Вы не имеете в себе любви к Богу. Ев. Иоанна 5:42. Брат Д. Свинтицкий

Приветствую всех, дорогие друзья!

Я сердечно рад вас всех видеть. Я отвык от многолюдного пения. И сейчас мы пели песню и это очень красиво. Слава Богу, что мы можем собираться и прославлять Его имя, Его дела. И на Небе, когда мы придём к Нему, это пение будет еще красивее. Друзья! Бог достоин такой нашей славы. 

Я бы хотел прочитать одно место Писания, это Слова Иисуса Христа, записанные в Евангелии от Иоанна 5 глава 42 стих:

42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.

Евангелие от Иоанна 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/5/

Если этот отрывок прочитать просто как какой-то факт или просто Слова Иисуса Христа, и спросить у человека: "Кому были адресованы эти Слова?" И нормально, если человек подумает: "Скорее всего, Христос говорил про язычников. Они не имеют любви к Богу, потому что они ходят вслед своих страстей". 

Но, если мы посмотрим, Он говорит это не язычникам. Он говорит это законоучителям, фарисеям. Они ждали Мессию, и они должны иметь любовь к Богу в себе всегда. Но смотрите, что говорит Христос: «Но знаю вас, вы не имеете в себе любви к Богу». 

Я с вами бы хотел поговорить о Божьей любви, точнее о нашей любви к Богу. И если нам перечислять, а за что нам любить Бога, это будет бесконечный список, когда Бог столько милостей даёт. Мы своим человеческим умом даже не осознаем, насколько благ к нам Бог. И вот я всегда смотрю на такую иллюстрацию. Давайте представим себе, как народ израильский идёт по пустыне. И они разбили шатры в пустыне, стоят, им нечего кушать. Бог даёт манну, Бог дал им воду. И вот давайте представим. Наступило утро, встала большая еврейская семья, встала рано утром, и мама говорит: "Детки! Возьмите чеплашки, горшки, мы сейчас пойдём собирать манну". Они вышли и весь их труд для того, чтобы покушать, это нужно просто собрать манну. 

Они сели за стол, папа говорит: "Я сейчас со старшим сыном схожу за водой". Они взяли вёдра, пошли к ручью, принесли воды. И вот они покушали, Бога поблагодарили. День продолжается. А вечером, может быть, муж с женой повздорили, дети не оказали послушания. А что ещё может быть страшнее это то, что отец в тайне пошёл молиться не Богу живому, а идолам. И вот смотрите, день закончился, наступил вечер, люди сделали грехи. Снова всходит солнце, а как вы думаете, манна на земле будет на следующий день? Да, она будет! Они хотят пить, если они пойдут к той скале, откуда идёт вода. Вода будет та же чистая течь? Да, она тоже будет! И это только мы нарисовали образ одной семьи, а написано «весь народ таким был». А Бог по Своей милости, потому что Он благой, посылал этим людям и эти блага земные. Люди ими свободно пользовались. И не всегда у них хватало силы за это благодарить. А почему роптали? Потому что любовь к Богу исчезала, пропадала, испарялась. И это очень опасное состояние, когда мы в себе не имеем любви к Богу. 

Как-то я разговаривал с одной молодой девушкой, и она говорит: 

- Денис, понимаешь, у меня есть муж, он не дарит мне цветов и не говорит красивых слов, но он делает добрые дела для меня, и я эти поступки его ценю". 

Я говорю:

- Интересно, какие же это поступки? 

- Допустим вещи постирает мои, полы помоет, когда я прихожу уставшей. 

- Да! Действительно это любовь. Хорошо! Слушай, а если муж будет делать поступки те же самые, даже больше, но цветы он будет дарить другой. Тебе это понравится?

- Нет, не понравится.

- А если он будет поступки делать такие же и цветы будет дарить, а красивые слова будет говорить другой?

- Нет! Только мне! 

Это нормальное состояние, наш Бог такой же, Он от нас требуют к Себе безусловной, полной любви. И не приемлет, чтобы христианин эту любовь немножко Ему уделил и немножко миру. 

Я долго в Библии искал человека, который бы имел половинную любовь.

В Норильске маленькая Церковь, там можно спокойно спрашивать, (задавать вопросы) и тебе отвечают. Было бы интересно ваше мнение, кого бы вы из Библии назвали? Есть мнение или варианты? Тогда я вам скажу, это записано в Третьей Книге Царств, третья глава, третий стих. Я думаю, вы, наверное, догадались уже, про кого идёт речь. Еще раз говорю, человек имел половинную любовь к Богу, это Библия так отмечает: 

3 И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но и он приносил жертвы и курения на высотах.

3-я Царств 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/11/3/#3

Это Соломон. После этих слов, когда были жертвоприношения, и отмечается то, что Соломон приносил жертвы на высотах в Гаваоне и там Бог обращается к нему. 

Мы всегда говорим о том, что Соломон молодец, он попросил мудрости. А я думаю: "Может быть ему надо было попросить немножко другого: "Господи! Дай мне, чтобы любить Тебя!" Тогда бы и мудрость обязательно была бы".

Хочу отметить, что у такого человека половинная любовь к Богу. То есть написано так: "И возлюбил Соломон Господа" - это Библия отмечает - "Но и он приносил жертвы курения на высотах". Значит его сердце не было полностью отдано Богу, и мы должны посмотреть на этот пример и посмотреть на себя. Мы где-то похожи бываем на этого Соломона? Где-то в нашем сердце мы иногда двигаем Бога, чтобы поместить что-то другое.  Бог наш ревнитель! И Он требует от нас к Себе полной любви. Почему? А это нам во благо. 

Давайте представим, если молодой человек любит быструю езду, очень быструю езду, мы можем предположить, какие будут после этого последствия? Мы можем предположить, что он попадёт в аварию, и будет хорошо, если он отделается легким испугом или инвалидностью, а бывают и со смертельным исходом (аварии), когда молодые люди покидают жизнь очень рано из-за того, что ездят быстро, не справились с управлением. Или, например, человек, который не любит учиться, как бы не звучало это странно - любит лениться, какие будут после этого последствия? Бог требует от нас любви, потому что, если мы к Богу будем любовь свою возгревать и отдавать полностью, мы будем и Богу угождать, и наша жизнь сложится счастливо. Христос называл такое счастье - блаженством. Мы будем блаженными. 

И вот Соломон, посмотрим на его конец. В начале отмечается «И приносил жертвы...", а что произошло в конце царства? Несмотря на то, что он построил храм, эта половинная любовь осталась в его сердце до конца. Разделение царства было именно по его вине, так Бог усмотрел. Когда в конце своего царства, жены его снова склонили, и он снова стал поклоняться земным богам. Вот к чему приводит половинная любовь. И мы знаем, что Израиль, который находится в сегодняшнем состоянии, это всё последствия царя Соломона. Там тысячи лет прошло. 

Мы должны с вами иметь полную любовь к Богу. Это трудно, потому что мир наступает, и мир хочет в нашем сердце занять своё место, и при чём в сердце хочет занять важное место. Почему первая заповедь требует от нас... Дети! Кто знает первую заповедь, которую Христос говорил? Ко Христу подходит книжник  и говорит: «Какая первая заповедь?» И Христос говорит: «Как читаешь?» 

Родители, помогайте! Дети не знают первой заповеди? Вы понимаете, какие это будут последствия? Когда книжник подходит ко Христу, помните, Христос говорит: "Какая первая заповедь?" Возлюби Господа Бога твоего! Почему там дальше идёт перечисление? Всей душой, всем сердцем, всей крепостью, всем разумением. Всё то, что есть у тебя, человек, это всё нужно отдать Богу. Только в этом будет блаженство. Только в этом случае ты будешь достоин Богу. Только в этом случае Бог назовёт тебя Своим. 

Почему бывает так, что любовь угасает? Написано так, что "по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь". Мы переживаем такое время, когда чёрное становится белым, когда ложь называют правдой. Когда человек на это смотрит, в его сердце происходит такое замещение. И границы свободы раздвигаются, любовь к Богу угасает, потому что становится всё более доступным, понижаются рамки. 

Ещё я вижу причину в том, что люди мало смотрят на Христа. Помните притчу, когда пришёл фарисей и мытарь в храм? Христос рассказывает притчу, когда они пришли в храм помолиться. И мытарь говорит: «Я грешник!». А фарисей молится так: «Слава Богу, что я не такой, как этот мытарь».

Если мы будем свои дела сравнивать с людьми, которые хуже нас, конечно мы будем в выигрыше. Если мы будем свои дела, свою жизнь мерить с другими людьми, мы будем находить плюсы. Мы будем говорить и убеждать себя, что «я-то лучше этого человека». Но, если бы тот фарисей не сравнивал свои дела с мытарем, а посмотрел бы на Христа, я думаю, он бы был, как Павел сказал: «Какой мытарь? Я! Первый грешник, за которого следует пострадать». Но этот фарисей сравнивал свои дела не со Христом, а с человеком. Мы должны всегда смотреть на Христа. Не сравнивать свои дела, свои поступки и слова с другими людьми. Мы должны всегда смотреть на Христа. И в этом понимании, пытаясь достичь святости и праведности Иисуса Христа, у нас будет такое чувство, как написано: «Тебе должно расти, а мне умоляться». И видя, какие мы грешники и как Бог пришёл в этот мир за нас пострадать, осознавая это своим разумением, ведь Бог дал разум для того, чтобы это понимать, в нас любовь к Богу будет возрастать, потому что Христос пришёл, и за меня пострадал. 

Хотелось бы подвести итог ко всему этому. Написано так в первой заповеди: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой, всей крепостью, всем разумением твоим". Бог требует от нас любви к Себе. И эта любовь, если мы её будем в себе возгревать, если мы будем её воспитывать, умножать, плоды духа, а первый плод духа — любовь, любовь к Богу, уже из этого будет складываться наша жизнь. Потому что это будут наши поступки складываться, наши слова, наши действия, а эти поступки воспитывают привычку. Мы знаем эту знаменитую пословицу. Поэтому Бог требует от нас любви. 

И печально будет, если в конце нашей жизни Христос скажет: «Знаю тебя! Ты не имел и не имеешь любви к Богу». Приговор этим людям только один – озеро огненное и вечная смерть. Бог нам продлевает еще дни жизни, чтобы нам проверить своё сердце.

Может мы любовь к Богу разделяем с кем-то, где-то даём миру наступать, и Богу становится тесно в нашем сердце.  Бог продлевает дни милости для того, чтобы посмотреть нам в своё сердце, попросить у Бога прощения, чтобы не быть как Соломон, не иметь половинную любовь.

Господу нашему слава! Аминь! Помолимся!

Брат Денис Свинтицкий, г. Красноярск, 25.06.2023. Утреннее собрание.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1