Беседа с баптистами о священстве в Маньчжурской Серафимовской церкви 22 декабря 1913 года.

Община баптистов, свившая себе гнездо в Забайкальском поселке при ст. Маньчжурия под покровительством местного купца и содержателя бани П. С. Свечникова, была заблаговременно предупреждена мною о предстоящей беседе, как через полицию, так и частным письмом. 22 декабря в три часа начали собираться в храм и православные, и баптисты; здесь можно было видеть, среди православных, лиц разного звания, пола и возраста; баптисты стали кучкой, отдельно от православных, числом около 25 человек обоего пола, преимущественно служащие Свечникова. Перед собеседованием я предложил всем присутствующим спеть молитву Господню, указав на то, что она оставлена Божественным Учителем Иисусом Христом и записана в Св. Евангелии (Матф. 6:9). Ни один из баптистов не принял участия в общем пении молитвы Господней, хотя они и именуют себя евангельскими христианами.

Для собеседования по вопросу о священстве выступил со стороны баптистов тот же г. Гревцов, которому были повторены условия собеседования с просьбой не нарушать их и довести беседу до конца. Срок беседы для каждой стороны назначен был по 10 минут. Наблюдение за порядком было поручено полицейскому. Указав слушателям, что вопрос о священстве первостепенной важности, я начал собеседование: «Церковь Христова в Св. Писании нередко сравнивается со стадом (напр., Деян. 20:28; 1 Петр. 5:1-5). Как в стаде есть пастухи и овечки, и овечки должны повиноваться пастухам, так и в Церкви Христовой есть пастыри и пасомые, и пасомые должны повиноваться священноначальствующим лицам. Все верные составляют одно тело во Христе, и каждый член Церкви должен признавать положение другого (1 Кор. 12, 21:27-30). «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, Пророками, в-третьих, учителями... Все ли Апостолы? все ли Пророки? все ли учители? все ли чудотворцы? все ли имеют дары исцелений? все ли говорят языками? все ли истолкователи?».

Отсюда видно, что не каждый член Церкви может быть истолкователем, или апостолом, или учителем, но кого поставил на это служение сам Бог, чрез законное рукоположение, ибо и Слово Божие говорит нам: «не игнорируй пребывающего в тебе дарования, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1 Тим. 4:14).

Дар священства чрез рукоположение ведёт своё начало от времен апостольских (Деян. 6:5).

Всех же степеней священнослужения было и есть в Церкви Христовой три: епископская, пресвитерская или священническая и диаконская (1 Тим. 3:1-3; Деян. 1, 4:33; Филиппийцам 1:1).

Истинное священство должно быть непреходящее, как учит нас этому слово Божие. «Сей (Христос), как пребывающий вечно, имеет священство непреходящее» (Евреям 7:24).

Посему, пусть мой почтенный собеседник (обращаясь к Гревцову) докажет нам, что у них есть непреходящее священство: епископы, пресвитеры и диаконы, и может ли пресвитер, или епископ, или диакон быть поставляемым на сие служение общинно без возложения «рук священства», как это практикуется у баптистов».

Г. Гревцов начал говорить слащаво: «Мы не отрицаем трёх степеней священства. В церкви истинной должен быть епископ и пресвитер, и избранники Божии должны быть людьми святой жизни (Деян. 6:5), а не такие, как есть многие из православных священников. Что же касается вопроса о непрерывности священства, то он не имеет значения для спасения, ибо «мы освящены единократным принесением тела Иисуса Христа. И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов» (Евреям 10:11-12). Таким образом, священник своим служением не может замолить грехов, как это допускается у православных. У нас же всё по Слову Божию: «Итак, что же, братья? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование: все сие да будет к назиданию» (1 Кор. 14:26). Посему, обращаясь ко мне, Гревцов сказал: «докажите мне, что священники могут быть и грешники».

В ответ на это я вычитал из Евангелия от Луки 6:13, где говорится, что Христос призвал учеников «своих и избрал из них 12, в том числе был и Иуда Искариот, который тоже получил благодать апостольского служения, действовавшую в нем до предательства Спасителя. И апостол Павел сравнивает верующих с деревянными и глиняными сосудами (2 Тим. 2:20-21). Посему нет ничего удивительного, если среди православных священнослужителей встречаются как бы «глиняные сосуды». Благодать Божия непричастна к их грехам и действует и через недостойных пастырей. Христос поставил на служение двенадцать апостолов (Марк. 3:13-19). После погибели Иуды, Спаситель, явившись 11 апостолам перед Своим вознесением, сказал: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Св. Духа» (Матф. 28:19-20). Этими словами Христос поручил Апостолам проповедь христианства, священнодействие в Церкви и управление ею. Вместо Иуды, апостолы поставили Матфия. Когда же Церковь Христова, после сошествия Св. Духа на Апостолов, стала шириться, они ставили других лиц епископами, пресвитерами и диаконами. Так продолжается и до настоящего времени преемство священства, которое должно быть непреходящее (Евреям 7:24). Сам Христос сказал: «кто не дверью входит во двор овчий, а перелазит инде, тот вор и разбойник» (Иоан. 10:1). У вас, обращаясь к собеседнику, лжепастыри не дверью входят во двор овчий, но перелазят инде, а потому, по словам Спасителя, суть воры и разбойники. Берегитесь Божьего суда, вспомните возмущение Корея, Дафана и Авирона, отверженных Богом, и страшное наказание, постигшее их (Числ. 16:1-3, 32). Слово Божие нам ясно указывает, что никто сам собой не может принять благодати священства, но призываемый Богом, как и Аарон (Евреям 5:4).

Что же касается вычитанного моим собеседником места из Свящ. Писания о том, что священник своими жертвами не может замолить грехов, то это относится к священству ветхозаветному и к жертвам кровавым, которых у нас в новозаветной Церкви не существует. Таким образом, вопросы, заданные моим собеседником, мною разъяснены.

Он же (брат Гревцов) не дал ответа даже и на мой первый вопрос, который я считаю нужным напомнить ему, именно — укажите из Свящ. Писания, что община имеет право ставить священнослужителей без возложения рук священства, а голосованием, как это практикуется у баптистов.

Интересно знать, где это мой собеседник вычитал, что Апостолы производили голосование. У нас православных дар Божий преподается ставленному чрез возложение рук епископа, а у них чрез голосование. Ну-ка, потрудитесь отыскать нам в слове Божием о голосовании?

Гревцов стал читать 1 главу из книги Деяний и остановил своё внимание на 14 стихе, где говорится: «Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Марией, Матерью Иисуса»... «Вот видите», заявляет Гревцов, «далее женщины были вместе с Апостолами — следовательно, благодать Божию имеют не одни епископы, пресвитеры, а все верующие во Христа, как у нас, например, а у вас наемники, а не пастыри» и стал вычитывать от Иоанна гл. 10, подчеркивая слово: наёмники.

По вопросу о преемственности священства, тут уж мой собеседник выхватил почему-то из католического учения и начал доказывать, что Христос дал власть управления Церковью только одному Петру (ты, Петр, камень, и на этом камне созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее), и что от него будто бы и ведёт начало Церковь баптистов. Указав слушателям, что мой собеседник не дал всё-таки ответа на предложенный вопрос, а ещё решился назвать православных священников наёмниками, я, ссылаясь на Слово Божие, сказал: «Вот вы то поистине наёмники — воры и разбойники, по Слову Божию. Получаете денежки из-за границы, надеваете овечьи шкуры, будучи внутри волками хищными, и уловляете в свои дьявольские сети простецов, прикрываясь Евангелием. Чем можешь упрекнуть меня в наемничестве и нерадении об овцах? Если я созвал православных в такое время, когда могли бы отдохнуть, и здесь, для изобличения вашей лжи, веду собеседование, то разве это есть наемничество? Говорят, что утопающий за соломинку хватается; так и мой собеседник; ответа на вопрос не может отыскать из св. Писания: дай, думает, я их наемниками назову. Разве хорошо ругаться? ведь Слово Божие говорит: «начальствующего в народе твоем не злословь» (Деян. 23:5).

Указание по 1 гл. Деяний ст. 14, что вместе с апостолами были женщины, ничего не говорит по вопросу о священстве. Если, по вашему, Марья Иванова может поставить во пресвитеры Ирину Степановну, то потрудитесь отыскать пример из св. Писания.

Послышались голоса со стороны православных: «У них есть даже своя богородица». Пожалуй, говорят, что представитель общины баптистов Фетлер поставил свою жену (ныне летом) чуть ли не епископом с окладом содержания до 3000 р.

Ссылка собеседника на апостола Петра, будто ему только Христос поручил управление Церковью, а не всем Апостолам, тоже неосновательна, ибо Христос избрал двенадцать учеников и их поставил Апостолами. Перед Своим вознесением Спаситель сказал одиннадцати Апостолам, а не одному Апостолу Петру: «идите, научите все народы»....., а не «иди и научи»... и далее: «и со Мною во все дни до скончания века» (Матф. 28:20), а не: «Я с тобою»...

Тут мой собеседник вздумал опять сбежать, как в прошлую беседу, но полицейский предложил ему остаться до конца беседы. Гревцов во всеуслышание заявляет: «О священстве говорить не могу, если угодно, о крещении только». Голоса со стороны православных: «самозванцы, самочинное сборище». Баптисты начинают уходить.

Заканчивая беседу, я обратился к православным со словами: «Теперь видите, какое у них священство и какая церковь у баптистов. Вызвавшийся на беседу Гревцов заявил сам в конце, что не может о священстве говорить».

В это время Гревцов уходит, я предложил всенародную молитву за Царя и Отечество. После дружного пения молитвы, православные стали расходиться, выражая благодарность мне за собеседование. Долго еще народ стоял кучками возле церкви, говоря: «А ведь баптист даже и на один вопрос батюшки не ответил. Эх, какие путаники, а еще евангельскими христианами именуют себя».

Нужно заметить, что собеседования охотно посещаются народом, и в храме полным-полно людей. Пора бы и всем пастырям сплотиться и дружно стать на борьбу с сектантством, пьянством и другими пороками, ибо пастырь — только требоисправитель должен отойти в область преданий.

Священник Ф. Жолткевич. Владивостокские Епархиальные ведомости
№ 4 от 15-го февраля 1914 года (страницы 173-177)

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1