Благо человеку, когда он несёт иго в юности своей. Плач Иеремии 3:27. Брат Женя
Друзья, перед нашей молитвой хотел прочитать место, которое записано в Книге Плач Иеремии. Это третья глава. Я прочитаю один отрывок небольшой, с 25 стиха:
25 Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его.
26 Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа.
27 Благо человеку, когда он несёт иго в юности своей;
28 сидит уединённо и молчит, ибо Он наложил его на него;
Плач Иеремии 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/25/3/#25
В этом месте Писания отмечено, и я обратил внимание, что есть благо для человека. Есть определённые добрые действия, которые там перечисляются. Мы видим, какие блага здесь отмечены. Благо тому, кто надеется на Бога, благо той душе, которая ищет Бога, благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Бога. Хотел обратить ваше внимание к теме сегодняшних наших молитв, к такому стиху - "Благо человеку, когда он несёт иго в юности своей".
Если об этих благах мы, как христиане, понимаем и знаем, что наше упование, надежда — это только в Господе. И это понятно, что только в этом мы можем находить благо. А другая сторона, когда благо человеку именно в том случае, если на него наложено какое-то иго, ещё и в юности, то я думаю здесь не многие готовы согласиться.
Хочу сказать, что мы так и понимаем, как христиане читающие Слово Божие и оно для нас авторитет. И если это так говорится, то оно так и есть. Но в чём это благо проявляется? Если иго мы понимаем это чьё-то господство, чья-то власть, ограничение человеку. Но вот господство или власть в такой период времени как юность, когда у человека много планов, много желаний, и вдруг, какие-то ограничения. И возникает мысль, что кто-то ущемляет тебя. Слово Божие говорит о том, что как раз и есть истинное и подлинное благо для человека, когда есть у него иго, когда он ограничен. Мы можем здесь видеть разносторонний подход к этой ситуации.
Когда начинают деток учить? С семилетнего возраста их отдают в школы. И треть их времени жизни имеются у них определённые ограничения, если сон откинуть и часов шесть они в школе проводят, может где-то больше. Уже появляется такое ограничение. Это ограничение их свободы деятельности имеет свои плюсы. Они получают знания, учатся, развиваются. Это готовит их к тому, чтобы впоследствии получить профессию, как-то дальше пойти по жизни. И мы видим, что здесь определённое благо. Со стороны видим, как в мире такое есть, спортсмены не сразу становятся спортсменами? Детей сначала по определённым возрастам отбирают, потом воспитывают, тренируют и есть период времени, когда их вводят в жёсткие рамки, когда подводят к тому, что уже их свободное время опять же отдаётся тому, чтобы иметь ограничения.
И в христианских семьях тоже есть своего рода такое иго, если уж так его характеризовать — власть или господство. Когда деток приводят в собрание. Если у подростков спросить, все ли приходят с желанием в собрание? Если быть откровенными, понимаю, что многие детки воспринимают это как ограничение своей свободы или своих желаний. Может быть хорошая погода на улице, мне бы погулять, а говорят, уже на собрание нужно собираться. И это ограничение, это господство родителей. В данный момент они не совсем понимают это и не сознают.
Я столкнулся с таким моментом, когда жизнь одного человека, за определённый промежуток времени изменилась существенно, а я периодически с ним сталкивался. Но вначале это был, как говорят, ДВР (ДВР - дети верующих родителей). Потом он создал семью, миссионерское служение совершал. Потом проходит период времени и ему доверили в Церкви дьяконское служение. И в тот момент, когда он ещё был ДВР, у него и грешки были, и по-разному он вёл (себя), но в отношении собраний один раз сказал такую мысль: "Сегодня воскресенье, и получилось, что работал, не пошёл на собрание и как будто что-то не хватает, что-то не получил".
Родители с ранних лет его водили в собрание, но он сам находясь вдалеке от дома имел такую привязанность, хорошую привязанность. Доброе осталось то, что его и влекло и было частичка его. И проведя анализ жизни, можно увидеть, что это для него было благо. Хотя и был у него такой период, когда в стороне от Господа находился, в тот момент не служащий Ему, но уже имеющий такое направление. Опять же, до конца ли он осознавал свои подростковые, детские годы, когда родители господствовали, накладывали ограничения, говорили постоянно, что надо идти в собрание, и ты должен ходить туда.
И здесь написано, что это благо. Через это мы можем видеть, что каждый человек нуждается в определённом господстве. Как бы человек ни кичился и не говорил, что он должен иметь свободу личности, быть свободным, мы прекрасно видим, что все люди находятся под господством. Но есть добровольное подчинение Господу или же невольное подчинение сатане. Вот они два выбора в человеке. И опять же, благо человеку, когда он уже в юности, может это господство видеть для себя. Различать и понимать, что Божье господство есть для человека благо, и есть то добро, и есть истинное для его души, которое человек своими руками не силен построить. Чего бы он так желал вообразить, он даже не сможет этого и взять. То, что приготовил для него Бог. Но это может быть только в Божьем устройстве и повиновении Ему и понимании, что всему своё время. Время, когда ты ограничен, когда ты не можешь делать, чего ты хочешь или как бы тебе хотелось, и время, когда уже Бог снимет эти границы, даст возможность человеку самовыразиться и совершать полное служение Ему.
Помню пример из семьи на тему посещения собраний. Семья сначала половинчатая была, у них было двое деток. Они оба уверовали, и детки росли, они их водили на собрание. И был промежуток времени, когда именно водили, но что было характерно в этой семье, что никогда они не пропускали собрания. Это большой город. Они, конечно, жили в районе, где Дом молитвы находится почти рядом, но всё же расстояние до него не близкое было. И направленность отца на такое постоянство отложилась в детях.
В последствие, когда дочь выросла, замуж вышла, брак состоялся, всё благополучно. И получилось так, что они переехали в Казахстан. Я всех обстоятельств не знаю, но получилось так, что в силу каких-то причин она не всегда может посетить собрание. И она сама делится и говорит, что настолько уже понимаю, что для меня чего-то не хватает.
А я смотрю и думаю, что порой то, что отложено и выработано, вот такой может дать плод. Я просто смотрю на неё, как на христианку, я знал её лет с десяти. Были периоды, когда она ходила в собрание из-за папы. И всё, что заложено было господством (родителей), оставило такой отпечаток, возымело такую силу и воздействие на её становление как христианки и формирование её отношения к собранию, что служение Господу стало частью ее жизни.
Слово Божие нас учит через многие ситуации, где и юношу в начале пути наставляют, и где принципы христианской жизни откладываются и в наших Церквях и в наших домах. И со временем они принесут добрые плоды. Будут добрыми семенами, которые дадут свои плоды и в своё время. Только нам необходимо своевременно сеять, своевременно и правильно направлять по этому пути жизни, чтобы это благо имело полноту для наших детей.
Нужно просить, чтобы Бог давал нам мудрости, потому что для каждого из нас, для каждой семьи мы не выведем того единого правила воспитания. Но оно есть и заключается прежде всего в нашем страхе пред Господом, в нашем правильном хождении перед Ним.
К определенным обстоятельствам и случаям нашей жизни тоже может быть разный подход или разное действие, которое только Бог может нам дать увидеть, и оказать помощь в том, как поступать, как действовать, чтобы приобретать души и сердца, как наших детей, так и наших родных и близких, ко спасению.
Пусть нас Бог в этом благословит и даст увидеть, как приобретать благо для наших родных.
Помолимся. Аминь.
Брат Женя, г. Талнах