Вы служите Господу Христу. Брат Виталий
Текст, который хочу прочитать записан в Послании к Колоссской Церкви, 3:23
23 И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,
24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
Послание к Колоссянам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/58/3/
Это большая высота для нас немощных и неспособных. Вот апостол Пётр, термин такой как бы приводит немощных, то есть мы не в состоянии служить для Господа. В нас нет этой способности, потому что мы испорченные. Но вдруг происходит удивительное чудо, когда что-то испорченное... делают способным служить великому и всемогущему Богу. Это чудо! Чудо возрождения. Но возрождение возможно только тогда, когда кто-то бы нас с вами выкупил из этого состояния неспособности, состояния испорченности. И когда Бог делал оценку первому миру, внутри у Него было сожаление - мир испортился.
Я не раз видел хозяек, которые приложили столько много усилий, чтобы что-то вкусно сделать, и вдруг забродила, испортилась. И думаешь, сколько труда вложено, и средств, и времени, и силы, и вдруг всё испорчено.
Братья и сёстры, дорогие друзья, мы можем представить то, что в нас вложил Бог испортилось, стало неспособным. Он общался в Едемском саду с Адамом и Евой, и это были прекрасные взаимоотношения. И вдруг испортилось. Неспособен. И вдруг мы читаем такие слова «вы служите Господу Христу». Утвердительно. Это ободряюще. Я понимаю так, это не что-то прижимает или несёт внутреннюю проблему внутри человека. Какое служение? Как это вообще возможно? А здесь, наоборот, торжество — вы служите Господу. Это высокое положение. Это высота, на которую нас поднял Господь.
Я неоднократно был в таком состоянии, когда мне казалось, что какое может быть служение, какое от меня служение? Разве я могу что-то делать в жизни своей? И думал, думал, а потом наступали какие-то моменты, которые меня просто отрезвляли. Приведу вам такой пример. Однажды был в переживаниях о том, как людям говорить, свидетельствовать, что они погибающие. Но кажется с одним поговорил и с другим, а плода не вижу. И вот однажды звонок. Я поднимаю трубку, это был вечер. На проводе бабушка, она спрашивает:
- Это Виталий?
- Виталий.
- Мне ваш телефон дали...
И начинает мне свидетельствовать, кем для неё стал Иисус Христос. И мне задает вопрос:
- Ты меня можешь крестить?
Прямо в трубку телефона. Я ещё не знаю её, кто она и что с её духовным состоянием. Она мне только рассказала, как она Иисуса Христа встретила, как она Его полюбила, и теперь говорит, ты меня можешь крестить? Я говорю:
- Подождите, ну давайте встретимся, я хоть вас увижу, побеседую, поговорим.
- Хорошо, я тебя жду.
- Куда подъехать?
- Завтра приезжай в больницу, я в больнице лежу.
- А где в больнице?
- В Усть-Каменогорске.
- Хорошо.
Утро наступило, какие-то свои переживания, трудности. И потом такая мысль, вот сейчас приеду, ну что этой бабушке сказать? Посмотришь на неё и опять, наверное, человек, который... запутался в чём-то, теперь просит крещение, наверное, в православии что-то такое ищет. Потом думаю, надо ехать, надо ехать.
Приехал, палаты, захожу, никого не вижу, тишина. Слышу только с одной палаты беседа какая-то идёт, разговаривают люди. Подходит медсестра — вы к кому? Я говорю, мне вот такую-то. Вызвала её. Минут 30 мы с ней разговаривали, 30 минут! Знаете, я готов был ей преподать крещение. Человек живой, искренний, любящий Бога. Я говорю:
- Где вы всё это взяли?
- А мне, Библию подарили. Родственники приехали, подарили Библию и сказали, что у вас здесь есть верующие. И адрес дали, и телефон дали.
- Я завтра снова к вам приеду. Завтра воскресенье я вас заберу и поедем на воскресное собрание.
- Разве такое может быть?
- Может. Я приеду, заберу вас и поедем на собрание.
- Я буду ждать. Я буду ждать.
Воскресенье. Я сначала еду за ней, заезжаю в больницу, захожу в это отделение. Медсестра меня встречает и говорит, что она меня ждёт и пошла её звать. Я зашёл в коридор, и там палата, в которой бабушка находится. Зашла в палату медсестра и говорит:
- За вами приехали! Езжайте на ваше собрание.
Я слышу этот голос, слышу такой радостный ответ:
- Наконец-то! Я еду на собрание!
Потом слышу какое-то движение, что-то упало, какие-то охи, вздохи, плач. Я не могу понять, что происходит. Смотрю, выходит медсестра, плачет. Подходит ко мне и говорит:
- Она умерла…
- Как умерла?
- Она со вчерашнего дня так ждала этого воскресного собрания, она так хотела попасть на собрание к Богу. И сегодня она с самого утра приготовилась, оделась, всё сложила и говорит «Я еду на собрание, я еду на собрание». Там такие же бабушки лежат, больные. Сидит рассказывает, как она встретилась с Иисусом Христом.
Выходит другая женщина, плачет и говорит «Вы знаете, как она вас сегодня ждала? Помолитесь за меня. Помолитесь за мою душу, чтобы мне вот так же к Богу уйти».
Женщины выходят из этой палаты, и все плачут. Я развернулся и ушёл. Всё, душа на Небе. Вы служите Господу Христу. Друзья, её жизненный христианский путь был всего, может, месяц. Это человек, который настолько воспринял Евангелие, что рад был тому, что у неё есть Спаситель, есть Господь. Что она сделала за это время? Её практическая жизнь стала яркой. Несколько дней в больнице, а окружающие уже увидели свет.
Братья и сёстры, что апостол Павел хочет передать Колосской Церкви, братьям и сёстрам, которые живут в повседневных серых будничных днях, у них заботы, у них переживания, болезни, какие-то неустройства, может быть обиды, может быть радости. Он обращает их внимание на Того, Который ввёл их на высоту почётного служения Богу. И он говорит такие слова «в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу». На эту службу Он позвал, Он призвал.
Несколько семей собрались, дети играют, взрослые общаются, разговаривают. И дети решили играть в доброго самарянина. Родители пока общались, смотрят уже кто-то плачет, обиды. И вот одна девочка прибегает к родителям, плачет и говорит:
- Я не хочу быть служителем, я не хочу быть священником.
Родители понять ничего не могут.
- А кем ты хочешь быть?
- Я хочу быть осликом.
- Каким осликом?
Они оказываются играют в доброго самарянина и все время ей роль достается священника. Дети, вы знаете того священника, который шёл мимо израненного при дороге? И вот они всё это прорепетировали, но ей не хочется быть священником, а потом достаётся ей левит. Ей не хочется быть левитом. И вот пришёл момент, что кажется, очередь её должна быть…, но она снова священник. Она говорит «Я хочу быть осликом. Осликом хочу». Почему выбрал ребенок ослика? Когда мы были в Узбекистане, у брата Николая, мы видели там на дорогах осликов. Здесь не держат, наверное, осликов. В Узбекистане их очень много. Но это такое животное, с которым надо ещё и договориться. В одной местности, я не участвовал в этом мероприятии, но мой друг участвовал. Они ослика искали, они его ловили, но когда поймали, ещё нужно было договориться, чтобы домой привезти. Не хочет и всё, не идет. Но здесь, смотрите — хочу быть осликом. Это по-детски так, увидела, что вот это всё-таки лучшее.
Можем ли мы сегодня подумать так «Господи, а я... могу быть осликом, а я могу это служение совершать?» А это вообще высокое положение – быть осликом. Смотрите, положил на него израненного и повёз. Не встал, не заупрямился, а повёз. И сегодня какая высота у нас, что мы видим? Можем ли мы доверяться Тому, Который скажет - тебе нужно идти? И я пойду. Он скажет, тебе нужно этого везти. И я повезу. Сможем ли мы так воспринять наше служение Господу? Я служу Господу!
Может быть, что-то большое нам иногда хочется сразу получить? Бывает иногда в поездке в дом к кому-нибудь приедешь, смотришь обувь грязная. Я был в одной семье, обувь грязная. Зашел, губку с собой не взял. Утром вспоминаю, что сейчас на собрание и надо где-то губку взять, чтобы обувь почистить. Только подхожу к обуви, а она почищенная, чистая уже. Я понимаю, что кто-то это из детей сделал. Потом выяснил. Оказывается, мальчик один, у него такое служение в доме. Он берёт грязную обувь чистит, и вот она чистенькая, назад поставил.
В другом месте девочка увидела, что обувь мокрая. Что делать? Она знает, что её нужно поставить на батарею и просушила обувь. Несут маленькое служение дети. Они как бы увидели это и им хочется. А кто-то думает, надо что-то большое, что-то высокое, с этого начинать. А Господь вверяет определённое маленькое служение. Ты служи Господу Иисусу Христу. А в чём оно будет выражено? Могут быть дома обстоятельства, а дома сложнее всегда служить. Вот чаще бывает так, что когда посуду мыть — сложно. Очередь, и тоже сложно. Потом написал себе листочек и повесил над посудомойкой «Здесь совершается богослужение три раза в день». Как вы думаете, помогло? На первое время кажется помогает, а потом, потом уже смотришь... Какое-то внутреннее должно быть движение. Не просто то, что теперь я мою, мою и мою, а изнутри оно должно произойти. Там должно вдохновение быть «А для Кого я мою?»
И смотрите, как апостол Павел говорит «Всё что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человека». Вот когда я вижу человека это одно, а когда я вижу Господа, это совсем другое. Но когда я вижу за человеком Господа или в этом человеке Господа, тогда моё отношение к делу меняется.
Мы сегодня молимся за служителей, молимся за людей, которые несут служение, высокое служение. Кто-то может сказать, ну что там высокого? Я читал один пример, когда во время войны пехота шла. А рядом с ними на лошади ехал командир. И командир их подбадривает «Давайте ещё, ещё. Укрепитесь». А один солдат из пехоты ему грубо бросил «Тебе хорошо сидеть там наверху на лошади и так говорить, а ты пойди с нами пешком». Что он думал? Может быть, думал, что тот как-то обидится. Командир спрыгивает с коня, становится в его вряд и говорит тому «Садись!». Тот сел на коня, некоторое время проехал, шальная пуля, и он упал с коня. Тот опять запрыгивает на своего коня и поехал дальше. И автор говорит — высокое место, опасное место. Сколько бывает там искушений? Сколько трудностей, переживаний? И думаю, как хорошо, когда мы понимаем, что те, которые пошли туда, на эту высоту, они служат Господу. Они в таких же телах находятся. У них же такие семьи, переживания, здоровье и всё остальное. Но они не могут по-другому, не могут. Отказать Господу? Нет!
У Авраама было такое, что он не мог отказать Господу, в нём это не присутствовало. Он мог сказать только «Господи! Да, я иду. Да, я поведу сына. Да, Господи!».
Мы с вами та среда, в которой Бог предлагает служение. А кто и как откликается? Вот дети, у них уже начинаются эти служения. Подростки, молодёжь, семейные. И у Бога всегда есть возможность дать что-то, чтобы мы могли это совершать и делать.
Я как-то прочитал про тех, являются мужами веры. В Евреям в 11 главе описываются мужи веры. Я уже знаю их хорошо. Раав знаю, это 32 стих, Иеффая, Гедеона. И вдруг мои глаза упали на имя Варак. И автор записывает Варака рядом с теми, которые участвовали в таком служении. То есть Бог оценил служение Варака. Я стал перелистывать, посмотрел, что он сделал, что сделал Варак, откуда он. И вот книга Судий, четвертая глава.
6 Девора послала и призвала Варака, сына Авиноамова, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает тебе Господь, Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых;
Судьи 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/7/4/
Друзья, в Израиле трудная ситуация, очень трудная. Надо, чтобы кто-то стал в проломе. Надо, чтобы кто-то откликнулся и понёс эту тяжесть ответственности. Дерзновенно выступил бы вперёд, враги вокруг. Но это одна лишь проблема - враги. А когда читаешь всю эту главу видишь, что внутри в самом народе израильском происходит разобщённость. У них нет единомыслия, нет одной направленности. Одни возле берега сидят, другие за стенами. Одним хорошо там за Иорданом, а эти здесь воюют, другие там отстаивают. Рувим мятежный, внутри у него ни мира, ни покоя нет. И когда всё это читаешь и думаешь «какое нелегкое и неспокойное время, но Бог усмотрел Варака, усмотрел того, который выслушает, и пойдёт». И знаете, не просто так, что «а, ну всё хорошо, Девора, я с этим справлюсь, я смогу», самоуверенности там не видно. Он побаивается, у него переживания, он говорит «я пойду, если ты пойдёшь, если ты не пойдёшь, я не пойду». Какую-то ему хочется иметь опору. И он получает благословение. Он исполнил то предназначение и вошёл в 11 главу. Стал инструментом в руках Божьих, в трудное время для народа израильского.
Мы тоже живём в определённое время. Будем служить нашему Господу. И как написано в Послании к Евреям, я прочитаю в 12 главе, есть такие слова:
28 Итак, мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом,
Послание к Евреям 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/12/
Будем служить, будем хранить. Сегодня предоставляется нам возможность посмотреть на нашего Господа Иисуса Христа, Который нас поднял на такую высоту. Он поднял на высоту. Но через что Он прошёл? Через какие страдания, унижения, скорби? Отделение от Отца для того, чтобы нас ввести в это общение с Собой и дать нам способность быть соучастниками этого большого дела. Кто способен к сему? Я думаю, те, которых сердце устремлено на Своего любящего Господа. Те, которые хотят сказать «Господи! Вот я, пошли меня! Может, малый труд доверишь, может, большой, но хочу служить Тебе». Я думаю, это служение в Церкви, это служение в семье, это служение окружающим происходит в простых, обычных, серых будничных днях нашей жизни.
Да благословит нас в этом Господь, чтобы Он прославился через это. Аминь.
Брат Виталий Валерьевич Красильников (Усть-Каменогорск)