Господь мой и Бог мой! Ев. Иоанна 20:28. Брат Павел.

Дорогие друзья! Я вопрос хотел задать. В Евангелиях мы читаем о 12 апостолах. И имена этих 12 апостолов многие из нас могут перечислить. Дети знают каких-то апостолов, может, всех знают, всех 12, а может, нет. Можно, конечно, и спросить. Но, когда мы говорим об апостолах, то пытаемся вспомнить имена этих двенадцати. И кто у нас первый на памяти? Пётр, Иоанн, Фома.

В пасхальные дни, особенно, много говорят про Фому. Удивительно, рядом с именем Христа очень часто употребляется имя Фомы. В прошлое собрание был такой стих: "Об апостоле Фоме рассказать хотелось мне". Мне тоже хочется рассказать про апостола Фому и посмотреть, что о нём написано в Священном Писании. Самых ярких два момента мы читаем о Фоме, я прочитаю с 20 главы Евангелия от Иоанна, воскресший Христос явился ученикам, а с 24 стиха написано так:

24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю.
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие.
Евангелие от Иоанна 20 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/20/#24

Удивительная история, удивительный человек. Вот стоит перед нами апостол Фома. О нём не так много написано, как, например, про Петра. Мы встречаемся ещё два или три раза с тем, где Фома говорит что-то, либо просто присутствует. И о том написано, что он там присутствует. И это всё написано в Евангелие от Иоанна. Иоанн, который писал это Евангелие спустя много времени, почему-то дал достаточно много места повествованию о Фоме. Вообще Евангелие от Иоанна нам открывает больше самого Христа и открывает нам очень много речей Иисуса Христа. И поэтому на этом фоне то, что сказано о Фоме, оно имеет для меня особое значение.
Давайте посмотрим на него, что с ним произошло. Он здесь оказался один. Почему-то он не был вместе с учениками в тот день, когда явился Иисус Христос, и в день Его воскресения. До конца можно не понять, почему его не было с учениками. Но есть такие мысли о том, что он был вообще в глубокой депрессии. Он находился в очень большом переживании. Почему? Когда мы читаем Евангелие от Иоанна в 11 главе в 16 стихе, там Иисус Христос собрался идти к Лазарю, Лазаря воскрешать. А ученики уже понимали, что это очень опасно туда идти. И Христос говорил, что там Его убьют. И в 16 стихе, 11 главы:

16 Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдём и мы умрём с ним.
Евангелие от Иоанна 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/11/#16

Фома понимал, что Иисусу грозит опасность, но при этом он был готов разделить с Ним всё. И мы знаем, что и Пётр говорил подобное: «За Тобой я готов и на смерть». То есть он был готов и на страдания, и на смерть. И здесь как будто подобные слова. Но Фома был очень внимательным к словам Иисуса Христа. Когда Иисус говорит о страданиях, а у них разговор о другом. Мы это неоднократно находим на страницах Священного Писания. Иисус говорит о страданиях, а потом их обличает в чём? Обличает их за то, что они думали в это время. Они мыслили и разговаривали о том кто из них больше. Фома в этих четырех списках, в которых перечислены все двенадцать апостолов, он не был никогда на первом месте он по спискам этим где-то в середине. Бывало ближе к концу. И, наверное, вопрос первенства его не занимал. Он был сосредоточен на Христе. Он хотел быть со Христом: "Пойдем и мы умрем с Ним". 
В 14 главе Иисус Христос говорит о том, что Он пойдёт и приготовит им место. И в 4 стихе, в 14 главе написано:

4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь?
Евангелие от Иоанна 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/14/

То есть по этому вопросу мы можем увидеть в апостоле Фоме внимательность. Он внимательно слушает то, что говорит Иисус Христос. И для него были важными эти слова Иисуса Христа, он не просто сидел посреди учеников, а он был со Христом. Его взгляд, его сердце были направлены ко Христу. 
И когда Христос умер, он оказался без Того, в котором он жизнь свою видел, цель своей жизни видел, и вдруг его нет. И для него это было очень большим переживанием. И когда ученики говорят: «Мы видели Господа!», то он в своём таком состоянии, понимал, что если ещё раз придётся разочароваться - он просто умрёт. И ему хотелось увидеть самому, лично Господа. И такие решительные слова он говорит: «Пока не вложу персты в раны Его, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю". 
Если мы посмотрим на слова Фомы и на то, что говорит Иисус Христос, когда встретился с Фомой, Он говорит именно те же слова самому Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои». Слово в слово Иисус Христос повторяет то, что было сказано Фомой и Фома в этом увидел, что Иисус Христос был и тогда посреди них, когда Фома говорил эти слова. Фома не посмел прикоснуться.

Бывает, рисуют Фому прикасающимся к ранам Иисуса Христа. Но я так вижу, что он не посмел всего этого сделать. Ему было достаточно того, что он увидел Иисуса Христа и он восклицает такие важные слова: «Господь мой и Бог мой!». 
Удивительно, во всех четырех Евангелиях только здесь, только единственный раз Иисус Христос назван Богом.  Сыном Божьим назван Христос во многих местах Евангелие, а вот здесь у него такой славный восторг: «Господь мой! И Бог мой!». Фома ожил, он увидел Иисуса Христа живым, и это для него было очень важным моментом, определяющим дальнейшую его жизнь. 
Мы говорили недавно о том, что встречи изменяют жизнь. Так вот, встреча Иисуса Христа с Фомой не только здесь, в самом начале, когда они встретились, когда он стал учеником и она определила его жизнь, но он понял, что будет со Христом всегда. Когда оказалось, что Христа не стало, он понял бесцельность своей жизни. Но вот теперь Христос опять с ним. И вот эта цель обновилась в нём. Он хочет Ему одному служить. Он хочет Его одного слушать и Ему приносить добрый плод. 
Мы слышали из других источников, в Священном Писании не написано обо всех апостолах, как они закончили свою жизнь, лишь о единицах. О Фоме есть предание, что он с проповедью Евангелия дошёл до Индии и проповедуя там приобрёл много душ для Царства Небесного и, когда там проповедуя жене и сыну какого-то царя, они приняли спасение, то этим царём он был убит. Так говорит предание, то, которое передаётся людьми. Но мы не знаем, как всё там точно было, но то, что он жизнь свою отдал для Иисуса Христа, и то, что он желал быть с Ним, и был с Ним, он это доказал своей проповедью, своим желанием служить Ему. Мы больше ничего на страницах Священного Писания не находим о Фоме. Единственный момент, когда они были с учениками, в 21 главе Евангелие от Иоанна записано:

1 После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так:
2 были вместе Симон Пётр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его.
3 Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идём и мы с тобою...
Евангелие от Иоанна 21 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/21/

Здесь Фома уже не отходит от учеников, хочет быть вместе с ними, потому что он понимает, что, где находятся ученики, там и Христос. И ему хотелось быть вместе с теми, которые так же, как и он, любят Иисуса Христа, стремятся к Нему. 
Мне ещё интересно, вот практически всегда, когда о Фоме сказано - "и Фома, называемый Близнец". Почему его «Близнец» называют? У меня сперва была мысль такая, что, может быть... Помню в Игарке у нас были соседи, в соседнем подъезде жили двое близнецов, их так и называли — близнецы. То есть и не понять, то ли это Максим, то ли Денис. Близнецы, назвали, и всё понятно. И у меня мысль такая была, может быть, он тоже был один из двух близнецов, но вот он так полюбил Иисуса. Обычно близнецы, они как-то всё вместе. Всегда вместе, всегда какое-то дело вместе делают. А тут... Например, про Петра и Андрея написано, что это братья. Иаков и Иоанн написано, что братья. Если бы он был там с братом со своим, о них бы так же сказали, что вот они братья. Но такого нет. И такая моя мысль, что он настолько полюбил Иисуса, что был готов даже порвать со своей родственной связью, которая очень сильная говорят, и он пошёл за Иисусом Христом. 
И слышал ещё такое, что его называли Близнец, потому что он очень был сильно похож на Иисуса Христа. Я не знаю. Но мы видим по его поведению, что он хотел быть со Христом. Он был внимательным учеником, и он жизнь свою положил за то, чтобы доказать свою любовь к Иисусу Христу. 
Пусть Господь благословит нас, чтобы нам, вспоминая о Фоме в эти пасхальные дни, не только в эти пасхальные дни, но всегда, чтобы мы не говорили о том, как в мире говорят - Фома неверующий. Он был очень верующий, он стремился ко Христу. В данной ситуации он оказался в очень тяжелом переживании, и ему было очень нелегко воспринять слова учеников о том, что они увидели Иисуса Христа. Но когда он увидел Иисуса Христа, то ободрился. 
Об этом и говорили в прошлое воскресенье, что не только один Фома оказался в таком положении, когда не доверял словам других. 
И пусть Господь благословит нас, чтобы нам любить Иисуса Христа и в Фоме найти для себя хороший пример упования, доверия Богу и желания быть с Ним, и желания быть с Ним при любых обстоятельствах. 
Да благословит нас в этом Бог. 
Аминь.

Брат Павел Викулович Майдуров, 12 мая 2021 год

Источник (аудио файл)

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 3 | Уникальных просмотров: 3