоан. 4:7).

3) Всякий рожденный от Бога побеждает мир, сия есть победа, победившая мир — вера ваша (1-е Иоан. 5:4).

4) Всякий рожденный от Бога не делает греха потому, что семя его пребывает в нем и он не может грешить (1-е Иоан. 3:9).

5) Рожденный от Бога хранит себя и лукавый не прикоснется к нему (1-е Иоан. 5:18).

6) Всякий, делающий правду, рожден от Него (1-е Иоан. 2:29).

Теперь проверим себя, если эти качества есть у вас, то вы истинно дитя Божие и наследник вечной жизни, которые хранятся для всех верующих. Если же у вас нет этих признаков, то вы еще не рождены свыше. Поэтому, пока еще не поздно, постарайтесь прийти к Господу, чтобы Он возродил вас духом Своим и чтобы над вами сбылись слова Господа, которые Он сказал чрез пророка Иезекииля: «И дам вам сердце новое и дух новый дам вам, возьму из плоти вашей сердце каменное и дам сердце плотяное». (Иезек. 36:26).

Обратитесь к Господу, Он поможет вам соединиться с Ним и жить только для Него и всякий, кто пришел к Господу да скажет: приди и пусть придет, и жаждущий пусть берет воду жизни даром (Откр. 22:17). Я также всякому говорю; приди, пока время благоприятное, пока день спасения. Помните, что всякий, делающий грех, есть раб греха. Но если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. (Иоан. 8:36).

Еще раз умоляю: поспешите ко Христу!

А. Капранова. Журнал Баптист № 5 май 1908 год (страницы 17-18)

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1