Всё - ко благу. Брат Михаил Тимошенко

«...Любящим Бога... всё содействует ко благу». Рим. 8:28.

Право, я сожалею, что апостола Павла нет среди нас, и я не могу спросить его: на каком основании он говорит такие слова, что мне всё может содействовать ко благу? Да не только может, но и содействует! И что такое «всё»?

Неужели мне будет содействовать ко благу, если мои любимые, верные друзья изменяют мне? Разве приятно смотреть на того человека, который изменил мне? А я ведь так много открывал ему сердце своё, раскрывал перед ним всю глубину души своей, делился с ним самым дорогим для меня: в минуту скорби плакал на его груди и, как жаждущий воды, ожидал от него ласкового слова утешения и поддержки, и вдруг... Где вы, друзья мои? Один за другим оставили меня, изменили мне, да ещё и смеетесь надо мной, топчете в грязь душу мою. Нет, я не могу понять этого. Это выше моих сил!

А может быть, апостол Павел имел в виду то, что я слишком поклонялся друзьям своим, жертвовал для них совестью своей и возлагал на них очень много надежд? И вот — измена их отрезвила меня. Я увидел всю низость собрата моего и мелочность души его. И увидел, что проклят всякий, надеющийся на человека. Но как же я стал одинок! Пусто вокруг меня, холодно... Может быть, апостол Павел видел благо моё в том, чтобы я разочаровался в прочности человеческой дружбы и начал искать дружбы с Богом, возлюбил Его в Иисусе Христе. Может быть, благо моё в том и состоит, что я, вместе с поэтом, могу петь:

«Нашел я Друга Одного, какого нет на свете».

Может быть...

Неужели же и в этом благо моё, если враги убеждений моих преследуют меня, травят меня, ищут погибели моей? Что хорошего в болезни, страданиях и стонах моей груди? Какая прелесть в судорогах тела моего? Что отрадного видеть слёзы моих родных и близких, когда меня влекут в тюрьму или же гонят в ссылку? А что хорошего, если даже мои знакомые клевещут на меня и возводят такие обвинения, что я должен был бы уже давно, по их словам, сгореть на костре? Что мне может содействовать ко благу? Это выше разумения моего. Я отказываюсь понимать это.

А может быть, апостол Павел хотел указать на то благо, что я уже ничего общего не имею с этим миром и всё-таки здесь не остаюсь заброшенным, сиротой. В гонениях верующий стоит ближе к Богу и больше чувствует, что он здесь странник и пришелец. Может быть, эти гонения и неприятности больше научат меня ценить тот покой, который ждёт меня. Может быть, неверность и злоба людская больше откроют мне верность и благость моего Господа и заставят чаще повторять:

«Гряди, скорей, о Боже!»

Но неужели разочарование в самом себе и других может содействовать ко благу? Ведь я и так едва-едва связал расползающиеся швы моего достоинства и самоуважения. Что же будет со мной, если я приду в тупик с моим «я» и должен буду сказать, вместе с Сократом: я знаю, что я ничего не знаю! Не знаю, как устроить свою жизнь, чтобы розы всегда благоухали передо мной. Не знаю, как осчастливить моих близких, чтобы радостная улыбка не сходила с их уст. Не знаю, чем заполнить пустоту моего сердца... Что будет со мной, когда я уже разочаровался в себе? Я тряпка в руках сатаны, я безвольный раб пороков и ничтожество даже в своих глазах. А перед Богом я преступник. Неужели мне нужно бежать от самого себя? Да и куда я убегу, и как? Ведь это трусость и дрожь за свою шкуру, если я вздумаю подражать тем, кто в безумии обрывает свою жизнь, чтобы убежать от себя. И как много этих несчастных в наши дни. Разочарование, бесцельность, пустота, отчаяние, трусость — вот бич, который гонит многих в бездну ада... Какая же мне польза, если я с головой погружусь в бездонную пучину разочарования в своих силах и способностях? Это выше меня самого, и глубокая тоска овладевает мною.

Но может быть, апостол Павел хотел сказать этим, что там, где никто уже ничего не может сделать, начинает свою работу Иисус Христос; там, где иссякают мои силы — Он дарует новую, Свою; где я прихожу в тупик — Он открывает вечный путь. Может быть, в том благо моё, что Он, как Милосердный Самарянин, поднимает меня с дороги израненного и заботится обо мне. «Не я живу, но живёт во мне Христос», выразился о себе апостол Павел. Может быть, моё разочарование в себе послужило мне поводом к обращению к Господу, и я в молитве шепчу:

«Хочу быть ничем, чтоб всем был Ты!»

Неужели и это служит к нашему благу, если среди верующих появляются несогласия и разделения? Разве мы успеем в чём-либо, если будем дробить наши силы? А как много сил уходит на внутреннюю борьбу с лжебратьями! Почему бы нам не быть всем вместе, почему бы не любить от всего сердца друг друга? Что выйдет из того, если члены одного тела начнут восставать друг на друга? Ведь с такими явлениями приходится часто сталкиваться в истории христианской церкви. И стою я перед загадкой и спрашиваю: почему это так? Что хорошего мы получим от этого?

Может быть, апостол Павел, словами: «всё содействует ко благу», и в этом случае хотел сказать, чтобы мы всегда были на страже и бодрствовали. Весьма возможно, что мы, при благоприятном устройстве нашей жизни в общинах и дружном единстве всех верующих, могли бы сказать: «хорошо нам здесь быть; сделаем себе кущи!» и позабыли бы об уготованных обителях там, в Царстве Небесном. Нет, мы не должны обманывать себя, а помнить одно, что:

«Здесь борьба, война и труд, затем покой на веки».

И в этом наше благо, если мы любим Бога и живём по Слову Его.

Право, жаль, что апостола Павла нет среди нас и что я не могу предложить ему все мои вопросы для объяснения. А то у меня, кроме этих вопросов, есть ещё много и других, которые до сих пор ещё не разрешены.

Брат Михаил Тимошенко, 06 июля 1911 год

Дорогой брат, Михаил! Ведь ты и сам ответил на все вопросы, и, наверное, знал, что читатель отыщет в твоей проповеди эти ответы, утвердиться в них и скажет: 

- Господи! Я так слаб, так мал, я недоволен собой и мало делаю для Тебя и много переживаний приношу Тебе и часто падаю, часто каюсь… НО ТЫ ЛЮБИШЬ МЕНЯ! Ты заботишься обо мне и не оставляешь, и не оставишь меня!!! Я ВЕРЮ! Потому этим и живу, потому и иду за Тобой, Господи! Ухватившись за руку Твою, оставляя за собой горечь обид, всевозможных утрат, разочарований, иду хромая на оба колена, кое-как, часто отстаю, часто выбиваюсь из сил, и меня давно пора бросить, оставить на дорогах жизни… НО ТЫ ЛЮБИШЬ МЕНЯ! Ты не оставляешь, не бросаешь! Я ВЕРЮ! И поднявшись снова продолжаю этот путь в надежде достигнуть вечности и войти в неё совершенно выбившимся из сил, но с огромным желанием увидеть Тебя, преклониться пред Тобой, воздать славу Тебе с сонмом святых Твоих искупленных Тобой.

Брат Алексей, 18 июня 2024 год

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 3 | Уникальных просмотров: 3