Жизнь общин и молодёжи Благовещенска на Амуре - 1919 год
С приездом брата Я. Я. Винса, с помощью Господа и с согласия Церкви бывший пресвитер Пётр Фомич Носков предложил Винсу временно занять место пресвитера в Благовещенской общине, на что брат Винс изъявил своё согласие. С этого времени община стала как бы на новый путь.
Несмотря на то, что Молитвенный Дом имеет более 50 квадратных саженей (одна квадратная сажень равна 4,55м2, 50×4,55=227,5 м2), он постоянно бывает переполнен разнородной публикой, слушателями Слова Божия, и многие уже вновь заявили о желании присоединиться к Церкви Господней. Ввиду того, что зимой в Благовещенске морозы стоят до 30 градусов, и в реке нет возможности преподать святое крещение, как повелел наш Господь, то по совету брата Винса и с согласия всех членов Церкви решили устроить в Молитвенном Доме бассейн для совершения крещения, так что в скором времени, если Господь позволит, все заявившие о присоединении к общине будут крещены во имя Отца, Сына и Святого Духа.
Под руководством брата Винса также открылись при Благовещенской общине курсы для будущих благовестников. Первый курс уже окончился, так что на работу на ниве Божией вышли новые работники для распространения Слова Божия среди незнающих Евангельской истины.
Одновременно реорганизовался кружок молодёжи, и в него вошло много новых членов. С применением новой программы кружок усиленно взялся за работу. Члены кружка стали посещать тюрьмы, богадельни, приюты для детей и сирот, бедных и вдов, приходя всем на помощь утешением из Слова Божия, молитвой, пением и, по возможности, материально. Кружок устраивает раз в месяц в молитвенном доме по воскресеньям собрания для всех слушателей. Собрания эти устраиваются под руководством совета кружка, который также производит продажу книг Священного Писания и духовно-нравственной литературы. Бедным, по усмотрению, литература и книги Священного Писания раздаются бесплатно.
Среди членов кружка есть некоторые добрые проповедники.
Скажу немного и о хоре. Хор состоит из 40 певчих. Поют очень хорошо, голоса чудные. Однако не могу пройти молчанием то, что большая часть всегда приходит на собрание очень поздно. Также желательно, чтобы в собрании пелись и общие гимны, которые теперь почти не поются.
Средства Благовещенской общины таковы, что, хотя и запаса нет, но и недостатка не ощущается. Община содержит годовых и полугодовых благовестников. Отапливается и освещается Молитвенный Дом хорошо. Много жертвуется также на бедных. Слава Господу за расположение всех членов Церкви, которые дают на дело Божие щедро и охотно.
У нас есть и детское собрание, на котором детей бывает очень много и от разных вероисповеданий. Учителя молодые и принимают горячее участие. Все упомянутые труженики работают безвозмездно, имея в виду получить награду и похвалу не от людей, а от Господа. Да отнесутся к ним Слова, которые сказал Господь: «Хорошо, добрый и верный раб. В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего».
Брат Ф.Т.
Стация Бочкарево, Амурская железная дорога
По делу моей службы я случайно попал на станцию Бочкарёво. проживающий там брат И. И. Баримец и его жена с радостью приняли меня в свою квартиру, где у них я пробыл девять дней. По приезде моём брат в тот же день оповестил и других братьев, сестёр и знакомых, и мы каждый вечер стали собираться для молитвы и чтения Слова Божия. Радостно смотреть на их маленькое собрание, как они все плотно соединены любовью Христа.
В первый вечер на собрание пришёл также один железнодорожный рабочий. На мой вопрос, как себя чувствуешь в душе и что ожидает от будущего, он ответил, что «живёт и только, а о будущем никто ничего и не знает». Ему тогда было сказано несколько слов из Слова Божия, на основании которых человек может знать уже здесь, на земле, что его ожидает в загробном мире — в вечности.
После собрания мы все единодушно, преклонив колени, горячо молились, упоминая в молитвах и этого рабочего. На следующий вечер он опять пришёл, а потом стал приходить и рано утром, и уже стал просить сам, чтобы мы молились за него, стал петь и охотно слушать Слово Божие. Когда он рассказал о своих переживаниях своей жене, она начала сердиться и ругаться. Мы утешали его и просили терпеть и переносить всё с христианской кротостью.
По отъезде моём братья на станции Бочкарево убедительно просили, чтобы благовестники, хотя бы и слабые, непременно заезжали к ним для духовного поддержания слабых и для приобретения подвизающихся.
Да, дорогие братья, нива совершенно жёлтая, работников мало, а труд велик.
Брат Ф. С. Титов