Всемирный Конгресс Баптистов в США (Филадельфия) 19-25 июня 1911 года

Храм благодати баптистов и колледж Темпл, где проводились собрания (GRACE BAPTIST TEMPLE AND TEMPLE COLLEGE. Where the meetings were held). Именно таким этот храм увидел Василий Гурьевич

Накануне Конгресса

2/15 июня* 1911 года явились на наш пароход власти и доктор, которые по исполнении всех формальностей позволили нам выйти на берег. Пароход снялся с якоря и пристал к своей пристани, в Вест-Гобокен.

На пристани, представляющей собой громадный сарай, довольно грязный, таможенные чиновники осмотрели наши вещи, что продолжалось довольно долго, и наконец нас выпустили на улицу.

Мы все пошли под предводительством брата Байфорда на станцию железной дороги, сели в вагоны электрички, которая от Вест-Гобокена проходит под землёй и можно сказать под водой, потому что сверху течёт широкая река Гудзон. Через 16 минут мы очутились на другой стороне реки Гудзон в самом городе. По бокам электрички, при выходах из-под земли, устроены богатые магазины, освещённые электричеством.

Взяв билеты на вокзале Пенсильванской железной дороги, мы сели в поезд (здесь вагоны не разделяются на классы), и снова проехали под рекой Гудзоном опять на Гобокен, и поезд быстро поехал дальше. После трёхчасовой езды мы наконец прибыли в Филадельфию. На вокзале встретил нас один из членов гостеприимного комитета, который посадил нас на трамвай (электричку), и мы минут через 15 остановились перед большим зданием, сошли вниз и очутились в большой зале баптистского университета при церкви, называемой по её величине Храмом или Баптистским храмом. Зал этот предназначен для гимнастических упражнений, где нас угостили обедом, а потом во все время пребывания нашего здесь мы и все делегаты обедали и ужинали.

После обеда нам указали ресторан на Брод-стрит «Ориенталь Ресторан», который конгресс отвёл специально для всех делегатов из России. При входе в ресторан помещена была на полотне большая вывеска, на которой крупными буквами написаны были слова: For delegates of Russia (для русских делегатов). В этом ресторане мы ночевали и завтракали, а обедали и ужинали, как уже сказано, в нижнем этаже университета.

Храм или Храм Благодати, как его называют, большая церковь, облицованная с фронта натуральным серым гранитом и соединённая со зданием университета. Внутренность этого молитвенного дома почти роскошна: сиденья мягкие, полы устланы коврами, окна разноцветные с разными символическими изображениями и изображениями великих мужей христианства. Орган громадный и стоит 30 000 долларов, но для рекламы уступлен общине фирмой, построившей его, как первый за 15 000 долларов (30 000 рублей) и приводится в действие электрическими клавишами. В храме могут поместиться 4 000 слушателей.

Все это, то есть церковь и университет, построил доктор Русель Конвелл на добровольные пожертвования. Сам он замечательный человек. Мне говорили, что он был генералом во время гражданской войны за освобождение негров; затем он был корреспондентом больших газет во время франко-германской войны, а теперь он состоит ректором университета и проповедником большой баптистской общины, он также устроил больницу.

Во время нашего прибытия местные баптисты имели в этом храме свои конференции. Вечером мы пошли на собрание конференции. При нашем появлении братья приветствовали нас по американскому обычаю шумными рукоплесканиями и заставили нас петь. Когда мы спели гимн, то они снова аплодировали нам.

В пятницу посещали заседания баптистской конференции; эти заседания происходили три раза в день. Местные баптисты стремятся к объединению. Состоялось соединение с так называемыми свободными баптистами, которые приняты в союз.

Когда мы осматривали городскую ратушу, громадное здание, на куполе которого стоит статуя Вильяма Пенна, основателя штата Пенсильвания, то увидели на фронте этого здания надпись крупными буквами, состоящую из электрических лампочек: «Welcome to Baptist Conventions» (Привет баптистским съездам). Так относится к баптистам город, где есть более сотни баптистских церквей, и баптисты занимают влиятельное положение среди населения.

В субботу утром мы посетили славянскую конференцию, заседавшую в помещении Четвертой Баптистской Общины. На этой конференции присутствовали поляки, которых здесь довольно много, чехи и русские. Славянской миссией заведует молодой человек, брат Густав Альф, сын баптиста пионера в Польше Альфа, который был у нас в Одессе в 1909 г. и имел благословенные собрания и взял себе жену, одну из дочерей Гроссмана, сестру Лидию. Сестра уже научилась отлично петь и говорить по-польски.

Здесь после заседания говорили речи о состоянии нашего дела в России, и братья С. Степанов, а также братья Арндт и Шмидт.

По окончании собрания брат Альф угостил всех нас, около 30 человек, хорошим обедом с русским борщом и другими кушаньями.

После обеда мы осмотрели ратушу (City Hall), где в одной из зал спели несколько гимнов. На фронтоне этого здания, как я уже упомянул, красовалась упомянутая выше приветственная надпись.

Вечером снова присутствовали на заседании конференции.

В воскресенье, 5/18 июня 1911 года, мы были опять на славянском собрании, тут говорили шесть наших русских братьев, в том числе и я.

Проповедь на улице

Ровно в 12 часов мы вышли на улицу и стали на углу одной из улиц, недалеко от православной церкви. Мы спели один гимн, вскоре собралась толпа поляков, русских и евреев. По очереди один за другим говорили Слово Божие братья: О. Балихин, С. Степанов, В. Степанов, а И. А. Голяев помолился, и спели несколько гимнов. Слушатели держали себя довольно спокойно, но некоторые слушали внимательно.

Обедали опять у брата Альфа.

После обеда я с женой посетили вторую немецкую общину, где назначено было приветственное собрание для немецких братьев.

В этом собрании говорили проповедники Симолейт из Берлина и Брауэр из Варшавы. Первый говорил об успехах баптистов в Германии, а последний о необходимости миссии среди поляков, которых насчитывается в России до 15 миллионов. Между прочим, он рассказал о мариавитском движении среди поляков. Мариавиты считают одну женщину женою Иисуса Христа, конечно, это заблуждение, но они признают Библию авторитетом в делах веры, а это шаг вперёд — словом, это движение пробило брешь в католичестве, и Евангелие может найти себе вход в тёмную массу католичества. Я закончил собрание молитвой.

Вечером были на заседаниях конференции, которая сегодня окончилась.

Василий Гурьевич Павлов

*Такие даты, как «2/15 июня» и «5/18 июня», указывают на два разных календаря: старый стиль (юлианский календарь) и новый стиль (григорианский календарь). В России до 1918 года использовался юлианский календарь, который отставал от григорианского на 13 дней. Таким образом, 5 июня по старому стилю соответствует 18 июня по новому стилю.

Под фотографией В. Г. Павлова подпись REV. V. PAVLOFF означает "Преподобный В. Павлов". "Rev." (сокращение от "Reverend") является титулом, используемым перед именами священнослужителей.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1