Глубина простоты веры. Отто Штокмэйер

Впереди Израиля, на пути в пустыне, шёл Ангел Господень. Так и теперь. Повелевая нам идти вперёд, Бог шествует впереди нас. Он требует от нас только одного: когда Он прокладывает для нас дорогу, — чтобы мы пользовались ею. Сила, движущая нашу веру, сокрыта в невидимом мире. Наша вера основывается на делах Божьих, некогда совершенных и запечатлённых в нашем сознании. Богу мы можем доверять, так сказать, слепо, когда наши глаза ничего не видят. Шествующий впереди нас, Господь давно уже устранил препятствия, которые нас, слабейших, смущают. Наш всемогущий водитель и учитель Иисус, имея всю власть на Небе и на земле, царствует в мире духов; Он распоряжается и в мире мышления.  

Сколько ободрения, утешения, когда мы можем ожидать от Христа положительно все, для удовлетворения наших нужд — от первого шага до последнего, на нашем жизненном пути. Отвергнем лишь то, что может стать между Христом и нами. Будем взирать на Господа. Умолкнем перед Ним в наших требованиях, в нашем ропоте. Не поколеблемся, взирая на Льва из колена Иудина, — на Начальника и Совершителя вечного и спасения. (Иоан. 16:33 и 1 Иоан. 5:4.)  

Многие новообращённые, при своём покаянии, редко обретают обилие Св. Духа в такой мере, чтобы ясно осознать своё положение чад Божьих. Это потому, что церковь не берет верой всех даров милости Божьей. Это заметить можно и из молитв верующих. Печально!  

Господь ведёт нас путём воспитания в послушании. Нужно покаяние и прославление Спасителя, на основании слова Божьего, независимо от внутреннего ощущения. Вера наша должна покоиться на твёрдой скале слова Божьего. Нужно большее исполнение заповедей Божьих, чем моления: «даруй мне веру!» или — «даруй мне Святого Духа». Если Отец Небесный отдал нам Христа, Сына Его вечного, то разве Дух Божий не действует уже в церкви Его, благословляя слово в сердцах людей? Славь твоего Бога вместо того, чтобы докучать мольбой, не всегда нужной: «наполни меня верой!», когда сам все остаёшься ещё в неверии и продолжаешь твоё непослушание.  

О, как жалки те души, которые поддаются колебаниям, под влиянием всяких неверных учений. Вам неведомо благословенное таинство простой спокойной веры в окончательное спасение Христом. Десятки лет Дух Святой свидетельствовал моему внутреннему человеку, что я дитя Божье, но я не пытался опереться только на это моё сознание. Я полагал мою надежду в крови Христа. Я уповал на вечное спасение Голгофское. Только утверждаясь на Писании, я имею свободный доступ к Богу верой.  

Блаженны мы, что можем довериться Богу. Признай свою неправоту в том, что ты неправильно ищешь сладостных чувств, вместо принятия слова Божьего, — вместо доверия к твоему Спасителю. Тебе кажется иногда, что ступаешь ногою твоей в пропасть, что ты не чувствуешь почвы под ногой. Верь! Не в бездну падаешь ты, а в объятия доброго Пастыря, если доверяешь Ему. Тебе надо научиться доверять Искупителю в каждую данную минуту, не заглядывая в тревоги будущего.  

Многим Евангелие представляется недоступным, по причине его простоты; а сердце человеческое высокомудрствует. О, так нужна нам простота покорных детей! Будем молиться и за других, чтобы все мы могли сказать: «Господи, я доверяюсь Тебе!» Богу благословенно доверялись отцы наши; почему же нам не довериться Спасителю? Почему не доверять Ему, когда мне самому доверяют мои ближние?  

Велика нужда моя в убежище от моего личного «я»; нужна защита мне от мира, с его бурями и зноем. Чувство радости и чувство боли давно бы совратили меня с правильного пути, если бы я не имел Спасителя, если бы не поручал себя Ему Единому. Чем полнее доверяюсь Господу, тем легче и отрадней мне. Каждое новое испытание моей веры ведёт меня к большему познанию моего Бога.  

Богу благоугодно, когда мы полагаемся всецело на слово Господа Иисуса Христа: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Благословит Он больше тогда, когда доверяемся мы Богу в горе и при опустошённости, нежели — когда льнём к Нему, при солнечном свете. Свойство детской веры открывает завесу между земным и вечным. Мера доверия к Богу на земле будет мерой участия уповающей души в славе Божьей на Небе.  

Рассматривая какой-либо предмет, мы устанавливаем с ним нашу связь и находимся под его влиянием в той или иной степени. В зависимости от того, с чем имеем дело, мы подходим под сень жизни или смерти, благословения или проклятия, света или тьмы, истины или неправды. Если мы смотрим на мир, то грозит нам отовсюду опасность; поэтому Апостол увещает нас «взирать на Иисуса» — Евр. 12:2. Нельзя окружающим земным обстоятельствам позволить давить на нас, детей Неба.  

Погибли бы мы, если бы не была простёрта к нам охраняющая десница Христа. Разрозненное грешное человечество имеет свой сборный пункт, будучи возвращаемым в лоно Небесное у Христа благодатного. Во Христе разрешаются все накопленные проблемы. От Спасителя, как из лозы, исходят животворные соки. В иссохшей пустыне мира Христос, как Ветхозаветная скала, утоляет жажду измученных людей.  

«Взирание» на Иисуса включает и осмотрительность в отношении окружающего нас греха. Не только опасен мир, но рискованно смотреть даже на древних подвижников за счёт нашего устремления к Самому Иисусу.  

Если ты сбился с дороги, если все тропы перед тобой перепутаны, и не видно, куда шагнуть дальше, то вручи себя Иисусу. Око Его видит далеко. Вскоре Он подаст тебе Свою помощь. Допущенные испытания в твоей жизни Господь строго соразмеряет с силами, тебе Им же даруемыми. Все точно взвешивается на весах милости Божьей. С Богом ты будешь достаточно вынослив до полной победы. (1 Кор. 10:13; Римл. 8:37.)  

Порой тебе покажется, что твоя внутренняя жизнь будто идёт назад. Пусть будет так! Не твоё дело рассуждать об успешности твоего хождения. Одна перед тобой важнейшая забота: «взирай на Иисуса!» Иной раз придётся тебе идти от унижения к унижению; о многом ты сокрушишься, без малейшей надежды. Но что ж из того? Ведь это путь Христов. Смотри верой на конец! План Божий, преследующий твоё добро, может временами перекрещивать твои заветные цели, но лишь бы был у руля твой Спаситель! Ведь Он Начальник и Совершитель твоей веры. Противостань внутреннему переменчивому «настроению», махни рукой на «обстоятельства». Уповай! Взирай на Иисуса! Не жди, когда ты почувствуешь силу следовать за Христом. Иди к Нему сегодня, во всей твоей немощи. Не смотри на твоё бессилие. Крепись силой Божьей! Доверяйся, и ты получишь сверх ожидания, сверх молитв. Довольно для тебя благодати Бога на данный момент. Повинуйся Его указующему персту. Неси безропотно твой крест. Жизнь твоя повернётся к лучшему — и без твоего суетливого участия. Оживёт твоя вера в нужное зрелое время, и пойдёшь ты дальше бодрой походкой.  

Усвой себе окончательно, что лишь один Господь Иисус — вся жизнь твоя. Положись на Него всей душой, веруя, что Он доведёт тебя в полной сохранности до конечной духовной цели. Одно тебе нужно — предоставь полную власть над тобою Богу.  

«Праведный верою жив будет» (Евр. 10:38).  

Вера твоя может развиться до такой степени, что она будет как бы видимой. Каждый новый опыт будет расширять духовный кругозор верующего. Это-то и значит — переходить от веры в веру. Уповающий на Господа будет парить на крыльях милости Божьей. Дух Святой так обнимет верующего и поведёт его, что не нужно будет мучительного и бесплодного самопознания к добру. Непрестанное взирание на Христа установится само собой, и не нужны будут усилия. Такая детская привязанность к Богу приведёт к неограниченному доверию к Нему. То будет новая природа души. Любовь к Богу изгонит рабский страх принуждения. Человек перестанет быть автоматом, хотя и будет зависимым от Бога. Жизнь по вере — это вдыхание кислорода Неба. Благодать Божья по вере — естественная, живительная почва для христианина.  

Святейшим стремлением святейшего Иисуса было — пребывать доверяющимся Отцу Своему Небесному. Хулители свидетельствовали о Сыне Божьем у креста Голгофского: «Он уповал на Бога», а потом они добавляли: «пусть теперь избавит Его!» Абсолютное доверие Иисуса к Отцу Своему нужно и применимо и в жизни нашей, людей двадцатого века. Постольку обитает в нас залог жизни вечной, поскольку углубляем мы веру нашу. Грех недоверия служит препятствием к вступлению нашему в жизнь освящения. Ведь мир, который побеждён был Иисусом, — это мой собственный мир плоти с Небесами; и со Христом мы сможем пробиться по открытому Им проходу из низин сомнений — в жизнь высот Божественного упования.  

Наша вера и повседневное доверие к Богу поддерживаются не силой нашей, а непреложными обетами Божьими. Истинное блаженство — всё искать из неиссякаемого источника благодати на благодать!  

Свободная обработка для «Верности»  Г. А. Генни

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1