Что будет в последние дни? (продолжение)
Продолжение, начало в № 1, 1920 год
Видимые признаки пришествия Христа. Евангелие от Матфея, 24 глава
Когда Господь наш Иисус Христос находился однажды на горе Елеонской, к Нему подошли ученики наедине и спросили:
«Скажи нам, какой признак Твоего пришествия и кончины века?»
На вопрос учеников Иисус ответил:
«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас», и в дальнейшей беседе изложил перед учениками верные признаки Своего второго пришествия. Эта длинная беседа записана в 24‑й главе Евангелия от Матфея. Из этой беседы Иисуса Христа с учениками и других мест Священного Писания видно, что предшествовать второму пришествию Иисуса Христа будут различные ясные события и явления во всей вселенной: в политическом, общественном, духовном и материальном мире.
Признаки в политическом и общественном мире
1. Умножение беззакония
«И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Матф. 24:1).
2. Войны и приготовления к войнам
«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть; но это ещё не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам» (Матф. 24:6–7).
3. Бедствия, смятения, смущения
Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это — начало болезней. Евангелие от Марка 13:8) И будет на земле уныние народов и недоумение. (Луки 21:25). Уже в наше время, в течение нескольких лет, самые лучшие государственные деятели во всех странах прилагают все старания, ум и энергию, чтобы решить благополучно и успешно ежедневно возникающие мировые вопросы, но пока ещё безуспешно. Некоторые из них уже должны были признаться, что у них нет совета, нет исхода, нет исцеления. Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира и до ныне не будет (Матф. 24:21).
4. Глады, моры и ужасные явления
И будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба (Луки 21:11). Ещё весьма недавно, в 1918 году, когда я находился в Америке, я был свидетелем таких ужасных явлений. Проповедуя Евангелие, мне пришлось ехать поездом сотни вёрст. Но на какой бы станции поезд ни останавливался, везде ряды гробов, везде похоронные процессии. Так называемая «чёрная язва» не щадила никого: она проникала в села и города, в дворцы и хижины — и везде тысяч жертв. Сегодня ещё человек жив, здоров, молод, полон надежд, а завтра у него какая–то лихорадка, жар, кажется, только простуда, но через несколько часов он уже чернеет, синеет и, наконец, перестаёт жить. Особенно много жертв насчитывалось в военных лагерях, откуда уносились самые сильные, самые отборные из народа. Несмотря на присутствие многих врачей, на успехи науки, на обилие лекарств, все средства оказались бесполезными, никто не знал, как помочь. И эта язва поразила не только Америку, но и Европу, и теперь кажется, что она достигает и Японию. Об этом мало писали, даже запрещали писать, считали это просто несчастным случаем. Но пусть каждый понимает, как хочет, однако благоразумному человеку не скроется, что это «перст Божий».
5. Недоверие, непослушание, ненависть
«Предаст же брат брата на смерть, и отец детей; и возстанут дети на родителей и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Моё». (Марк 13:12–13).
6. Любовь к удовольствиям, вместо любви к Богу
«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели Боголюбивы, имущие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся». (2 Тимофею 3:1–4). Куда же народ стремится в наши дни, особенно в воскресенье, как не к удовольствиям?
7. Возвращение иудеев в Иерусалим
«И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников». (Луки 21:24). Сейчас ещё иудейский народ находится в рассеянии по всем странам (на момент публикации статьи — 1920 год), терпит гонения и от погромов. Но уже видны ясные признаки скорого их возвращения в Иерусалим. Уже им обещана Палестина. В недалёком будущем весь мир будет свидетелем начала великого переселения их в родную страну.
8. Кажущиеся мир и безопасность
«Ибо, когда будут говорить: «Мир и безопасность“, тогда внезапно постигнет их пагуба». (1 Фессалоникийцам 5:3).
9. Безопасность и пренебрежение Божьими предостережениями, как во дни Ноя и Лота «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех. Также как было во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, когда Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный, и истребил всех. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится». (Луки 17:26–29).
Признаки в духовном мире
1. Придут многие религиозные лжеучителя.
«Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят. И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга. И многие лжепророки восстанут и прельстят многих». (Матф. 24:5 и 10–11). Такие лжепророки уже являлись неоднократно. О них говорит история, о них повествует и апостол Павел. «Ибо недалёко от сих явился Февда, выдавая себя за кого–то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые следовали за ним, рассеялись и исчезли. После него, во время переписи, явился Иуда Галилеянин и увлёк за собою довольно народ; но он погиб, и все, которые слушались его, разсыпались» (Деяния 5:36–37).
Немало таких лжеучителей помним и мы во время нашей жизни. Иногда даже истинных христиан называют «еретиками» и «лже–пророками». Многие называли «баптистов» этим именем, глубоко ошибаясь. Однако следует обратить внимание на то, что лжеучители и лжепророки присваивают силу и славу Христа себе, между тем как истинные христиане всегда проявляют в своей жизни одно стремление: «Ему должно расти, а мне умаляться». (Иоан. 3:30).
2. Жестокие преследования христиан.
«Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё». (Матф. 24:9). Таким тяжким гонениям уже подвергались первые христиане. Такие же гонения были долей многих истинных христиан и в России. Сколько из них было сослано в Сибирь, умерло в тюрьмах и от побоев! Все это свидетельствует, что пришествие Господне весьма близко.
3. Всемирная проповедь Евангелия.
«И проповедано будет это Евангелие по всей вселенной, во свидетельство всем народам, и тогда придёт конец». (Матф. 24:14). Уже теперь Евангелие переведено почти на все языки мира и, кажется, нет такой страны, где бы не знали хотя бы немного о Христе и Его учении. Несмотря на предсказания Вольтера, что через несколько десятков лет Евангелие исчезнет и проповедь его прекратится, наблюдается, наоборот, необычайное распространение его, и Слово Божие провозглашается в наши дни в гораздо большей мере, чем когда–либо раньше. Не говорят ли все это ясно, что близко пришествие Его?
4. Великое отступление от веры.
«И по причине умножения беззакония, во многих охладит любовь». (Матф. 24:12). «Но Сын Человеческий, пришедши, найдёт ли веру на земле?» (Лук. 18:8). «Знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!» (Откр. 3:14).
Признаки в материальном мире
1. Великие землетрясения.
«И будут глады, моры и землетрясения по местам». (Матф. 24:7). Не так давно большие землетрясения имели место в Сан–Франциско, в Мессине, в Италии и в Южной Америке. Но придёт время, когда Бог поколеблет не только землю, но и всю вселенную.
2. Возмущение морей.
«И будут знамения в солнце, и луне, и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются». (Лук. 21:25–26).
3. Знамения в светилах небесных.
«И вдруг, после скорби тех дней, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются». (Матф. 24:29).
«Тогда явится знамение Сына Человеческого на небесах, и тогда восплачут все племена земные, и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою». (Матф. 24:30).
Значение видимых признаков пришествия Христа
Какою радостью должно наполняться сердце искренне верующего человека, при обнаружении каждого признака, возвещающего о том, что пришествие Христа приближается. Как должна укрепляться его вера, когда постепенно, один за другим, сбываются на его глазах все предсказания Слова Божия. Каждое сбывающееся пророчество не говорит ли о том, что «волос с вашей головы не пропадёт», и это особенно в то время, когда «будете ненавидимы всеми за имя Моё»? (Лук. 21:18–19). Поэтому Господь Иисус в своей беседе с учениками (Лук. 21:28) наставляет их и говорит: «Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше».
Для неверующего человека каждое пророчество, сбывающееся и каждый обнаруживаемый «признак», говорящий о Христе, есть великое предостережение.
«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл, ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам. И Он, пришедши, обличит мир о грехе, и правде, и о суде; о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не узрите Меня; о суде же, что князь мира сего осуждён». (Иоан. 16:7–11).
Неверие — величайший грех, и потому следует уврачеваться в Господе и обратиться к Нему, пока не поздно, так как Он обещал пощадить народ Свой во всех этих бедствиях.
«И Господь даст голос Свой перед воинством Своим; ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнить слово Его; ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его? Но и ныне ещё говорит Господь: «Обратитесь ко Мне всем сердцем своим, в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «Пощади, Господи, народ Твой». И тогда возревнует Господь о земле Своей и пощадит народ Свой» (Иоиль 2:11–18).
Лекции Э. В. Олеона, Владивосток. Перевод Роберт Андреевич Фетлер