Журнал Баптист № 26 от 22 июня 1911 года (весь номер)

Подписка принимается: в редакции журнала г. Одесса, Манежная, 24, кв. 24; в Нахичевани-на-Дону, в отделении редакции у Л. И. Мазаева, с. д. 31 июля; в С.-Петербурге у В. А. Фетлера, Васильевский остров, 24 линия, д. № 11, в книжных магазинах: Гроте и Т-ва «Радуга» Вознесенский пр. 40 и в Тифлисе у С. В. Белоусова, Гоголевская, 19.

Подписная цена с пересылкой: на год 3 рубля, на 6 месяцев 1 рубль 75 копеек, на 3 месяца 90 копеек За границу 3 рубля 25 копеек. Отдельные номера по 6 копеек. Статьи, присылаемые для печати, не оплачиваются и не возвращаются. За перемену адреса — 14 копеек марками.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Письмо из АвстралииВ Духов деньОт редакцииПесни (стихотворение)КрестПереписка баптиста с молоканиномСмерть в надеждеБеседы «Баптиста»Известия с нашего поля (д. Чуевка. Астраханка)Всемирный конгресс баптистовЗа границейБожье долготерпение (для воскресной школы)Мирские вестиОбъявления

∼∼∼∼∼∼∼•∼∼∼∼∼∼∼

ОТ РЕДАКЦИИ

Открыта подписка на второе полугодие на еженедельный журнал «Баптист». Цена 1 р. 75 к. (26 номеров). Желающие могут выписать журнал за весь год.
Редакция журнала «Баптист» покорнейше просит всех подписчиков, не внесших полной платы, поспешить с высылкой оной, так как редакции вскоре предстоит платить за пересылку на второе полугодие около 800 руб., а непредвиденные расходы (штрафы) слишком ограничили её средства.
Редакция убедительно просит всех друзей рекомендовать своим близким и знакомым союзный журнал «Баптист». Пробный номер по требованию высылается бесплатно.
В редакции журнала «Баптист» продаются следующие книги:

  • Катехизис. Наставление для баптистского юношества. Перевод с немецкого В. Павлова. Цена 20 к.
  • Господь воистину воскрес. Проповедь К. Г. Сперджена. Цена 5 к.
  • О водном крещении. В. П. Степанова (против молокан). Цена 5 к.
  • Карду, индусская девушка. Рассказ из индийской жизни. Цена 20 к.
  • Возрождение через крещение. Проповедь К. Г. Сперджена. Цена 5 к.

При выписке 100 экз. делается уступка 30%.
С требованиями обращаться к В. Г. Павлову, Одесса, Манежная 24.

∼∼∼∼∼∼∼•∼∼∼∼∼∼∼

Для воскресной школы.
Воскресенье, 26 июня 1911 г.

26. Божие долготерпение (повторение пройденного в первой половине 1911 года)

Чтение: Исаия 65:1-10.

Главный текст: «О, человек! Сказано тебе, что — добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренно мудро ходить пред Богом твоим». Михея 6:8.

Мы должны сегодня, взирая на пройденное, ещё раз кратко соединить всё, что мы изучили за последнюю четверть года. Как и говорит наше заглавие, руководящим пунктом нашего исследования будет Божье милосердие. Оно также служит главным пунктом в читаемом отделе Писания, так что ближайшее рассмотрение его будет полезно для нас, причём отдельные уроки будут служить нам иллюстрацией его.

1. «Я открылся не вопрошавшим обо Мне» (стих 1).
Тяжело было пророкам, когда они, при освящении Духа Святого, должны были видеть, что для Израиля наступило время отвержения, а для язычников время торжества. Но они предупреждали народ быть осторожными и бдительными, хотя их предсказания и не встретили сочувствия и внимания. Но уже первый урок: Исцеление Неемана Елисеем, показывает нам действительность, что язычники стремились к исцелению от слуг Иеговы и потом от сердца обращались к Господу. И хотя происшедшее с Нееманом было совершенно противоположно его воззрениям, но когда он был исцелен, то не пожелал больше поклоняться идолам, но впредь служить только Иегове. И разве это не замечательно, что Сам Господь Иисус отмечает это исцеление как нечто особенное? (Лук. 4:27). Потом во втором уроке: Небесный защитник Елисея, мы проходили, как язычники хотели схватить Елисея, но особым способом были обессилены, так что все должны были умереть, но по настоянию Елисея были приняты приветливо и отпущены обратно, и разве последствия этого поступка не говорят о том, что он произвёл на сирийцев особое впечатление? «И не ходили более те полчища сирийские в землю Израилеву» (4 Цар. 6:23). Пасхальный урок не принадлежит к историческому исследованию, но на основании этого факта теперь проповедуется Евангелие всем язычникам. Особенно замечателен пятый урок: Божье милосердие к язычникам, который особенно иллюстрирует наш первый стих. Ниневия была совершенно языческим городом. Но проповедь покаяния Ионы привела их к «исканию» и «спрашиванию», и Господь ответил милостиво: «Здесь Я» и простил им грехи.

2. «Весь день простирал Я руки Мои к народу непокорному» (стихи 2-7).
Тогда как в народах языческих, которых Бог попустил идти собственными путями, пробудилось бессознательное искание и жажда Бога, облагодетельствованный народ Божий все дальше шел путем язычников и отдалялся от источника своего счастья и мира. Немного лучше, но все же печально обстояло дело с Иудеей, но очень плохо было в царстве Израиля. В Иудее было два особенно благочестивых царя (четвертый урок) — Аса и (шестой урок) Иоас, которые задержали разорение. К сожалению, они не оставались верными Господу до конца, так что когда Исаия стал пророком (седьмой урок), то на него было возложено трудное дело — более судить, чем целить. В каком печальном положении находилась Иудея, говорит нам восьмой урок: Песнь о винограднике. Такая жизнь и поведение должны были разгневать Бога, ибо Он сделал для этого народа все хорошее, так что никто больше не мог сделать ему что-либо лучшее. Также и Езекия (одиннадцатый урок) через устройство великой пасхи сделал многое, чтобы Иудея стояла еще долгое время, тогда как Израиль был уже разорен. Но в Иудее также все ушли наконец от Господа, так что Господь не мог больше молчать, но должен был воздать им (стих 6). Особенно же царство Израильское своим идолослужением поступало дурно, принося жертвы в рощах и кадя на камнях (стих 3). Они должны были наконец стать дымом Его гнева (стих 5), и наш последний (двенадцатый) урок показал нам печальный и потрясающий конец этого народа. Саргон увел его в ассирийский плен, где он рассеялся и с того времени исчез с лица земли. Воистину и долготерпение Божье должно наконец иметь свой конец. Так же обстоит дело и в наше время. Бог накажет ужасно хулителей и ругателей, ибо: «Страшно впасть в руки Бога живого». Благо тому, кто через Божье милосердие и благость идет к покаянию и всем сердцем обращается к Господу! Сотни лет Господь относился терпеливо к народу и через пророков и разными наказаниями настойчиво приглашал к покаянию и обращению, но народ не желал Его слушать и жестоко отвергал Его. Гораздо хуже будет тем, которые не только отвергают закон Божий, но пренебрегают дорогим Евангелием и попирают ногами Кровь Иисуса! 

3. «То же сделаю Я... чтобы не всех погубить» (Стихи 8-10).
Господь вовсе не радуется погибели кого-либо, но благоволит к спасению. Это особенно стало ясно в послании Его Сына, Который пришел взыскать и спасти погибшее. Но также и в Ветхом Завете мы всюду можем читать, что Господь радовался, оказывая милосердие. Несмотря на большие и тяжкие грехи, которыми Его народ постоянно оскорблял и огорчал Его, Он все-таки не желал полностью уничтожать его, но оставить хоть небольшое поколение. Израиль должен быть сожжен, как гнилое дерево, но его отросток должен все-таки снова распуститься, так что Господь еще будет радоваться о нем. Об этом нам уже поведал Михей в девятом уроке: О царстве мира, и Исаия также может это высказать здесь, конечно для своего большего утешения и живой надежды. И поколение, которое тогда осталось, уже принесло нам особенно славное, именно Спасителя мира, нашего дорогого Искупителя. К сожалению, и этот отпрыск должен был упасть еще раз, но теперь будет собран последний остаток, тогда исполнится все, что было обещано Израилю. Близко ли это время? Не началось ли уже собирание Израиля в страну отцов и исполнение пророчества? Во всяком случае, мы стоим перед великими событиями, и если теперь тихо, то это затишье перед грозой. Должна быть ужасная буря суда, но когда она пройдет, тогда настанет воистину: «Мир на земле!» Тогда исполнится прообраз Михея о царстве мира, и Израиль будет первым народом на земле. И какова будет тогда твоя и моя участь?

∼∼∼∼∼∼∼•∼∼∼∼∼∼∼

Мирские вести

В Петербург приехал по делам епархии епископ Таврический Иннокентий. Преосвященный Феофан посетил архиепископа Сергия Финляндского и ознакомил его с положением православия в Таврической епархии.
По словам епископа Феофана, молокане, баптисты и другие сектанты успешно пропагандируют свои учения. Местная молоканская духовная семинария выпускает хороших миссионеров и проповедников. Пропаганда баптистов и молокан в последнее время проникла в войска севастопольского гарнизона.
Православная же миссия, по словам епископа Феофана, стоит не на надлежащей высоте. Ввиду этого епископ Феофан приглашает в миссионеры одного из главных деятелей Общества распространения христианского просвещения в Петербурге Д. Д. Дьяковского и деятеля Общества трезвости П. Беляева.
Епископ Феофан посетил также протопресвитера военно-морского духовенства Шавельского и заручился его согласием на назначение П. Беляева миссионером для севастопольских войск.
Перед обер-прокурором В. К. Саблером епископ Феофан ходатайствует об отпуске средств для восстановления некоторых древних храмов в Таврической епархии.
(«Совр. Сл.»)

∼∼∼∼∼∼∼•∼∼∼∼∼∼∼

Объявления

Братья сапожники, портные или кузнецы, находящиеся без дела, должны обратиться со своим предложением по адресу: Мечетинская станция, обл. хутор Нескубен, Якову Сидоровичу Куличенко.

40 дней БЕСПЛАТНО!

Если в течение 40 дней вы не научитесь свободно говорить, читать и писать на немецком, французском, английском и латинском языках по нашим самоучителям, составленным по новейшему методу, мы вернем вам деньги.

Цена самоучителя:
- Одного языка с пересылкой наложенным платежом: 1 р. 10 к.
- Двух языков: 1 р. 90 к.
- Трех языков: 2 р. 80 к.
- Четырех языков: 3 р. 65 к.

Заказы исполняются с единственного склада для всей России:
Санкт-Петербург, Петербургская сторона, Большой пр., 56 — 410. Я. К.

* * *

1-е заочные кулинарные курсы

Полный курс лекций для самообучения «Скоромный и постный стол»:
- Около 1,000 рецептов: кушаний, напитков, печений, компотов, варений, сладких блюд, пирогов и др.
- Около 300 стр. убористого шрифта.
- Цена с пересылкой наложенным платежом: 2 р. 60 к.

**Наставление по ведению домашнего хозяйства**:
- Около 100 стр. с рисунками.
- Цена с пересылкой наложенным платежом: 1 р. 20 к.

**Обе книги вместе**: 3 р. 35 к. (можно марками).

С заказами обращаться исключительно к Я. К. Петерсу:
Санкт-Петербург, Петербургская сторона, Большой пр., № 56-504.

* * *

Журнал «БАПТИСТ»

Продолжается подписка на 1911 г. на еженедельный христианский журнал для семьи и общины:
- Цена на год: 3 р.
- На 1/2 года: 1 р. 75 к.
- На 3 месяца: 90 к.
- Отдельный номер: 5 к.
- За границу: 3 р. 25 к.

Пробный номер высылается по требованию БЕСПЛАТНО.

Подписка принимается:
- В редакции журнала: Одесса, Манежная, 24 кв. 24.
- В Нахичевани на Дону в отделении редакции Д. И. Мазаева: 31 линия.
- В Санкт-Петербурге у В. А. Фетлера: Васильевский Остров, 24 линия, дом № 11.
- В книжных магазинах: Гроте и Т-ва «Радуга», Вознесенский пр., № 40.
- В Тифлисе у С. В. Белоусова: Гоголевская, 19.

Редактор-издатель: В. Г. ПАВЛОВ

* * *

Осталось немного экземпляров следующих изданий:

1. Баптисты, их учение и задачи — 5 коп.; сотня 4 р.
2. Рай и Ад — 2 коп.; сотня 1 р. 25 к.
3. Нужно ли мне креститься? — 1 коп.; сотня 75 коп.
4. Курить или нет? — 1 коп.; сотня 75 коп.
5. Библейская нельзя — 1 коп.; сотня 1 р.
6. Радость веры христианина — 2 коп.; сотня 1 р. 25 коп.
7. Вечное слово и Писаное слово — 2 коп.; сотня 1 р. 25 коп.

Контакты:
г. Нахичевань на Дону, 31 линия, Д. И. Мазаев.

* * *

Из собственной мастерской: БРИЧКИ

- Из лучшего материала, на точеных осях.
- За прочность и звон ручаюсь.

Адрес: Старомихайловское Почтовое отделение, Екатеринославская губ., Бахмутского уезда, деревня Красногоровка. Емельяну Крайнюку.

* * *

Открыта подписка на 1911 год на ЮНОШЕСКИЙ ежемесячный журнал

Цель журнала: для Христа. Направление ко Христу.
- Цена на год: 60 к. с пересылкой.
- От 10 до 20 экз. по одному адресу: 50 к.
- От 20 до 50 экз. по одному адресу: 45 к.
- От 50 до 100 экз. по одному адресу: 40 к.
- За границу: 1 р.

Подписка принимается в конторе редакции: г. Балашов Саратовской губ.
Ответственный редактор: В. Н. Степанов.
Издатель: С. Смирнов.

* * *

Вакансия

Нужно письмо водителя. Желательно поступить к братьям в село за сельского писаря.
Адрес: Баку, Персидская и Чадровая ул. 83, кв. II. И. Скороходова. Е. Е. Бабенко.

* * *

Мастер по колесному делу

Адрес: Одесса, редакция журнала «Баптист», Манежная 24.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ

Редакция при настоящих условиях печати не принимает для напечатания никаких воззваний о помощи деньгами.
Типография «ТЕХНИК», Одесса, Успенская 56.

Ответственный редактор-издатель: В. Г. Павлов

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1