Воскресная Школа

1) Ее воспитательное значение. 2) Как воспитывать.

Нет такого человека, который стал бы утверждать, что воспитание не нужно, что можно оставаться в доисторическом невежестве, а если бы нашелся такой человек, то мы сочли бы его за ненормального или отсталого. Все племена и народы, все слои общества сознали, что воспитание или наука есть необходимая вещь, и все свое старание и все усилие прилагают к этому, это я говорю о светской науке, о светском воспитании и показываю её великое значение в жизни. Но главная моя цель и задача говорить о духовной науке, о духовном воспитании нашего подрастающего поколения, того поколения, в котором залог будущего, того поколения, которое придет нам на смену. Последние годы жизнь ушла во многом вперед, не скажу в хорошем и не скажу в плохом, а наши школы и наша система воспитания остались те-же, с чувством горького сознания приходится установить тот факт, что школа наша была прежде в гораздо лучшем состоянии, детей, посещающих школу было больше, теперь этого нет: школа пустует, детей неверующих родителей больше, чем детей верующих. Родители прежде смотрели на школу, если можно выразиться благоговейно, считали своим священным долгом посылать в неё детей. В настоящее время везде и всюду на воскресную школу обращено особенное внимание, читайте отчет всемирного конгресса, также и отчеты отдельных миссионеров, журнал «Христианин» с первого номера до настоящего времени уделяет очень много места этому важному вопросу. Наконец последнее приглашение к всемирной молитве, также обращает внимание на воскресную школу. Что это значит, как не то что передовые и мыслящие братья обращают свое внимание на школьный вопрос и будят всех заснувших.

На самом деле зададимся вопросом нужна-ли нам воскресная школа? Думаю, что двух мнений на этот счет не будет; всякий скажет, что школа нужна как воздух для человека, или вода для рыбы, отнимите от детей школу и хотя малочисленность детей очутится на улице, и вместо Слова Божия они услышат ругательства.

На наше подрастающее поколение надвигается страшная гроза Кто читает газеты, тот наверно уже знает, что одним великим злом в России больше, повсюду открываются так называемые «лиги любви», цель которых — разврат в самом отвратительном смысле и что всего ужаснее, так это то, что в ней принимают участие чуть-ли не дети, частью сознательно, а частью будучи завлечены. Вот в какой наряд оделся наш исконный враг — дьявол. Неужели мы будем продолжать смотреть на все беспечно? Но спрашивается, почему наши воскресные школы не стоят на высоте своего призвания? Причин очень много и я укажу лишь на некоторые.

Первая и самая важная причина, это хладное отношение родителей к школе, родители не признают за школой того великого значения, они смотрят на школу, как на одно из меньших зол, — нет благоговейного отношения к школе. Я знал одну мать, которая прежде чем послать детей в школу всегда молилась с детьми; также знаю родителей, которые посылают детей в школу по расположению сердца, предпочитая школе какое либо другое развлечение.

Родители поступающие так, своими руками подписывают страшный приговор своим детям, отнимая их от воспитания в школе, отнимая от воспитания Божия, они хотят сами лучше воспитать их.

Однажды я спросил одну мать, почему она не прислала детей в школу? «Забыла», - ответила она. «Забыла», чтобы вы сказали про ту мать, которая забыла бы покормить дитя? Не сочли ли бы ее преступницей? Но такой матери нет и едва-ли найдется такая; зато есть много матерей, которые забывают кормить духовной пищей своих детей, которая несравненно важнее для души. Родители! знайте, что посылая детей в школу, вы, быть может, спасаете своего дитя от великих бед, почему знаете вы, что быть может одно какое-либо слово западет ему глубоко в сердце и принесет плод?

Вторая не менее важная причина, это неимение достаточно подготовленных учителей и учительниц, нет специальных курсов, нет пособий; но учителя и учительницы тут не причем, быть может есть много жаждущих взяться за это дело.

Но как помочь всему этому? Где выход из этого положения? По моему мнению необходимо самое деятельное участие всех без исключения в школе; это дело общее. Нужна мобилизация всех лиц,—кто и чем может. Родители! молитесь за школу, посылайте детей, спрашивайте их, что учили? Братья со средствами, жертвуйте на школу, на её нужды, которых у неё масса. Проповедники, уделите одну проповедь в месяц о школе, о её важном значении.

Мужья и жены молитвы, сократите ваши молитвы, дайте место молитве и о школе; разве моления о преуспевании воскресной школы менее важны, чем молитвы об обращении грешников? Думаю нет.

Только тогда, когда все это будет, только тогда враг увидит, что против него идет великая сила и что с ним не шутят и я уверен, что мы, облеченные силою свыше, победим врага и не дадим ему смеяться над нашими дочерьми и сыновьями; не забывайте, что дело воскресной школы, есть в то же время и дело Божие!

Бывший учитель, Сергей Васильевич Белоусов, г. Тифлис, Гоголевская ул., д. № 19, Галушкина

Журнал «Баптист» № 7, 1908 год

О воскресной Школе

Прочитав в № 7 «Баптист» статью «Воскресная школа», я очень обрадовался, что брат С. В. Белоусов такими яркими красками рисует необходимость и важность воскресной школы. Его статья побудила меня к решению написать о воскресной школе то, что уже давно занимает мои мысли.

В русских общинах только недавно начали говорить о необходимости воскресной школы, которая имеет столь великое значение в деле Царствия Божия. Тогда как за границей христиане уже давно перестали говорить о её необходимости. Воскресная школа здесь существует уже с 1780 г. и всеми признана не только необходимой, но даже весьма важным институтом на духовно-нравственной почве. Я называю ее важным институтом потому, что она есть институт для евангелизации (принесение благой вести грешникам), для миссии и для систематического изучения Библии.

Институт для евангелизации — в том смысле, что учители воскресной школы, при преподавании уроков, указывают детям их испорченную натуру; что они многими своими поступками оскорбляют своего Спасителя, своих родителей и даже вредят себе, уступая место в своем характере разным порокам и слабостям, которые со временем станут неизлечимы и отвратительны. Но учители также стараются указать детям средство предохранения от заражения пороками и злыми привычками и объясняют им библейскими и жизненными примерами, как употреблять это средство, внушают детям, что Иисус есть единственный Спаситель и Хранитель тех, которые Ему доверяют. Объясняя пункты, как: покаяние, обращение, рождение свыше, любовь к Богу и ближнему, дают детям возможность в юных летах приобретать христианские чувства и здравые взгляды. Впрочем, дети, посещая воскресную школу, имеют случай не только знакомиться с живым христианством и его учением, но при обильном действии Святого Духа и серьезном содействии глубоко верующего учителя или учительницы, дети находят путь спасения и, обратившись к Господу, служат славою Христа и добрым примером для других детей.

Но мне еще хочется указать на то, что чрез детей мы имеем доступ к их родным. В воскресной школе ведутся книги, в которых записаны имена и адреса детей. На каждом учителе и учительнице лежит обязанность посещать детей своего класса (отделения). При таких посещениях есть удобные случаи знакомиться с родственниками детей, которые не посещают собраний и не знают Господа, беседовать с ними и приглашать в собрания.

Такие посещения и беседы имеют часто великие результаты. Как многие уже нашли своего Спасителя, благодаря таким посетителям. Итак, воскресная школа, как для детей, так и для их родственников является призывным институтом; а поэтому очень важна и необходима.

Переходя на второй пункт, мне хочется заметить, что он так-же важен, как и первый. Потому что слово «миссия» в настоящее время занимает не только много места во всей христианской литературе, но даже переполняет сердца, мысли и чувства всех христиан.

Воскресная школа есть институт миссии, потому что в ней есть, хотя маленькие, но за то сильные миссионеры, которые, как хорошо подготовленная армия выступают на поле битвы. Мне часто приходится слышать, как дети, идя из школы или играя с своими сотоварищами, поют: «Бог есть любовь, меня спасает; Бог есть любовь, Он любит нас» (с немецкого). Такое пение невольно западает в сердце погибающей души и указывает на Того, Кто ее любит и желает спасти. Много раз слышишь детей экзаменующих друг друга, ставящих вопросы о прошлой лекции и золотом тексте. Таким образом дети проводят свое время разумно и полезно.

Кроме того, дети являются миссионерами для своих родителей и родственников. Ибо, приходя из школы, они стараются похвалиться пред домашними тем, что слышали в школе. Для пояснения этой мысли, я привожу следующий пример:

Однажды в воскресенье вечером отец собрал своих детей и спросил их, что они выучили сегодня в воскресной школе. Сам он не жил в страхе Божьем, но жена его была благочестивая женщина и её дети исправно посещали воскресную школу. Дети со своей обычной простотой стали передавать отцу все, что они слышали о прекрасном рае, который оставил Господь Иисус из любви к грешникам. Нелли, самая маленькая, вскарабкалась Отцу на колени и, глядя ему в лицо, сказала: «Иисус очень любил нас, если сделал это. Любишь-ли ты Его, папа, за то, что Он сделал?»

Дети продолжали рассказывать о великих страданиях Спасителя, как Он был предан иудою и приведен к первосвященнику и Пилату; как иудеи кричали: «распни, распни Его!» и как злые воины надели Ему терновый венец, бичевали, насмехались, плевали и били Его в лицо. Маленькая девочка со слезами на глазах посмотрела на отца и сказала: «Любишь ли ты Его после этого, папа?»

Потом дети рассказали историю распятия, эту ужасную историю и в третий раз Нелли, уставясь глазками на отца, сказала: «ну разве ты не любишь Его теперь, папа?» Отец не мог сдержать смущения. Он спустил девочку с своих колен и ушел, чтобы скрыть свои слезы, ибо все, что он слышал, глубоко тронуло его сердце. Вскоре после того он сделался добрым и искренним христианином. Он говорил, что вопрос его маленькой дочери произвел на него большее впечатление, чем лучшие проповеди, какие ему приходилось слышать в жизни. (Из Р. В. «Детский журнал»).

Заметим еще то, что кроме малышей в воскресной школе есть классы взрослых юношей и девиц и даже пожилых людей. Такой класс мы называем библейским классом. В нем приготовляются будущие учители и учительницы воскресных школ, которые выступают на помощь другим учителям и с новыми силами восстают против великого врага — сатаны и против тьмы незнания и заблуждения и приносят свет жизни и правды в затаенные уголки детских сердец. А такие миссионеры очень нужны и полезны в каждой общине.

Но кроме этой домашней миссии, воскресная школа имеет свою миссию и в языческих странах. Так, например, в Бразилии средствами воскресных школ содержат миссионеров, устраивают приюты и другие благотворительные заведения. Итак, воскресная школа есть институт внутренней и внешней миссии. Она приносит свет евангелия для погибающих на родине и в далеких странах грубого язычества. Мы встретим у престола Господня многих язычников, достигших того места, благодаря работе воскресной школы. Важна-ли эта работа? Участвуешь-ли и ты в ней?

Рассмотрим, наконец, важность последнего пункта нашей темы. Отчего так много незнания, почему столько разных взглядов о тех же библейских изречениях? Я на это отвечаю: от того, что недостаточно практикуется систематическое изучение Библии. Самый лучший комментарий на Библию есть Библия сама. Для систематического изучения Библии в 1872 году было основано общество для издания интернационального листка библейских лекций. Этот листок существует по сей день и употребляется при преподавании уроков в воскресных школах и при домашнем чтении Библии. В этом случае воскресная школа служит для её посетителей богословским институтом, который предохраняет учеников от заблуждений и дает питательную пищу, могущую взрастить во спасение всякого верующего. Блаженны те, о которых можно сказать: «ты с детства знаешь священные писания». То, что Духом Святым врезано в сердце, никто не может изгладить.

Воскресная школа есть дар Божий твоим детям, дорогой читатель, и если ты не посылаешь твоих детей в воскресную школу, то знай, что ты похищаешь у своих детей Божий подарок и подвергаешься великой ответственности. Если ты христианин, то твоя обязанность не только молиться за воскресную школу, но и помогать ей как материально, так и нравственно. Приглашай учеников и учениц. Возбуждай и в других интерес и ревность к воскресной школе. Если ты учительствуешь, то делай свое дело так, как ты делал бы самое важное дело в твоем призвании. Иисус говорит: «если любишь меня, то паси агнцев моих». Твоя работа очень почетна и даже не сравнить ее с важнейшей должностью в этом мире. И хотя она трудна, но Господь всегда с тобою, чтобы укреплять тебя.

И. Е. Артеменко. Виннипег, Канада

Журнал «Баптист» № 12, 1908 год

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1