Духовное зрение. Брат Виктор Кушнирчук

Братья и сёстры, прочитаем место Священного Писания, очень знакомое нам. Только один стих, Евангелия от Иоанна 9:25

25 Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу. 
Евангелие от Иоанна 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/9/

Эти слова очень дороги, тем, которые познали Господа. Я хотел параллель провести между зрением физическим и зрением духовным. 

Я думаю, что сегодня собрались те, которые прозрели, которые имеют желание всегда быть с Господом. И это правильное положение христианина – идти всегда за Господом. 

Когда Господь исцелил человека, который сидел у дороги, написано, что он пошёл за Ним по дороге. Почему-то он не пошёл домой, решать какие-то свои вопросы, а желание его было находиться с Господом. И здесь такой вопрос - грешник ли он? Решался вопрос «Кто его исцелил?». Вокруг этого человека были споры, многие говорили: 

- Посмотри, не тот ли это нищий, который сидел и просил милостыню?

- Нет, он просто похож, но это не он.

Много разговоров было, много разных рассуждений шло об этом человеке. А он имел радость общения. Он получил зрение. 

Мне недавно рассказали как в одном городе брат встретился со слепым братом, он не видит, но он и регент и руководитель молодёжи, он совершает труд и настолько обильно Бог посылает благословение, что у него живые проповеди, вся жизнь его пропитана служением Богу. Хотя кажется нет зрения, о он «прозрел» и Бог подарил ему такую милость, вот таким образом.

Я помню, примерно, 1986 год, в эти годы гонения уже подходили к концу. На площадь выходили два человека, один был слепой, а другой его поводырь. Ещё тогда не было христианских библиотек, и об этом даже не было мечты, и как-то в голову не умещалось, что наступит свобода когда-то и будем свободно проповедовать, хотя уже многие видели эту свободу. И эти два брата выходили, ставили столик, клали книги и такая надпись была у них там: «Руками трогать, продаже не подлежит». И они проповедовали. Люди подходили, спрашивали:

- Можно ли посмотреть? 

- Пожалуйста!

Один берёт:

- Да, интересно, это Библия! Настоящая?

- Настоящая Библия!

- Удивительно! 

И они тем временем свидетельствовали, слепой играл на аккордеоне, и вместе они пели. Однажды их арестовали, взяли в милицию, а утром отпустили и брат говорит слепому брату:

- Брат Коля, соверши молитву, помолись за них, пусть Господь им откроет духовные очи. 

И этот слепой молится за милицию, за тех, кто их арестовывал. И мне так было дорого, думаю: «Как красиво! Бог такую милость подарил, брат не видел, но имел духовное зрение, и он радовался и утешался». Как и этот человек, который говорит: «Я не знаю, кто Он, но я прозрел, Бог мне такую милость оказал». 

И в духовной жизни процесс прозрения не останавливается на том, что мы уверовали, покаялись. Это путь восхождения, путь дальнейшего прозрения. Чем ближе мы подходим к Богу, тем мы лучше видим. 

Вспомним, как Иов, которому Бог дал такую характеристику - человек богобоязненный, удаляющийся от зла, не порочный. Сам Господь дал ему такую прекрасную характеристику. И когда Бог провёл его через путь страданий, скорбей, переживаний, Иов посмотрел на Господа другими глазами. Вся жизнь его  была наполнена благочестием, служением другим. Но когда он посмотрел на Господа уже глазами страдающего, переживающего человека, когда жизнь его была на исходе и может быть пересохшими устами он мог сказать такие слова: «Оказывается, я только о Тебе слышал. Теперь же мои глаза видят Тебя». То есть он увидел Христа, увидел Бога не таким. Он увидел Бога в другом свете. 

Сегодня тема о страждущих, те которые страдают, могут ли они сегодня посмотреть на Бога другими глазами?

Недавно мы посетили сестру, она уже ушла в вечность, когда я зашёл в её дом она меня не видела, я посмотрел на неё, а она совершенно иссохшая. Уже дни её подходили к закату. Уже руки её неспособны были держать Евангелие. Ей принесли полегче, но она неспособна была даже и другое Евангелие держать. Она пальцами водила по листку бумаги, и когда я присмотрелся, там была написана молитва «Отче наш». Она попросила внука своего, тот учился в третьем классе, детским почерком, крупными буквами он написал молитву «Отче наш». И она глазами, почти потухшими, рассматривала и едва шептала «Отче наш, сущий на небеса». Это последний глоток догорающей жизни, она молилась, обращалась к Тому, на Которого уповала и уже видела встречу с Ним. Мы побеседовали, она улыбнулась и говорит: «Мне скоро домой. Я хочу последнюю эту молитву произносить, хотя уже не могу, памяти нет, силы нет, я только её одну повторяю». Какое прекрасное зрение. Бог открывает очи, чтобы увидеть глубину Божьей мудрости. И это способен увидеть только тот, который страдает по воле Божьей, который способен оценить милость Его. 

В Синедрионе, Стефан, который находился перед начальствующими, перед первосвященниками, знающими истину и они поставили его на суд, обвиняя, что он возмущает народ, что проповедует не то, не так говорит... И написано «видящий его», я полагаю, что это был Савл, он посмотрел на лицо Стефана, и потом произошло прозрение и у него. Он посмотрел и увидел лицо «как лицо Ангела». Предел всему пришёл, когда Стефан поднял свой взор к небу и сказал: «Я вижу Небо отверстым, и Сына Божьего, Сына Человеческого стоящего, одесную по правую руку Божию. Я вижу...». Много там присутствовало народа, может тысяча или меньше, но я понимаю, что никто не видел отверстым Неба, никто не видел Христа стоящим. Только Стефану Бог дал возможность увидеть это. 

Как хорошо, если мы сегодня способны сказать эти прекрасные слова: «Я был слеп, а теперь вижу». 

Недавно у нас в посёлке было крещение, и принимала крещение сестра. Ей вот-вот должно исполниться 82 года. Столько ей лет, Бог столько ждал её. И когда она заходила в воду, конечно, были большие переживания. Я говорю:

- Сестра, уже вода холодная, вы не боитесь? 

- Нет, я думаю, что Бог поможет. 

- Сестра, вы когда будете входить в воду, вы молитесь, старайтесь так, чтобы спокойно входить, как будто вода тёплая. 

А перед ней принимал крещение её сын, ему 30 с лишним лет, не родной сын. Когда он вошёл и вышел то сказал, что вода прохладная. И сестра зашла в воду, я спросил её позже:

- Ну и как вода?

- Какая тёплая вода. Я всю дорогу молилась.

Господи, как красиво, Ты такую милость оказал сестре-старице и даже для неё всё подготовил, кажется в такую воду входить холодную страшно, но Бог всё сделал. Для неё и вода была тёплая и это было такое прозрение, она плакала как дитя, для неё была большая радость прозреть в 82 года.

Разве не милость Свою Бог нам показал, что мы были слепыми, а теперь видим. Чтобы не останавливаться на этом, и иметь от Бога прозрение ещё дальше. Как у Иеремии Бог оценил зрение, Он посмотрел, спросил его и сказал: «Ты верно видишь!»

Пусть Господь благословит, чтобы мы видели нужды другого, видели переживания, видели страдания, чтобы вместе могли поучаствовать в страданиях другого. Пусть Господь благословит нас, прославим Его в молитвах наших.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 4 | Уникальных просмотров: 4