Из священников многие не покорились вере. Брат Александр Бровер
Первое место, которое хотелось прочитать из Книги Деяния Апостолов 6:7. Деяния апостолов – это период зарождения Церкви и действие Духа Святого. Написано:
7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.
Деяния апостолов 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/6/
В 6 глава было избрание диаконов. И мне приятно читать, что избрали диаконов, и Слово Божие росло, и число учеников весьма умножилось. А бывает, что после такого избрания, люди объявляют о выходе из Церкви. Не дай Бог так! В Церкви, Дух Святой совершал дело, совершал устройство Церкви, созидание Церкви. А происходило это так:
2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
Деяния апостолов 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/6/#2
У служителя Божьего всегда ориентир направлен на Слово Божие. Не на людей, не на решения, не на что-либо другое. У него ориентир на Слово Божие, его Бог поставил, чтобы Слово Божие росло. И Пётр увидел, и апостолы это увидели. Стоп! Получилось там так, что продавали имения, раздавали, и приносили к ногам апостолов, и у них не возникла мысль поручить это кому-то. Ну раз им принесли, то они и раздают. И они начали этим заниматься. Вдруг обнаружили, что не проповедуется Слово Божие. Проблема? Как таковой проблемы не было, конечно, они этого не допустили. Они сразу оставляют учеников и говорят: «Нехорошо, оставивший Слово Божие...» Они не сказали, как Пётр когда-то: «Мы оставили всё и последовали за Тобой». У них опора была на Слово Божие. Для нас, братья, это важно, чтобы Слово Божие к нам имело прямой доступ.
Пётр уже выработал стратегию, как выйти с этого положения. Бывает служитель не видит, как выйти, и бывает, что ещё глубже вопрос заводит в тупик. Как скажет, и всё! Уже и не знаешь, что дальше делать. Служитель должен указать на выход из создавшейся проблемы.
И угодно было это предложение всему собранию. Как хорошо, Пётр, такая масса народа, уверовавшая, новоуверовавшая. И его предложение было угодно всем. Делать такие предложения и так готовиться к членскому собранию, чтобы на членском собрании не в тупик пришли, а наоборот. И угодно было бы всем.
Вторая мысль. Когда представили кандидатов апостолам, то они не перебирали: «Так! Нам этот не подходит, этого мы поставим, этого не поставим...» Выбор они доверили Богу и Церковь избрала, они всех рукоположили. Никого не пропустили. И после рукоположения мы смотрим, какой рост пошёл, какое увеличение числа учеников было. Потому что этими действиями управлял Дух Святой. И задача служителя дать возможность не препятствовать Духу Святому, а дать Духу Святому созидать Церковь.
До этого были арестованы Пётр и Иоанн. Возвратимся к 4 главе, 1 и 2 стих:
1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,
2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мёртвых;
Деяния апостолов 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/4/
Их заключили в темницу и Ангел освобождает... Я хочу подчеркнуть, выделить, охарактеризовать действия священников, первосвященников, стражей при храме. Происходит Божье строительство, созидание Церкви. А первые люди, которым было поручено, вверено служение Богу и они должны были предвидеть это, берут и арестовывают апостолов. Вы же Богом поставлены: первосвященники, священники! Вы же должны быстро разобраться, вам доверено Слово, вы же читаете закон и каждую субботу в храме находитесь, в синедрионе. А они, получается, в другую сторону идут.
И седьмой стих этой же главы:
7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
Деяния апостолов 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/4/#7
Они спрашивают у апостолов за хромого. Так получается, что Бог делает, а они стоят на своём, и Бога уже там нет, Бог уже ушёл. А они ещё держатся крепко, держат всё в своих руках, а Бога там нет.
Может служитель держиться чего-то? А оно не работает. А если надо, то будем и лбом в стенку, но будем. А оно не работает. Надо поискать, где Господь, куда идёт дело.
Мы ещё один стих прочитаем, 17-й там священники принимают решение:
17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сём никому из людей.
Деяния апостолов 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/4/#7
Решения принимают, а решения эти не работают. Но они считают, что раз решения приняли, то должны все подчиняться.
Следующий раз их вызывают, после события, когда Ангел их освободил, и первосвященник говорит: «Не запретили ли мы вам строго?» Как же так, священник? Запрещай, не запрещай, а смотри, с ними Ангел. Ангел пришёл в темницу, вот ты на это обрати внимание. Вывел их, и они проповедуют. Ты посмотри, проанализируй немного. Но они запреты накладывают. И всё это пытаются подавить, а Господа нет с ними.
Мне приятно, что Господь, несмотря на них, на их запреты и решения Ангела посылает и Своё дело делает Господь. Посылает апостолам силы, благословляет их. И они говорят: «Кого нам больше слушать, Бога или человека?»
Смотрите, в самом начале Церкви, при её созидании, как Бог участвовал и как Он действовал в ней. Они угрожают, но Бога там нет.
Пятая глава, 17 стих:
17 Первосвященник же и с ним все, принадлежащие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
Деяния апостолов 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/5/
До чего докатились, что уже первосвященник находится в саддукейской партии. В этой ереси они ни духов не признавали, ни ангелов, никого не признавали. И уже первосвященник, с таким громадным статусом находится там.
И ту мысль, что я говорил у них зависть, у них свой процесс, "но Ангел" и написано:
19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.
Деяния апостолов 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/5/
Два направления. Одни идут проповедовать, а другие принимают решения. Пётр всегда пытается достучаться до этого священства, объяснить им действия Божии, он говорит: "Бог отца наша Авраама..." Все они начинали от Авраама, и Стефан, и Пётр два раза, этим они хотели сказать то, что если вы придерживаетесь Авраама, придерживаетесь Моисею и то, чего вы держитесь, оно вот, в Иисусе Христе. И ведь они оспорить не могли. А священники слушают и не понимают.
Когда Пётр в доме Корнилия проповедовал, он ему за Авраама не говорил, потому что это язычники. В Антиохии Писидийской Павел проповедовал и говорил о другом. То есть не брал вот этой истории. А вы же евреи, это же ваше. Вы этого держитесь, но готовы в тюрьму посадить, заточить, запретить... Вы ведь придерживаетесь тех, от кого произошёл Иисус Христос.
И поэтому хотелось, братья, в этом коротком чтении Слова Божия, чтобы мы имели в сердце своём тесную связь с Господом через молитву, через чтение Слова Божия, через служение. И посмотреть, не получается ли так, что мы хороший статус имеем, накладываем поручения, серьёзные решения принимаем, а Богу это не надо. И нам может быть прислушаться лучше. Например, я к себе это говорю, и я имею право это говорить. В каком смысле? В этом году исполнилось 45 лет, как меня рукоположили. И я тот старик, как эти первосвященники и священники, может, они тоже такого возраста были. Я не хочу задубеть, я извиняюсь за это слово, я о себе это говорю, чтобы не видеть и не слышать, что вокруг нас делается и где Господь и Дух Святой. Как сел и всё. Я должен быть в контакте с Господом, я должен видеть, что Господь делает, и подключиться к Нему.
Первосвященник Анна, беги к апостолам, беги к ним, вставай рядом с ними! То, что он говорит, сам себе противоречит, и такая беда.
Какой вывод можно сделать?
Первый. Правильно видеть проблемы. Апостолы могли бы и дальше раздавать гуманитарку, никого сюда пускать не надо, все люди нечестные, где-то себе прихватят, лучше мы будем раздавать. Пётр не боялся делиться властью. Он не боялся делиться поручением и поручал другим. И правильно это делал.
Второе. Правильно видеть проблему и правильно её преподнести Церкви, чтобы Церковь ещё больше не заболела, а наоборот это угодно было Церкви.
Третье. Включить или подключить остальных к этому делу, к служению, чтобы остальные делали тоже.
Четвёртое. Результат правильного решения, правильного подхода - и Слово Божие росло. Мы должны это видеть. На это ориентироваться.
Ну, это коротко, братия. Я извиняюсь за некоторые мои, может быть, неправильные высказывания. У меня бывает такое, что я могу сказать, я имею в виду одно, но люди меня по-другому понимают. И мне надо тогда объяснять. Я это в Церкви иногда делаю. Или, например, вовремя заканчивать надо. Я не заканчиваю ни от того, что мне нечего сказать больше. У меня там позади ещё больше, чем я сказал. Но время пришло, и все - аминь. В таком смысле.
Братья, помолимся о наших этих курсах, чтобы они продолжались, чтобы у нас ещё были кандидаты, чтобы Бог дал мудрости.
И ещё такая просьба - молиться о том, чтобы Бог разрешил вопрос о рукополагающем в Америке. Я этот вопрос поднимаю, я об этом молюсь. Я знаю, что это принесёт нам благословение. Ну и об этом мы говорили. И мы написали просьбу к братьям. Пожалуйста, усмотрите, в связи с эпидемией этой, коронавирусом, закрытые границы и так дальше. И у нас стоит вопрос о рукоположении, это наша жизнь дальше, чтобы поручили, и я выразил такое желание - временно, даже может единоразово, но, чтобы возможность была нам разрешить этот вопрос в Шарлотте, и у нас, и в других местах, мы ждём рукоположения.
Так было в 2000 году, когда Николай Степанович начал приезжать. А он всегда ко мне в дом приезжал. Это первый дом, где мы его принимали, когда в Америке у нас решались организационные вопросы. Он приехал и говорит: «Брат Александр, сейчас было совещание, и меня братья послали в Америку, с поручением на одну поездку совершить рукоположение по Америке». Вот братья как подошли - на одну поездку. И правильно. Он побыл, совершил рукоположение, вернулся, выполнив это поручение. На следующую поездку он этого поручения не имел. Но это нормально. Почему бы и сейчас нам в связи с эпидемией так не поступить? Я просто открываю вам нужду для молитвы. И мы ждём ответа от братьев, чтобы этот вопрос тоже решился положительно, потому что в этом у нас есть нужда, и мы такие же Церкви, такое же объединение, такие же служители, как и все остальные.
Пусть Бог благословит.
Хотелось вместе с вами, по-братски, склониться перед Господом, перед Отцом нашим Небесным, поблагодарить Его за эти курсы, за всё, что мы слышали, и чтобы Господь благословил нас. Аминь. Помолимся.
Аудиофайл - Из священников очень многие покорились вере.mp3
Курсы служителей, 08.11.2020 г.Солт-Лейк-Сити