"Лукавый и ленивый раб" Евангелие от Матфея 25:14-30 (Слово брата Валентина Яковлевича Фот)
Я хочу прочитать из Евангелия от Матфея, из двадцать пятой главы с четырнадцатого стиха:
14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них».
21 Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».
22 Подошёл также и получивший два таланта и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них».
23 Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».
24 Подошёл и получивший один талант и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё».
26 Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие, Иисус возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Евангелие от Матфея 25:14-30 https://bible.by/syn/40/25/#14
Вообще это место, эта притча в контексте находится в отрывке, где говорится о Втором пришествии Христа. Перед этим глава посвящена признакам пришествия. Христос многократно говорил: «Бодрствовать, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет.»
Это прям несколько раз повторяется. Затем говорится притча о десяти девах и после этого притча о талантах и затем еще…, не знаю, можно ли это назвать притча, но притча как царь делил на правую и левую сторону овец и козлов. Этот весь отрывок, он говорит о Втором прошествии.
Эта притча тоже говорит о событиях, которые будут в будущем, когда мы должны дать отчет перед Господином. Я хотел на некоторые мысли обратить внимание. «Ибо он поступит как человек, который отправляясь в чужую страну призвал рабов своих и поручил им имение свое…», ясно то, что здесь речь идёт о Господе Иисусе Христе. Только, мне кажется, здесь надо, так сказать, что Господь наш, уйдя с этой земли, не на чужую сторону ушёл, но одна мысль мне очень важна, что у Него здесь что-то родное осталось, здесь на земле. Здесь на земле Он был во плоти и здесь на земле многое перенёс. Тяжкую смерть перенёс.
Вот люди, которые что-то пережили в своей жизни, у них потом это место остается очень родным и дорогим в памяти.
Я так вспоминал, что у меня (это место) армия, как раз я на Дальнем Востоке был, в Благовещенске. Там с присягой была проблема. Там и в карцер попадал и всё. И вот что-то родное осталось. Когда я возвращался сюда или поехал в поездку – (в) этих местах что-то родное. Я думаю, что и многие из вас, кто в России много пережил, всё равно для вас остается Россия чем-то родным, потому что там много пережито.
И вот Господь Иисус Христос, уйдя с этой земли у Него здесь осталось что-то родное. И у Него здесь еще осталось имение. Имение - это Царство Божие, о котором мы сегодня говорили. И это имение у него состоит из рабов и из серебра. Рабы это мы с вами, а серебро — это те возможности, на которые мы можем приобретать еще и другие души. И вот он разделил им свое имение. Но не равномерно разделил, а каждому по его силе.
Вообще здесь, вроде, несправедливо получается? Одному дал пять талантов, другому один и он даже обиделся, этот раб. И решил, что не стоит и для такого господина что-то делать. Почему он дал мне меньше? Почему он меня посчитал слабым? Почему он меня посчитал неспособным?
Вообще, я так понимаю, что у Бога нет уравниловки. Это у нас еще такие советские понятия, уравниловка. Всем должно равно быть. В государстве, в Церкви обязательно всем равно, в семье должно быть так. А у Бога я не нахожу такой уравниловки. Бог одному дает больше, а другому меньше. Один способный человек, другой не способный. У одного жизнь проходит в благополучии, у другого постоянно в скорбях и переживаниях, но это Он в Своей премудрости так решил - каждому по своей силе. И надо бы это принять и надо бы дорожить тем, что нам дано, а не смотреть на то, что дано другому. А почему мне это не дано (с сожалением)?
Я хотел библейские примеры привести тех людей, которые пустили в оборот возможности, которые у них были. Я думаю, что Апостол Павел это человек, у которого было пять талантов. Он и способный, и образованный человек. Он был высоко среди начальства в то время, у него действительно были широкие возможности, он был иудей, он был знаком со Священным Писанием и посмотрите, как он пустил свои таланты в оборот. Он трудился, трудился, трудился, трудился и трудился. И Европу всю прошел, Малую Азию всю прошёл и везде Церкви были. Я так представляю, когда он придет перед Господином, пред Господом, Господь ему скажет: «Хорошо! Добрый, верный раб. В малом ты был верен. Над многим тебя поставлю.»
Теперь хочу другой пример привести, когда один талант всего - это Тавифа. Это сестра, что она может сделать? Она не может проповедовать. Она петь, возможно, не могла. Но что она могла делать? Она единственная могла - шить. И она шила. Она шила эти рубашки. Одну за другой и раздавала, и раздавала. Шьет и раздает, шьет и раздает. И посмотрите, когда она умерла, как собрались верующие вдовы и говорят Петру, плачут, рубашки показывают и говорят: «Вот она скольких обшила, скольким она помощь оказала…» И Господь удивительное чудо сделал - воскресил ее из мертвых. Это у нас осталось на страницах Священного Писания.
Знаете, вообще сколько серебра дал господин своим слугам? Если посчитать талант, если это талант золота, это очень много. Вообще расчет всегда ведут по рабочим дням, сколько это рабочих дней? Ну я только результат подсчетов, если сказать по вашим меркам, сколько получает человек в месяц, ну я взял сам, не знаю, как это, две тысячи евро. Получают столько, нет? В месяц? Это много, да? Меньше, тысячу? Если взять тысячу, то это получится примерно сто семьдесят тысяч евро - это один талант! Это тому, которому меньше всех дали. Теперь умножьте это на пять - это миллион. Другому, самую большую дали - пять. Ну я хочу сказать им дали серебро для того, чтобы пустить в оборот. Он им не дал маленькую сумму, с которой не знают с чего же начать. Я думаю, сто семьдесят тысяч для начала, чтобы начать какое-то предприятие, но это неплохая сумма! А если миллион, то довольно достаточно. Можно чего-то разворачиваться начинать.
Так что господин распределил, правда кому-то больше все-таки, одному меньше. Знаете, я хотел найти библейский пример про ленивого раба, который один талант закопал. Не нашел я в Библии. Вообще про ленивого человека у меня как-то была тема, я хотел… В притчах очень много сказано о ленивом человеке, но мне хотелось какой-то библейский пример привести и вот кроме этого ленивого раба в Библии ничего про ленивых не нашел. Знаете, к какому выводу я пришел? А Библия про ленивых ничего не пишет. А что про них писать, если они ничего не делают? Про них и Библия ничего не будет писать. Итак, вот один-единственный пример про ленивого человека. Ему дан талант он потом, когда предстал пред господином он стал оправдываться, поэтому он назван лукавым. Вообще лень - это очень большой порок. Ни один работодатель не захочет ленивого рабочего. Он лучше возьмет какого-то неспособного, но старательного, чем способного, но ленивого, который, как только вышел за двери, и он перестает работать. Потому что он только на глазах, только на виду работает. Кому такой нужен человек? Кому нужен этот ленивый человек?
И вот смотрите, по этой притче этот ленивый попал в ад. Тут написано: «Негодного раба, выбросьте во тьму внешнюю.»
Я хотел задать вопрос, что сделал плохого этот раб, почему он попал в ад? Что сделал человек плохого, за что его наказали и послали в ад? Если брать плохого, то он ничего не сделал. Он наоборот ничего не делал. И за это он попал. Грехи неделанья, они такие же страшные, как грехи беззакония.
Учитель в школе спрашивает (к примеру):
«- Иванов! Ты почему ничего не делаешь? Чем ты занимаешься, вернее?»
Он говорит:
«- Я ничего не делаю!»
Учитель говорит:
«- Вот и плохо, что ты ничего не делаешь! Ты должен писать, ты должен слушать, а ты ничего не делаешь!»
Это его вина.
Дети, наверное, отлично знают? Вас, наверное, уже наказывали родителя, когда вы что-то не сделали то, что родители вам давали? Наверное, такое бывало? Не знаю, со мной бывало. И, наверное, с другими тоже.
Так вот, получается, если мы в семьях понимаем так, и наказываем детей за то, что они не делают. Просто лодырничают, ленивые. То почему мы думаем, что в Царстве Небесном другой порядок и там можно и ничего не делать, и хорошо, и в Царство Небесное попасть.
Я нахожу по этой притче, что не попадут, кто ничего не делает. Надо что-то делать и притом надо делать много.
Посмотрите, вот эти два первых раба они не просто, они в два раза умножили, ну если миллион дали, то он через время вернул два миллиона и говорит: «Вот! Я старался! Вот я делал и вот я принес и с радостью это сделал!»
И тот, который средний принес, а этот ничего не принес, он начинает оправдываться. Он говорит, что господин так я понимаю, что ведь дело-то не в господине, а дело-то в рабе. Почему-то вот первые два, что двигало этими двумя рабами, которые получили пять и три таланта. Почему они так старались? Я думаю любовь, да? Она двигала ими. Поэтому они любили своего господина, знали, что серебро — это доход весь не мне будет, это будет всё господину. Они так его любили и старались это умножить. Старались, когда он придет, прийти и с радостью сказать, как Павел, Тавифа они любили своего Господа. Они знали, они старались в своей жизни что-то Господу предоставить и что-то принести, сказать: "Вот мы старались, сколько я понимал, какие у меня возможности были, вот я это принес."
А почему этот? Потому что он не любил господина, ему казалось, что господин несправедлив, но к нему, по крайней мере, он всего один талант дал и, наверное, еще другое нашел много причин и думает, что не стоит стараться, правда страшновато, его серебро растратить на себя, страшновато. Он взял его просто зарыл. На себя он его не тратил. Он просто, когда думал, что этого достаточно принести и сказать: "Я не виноват. Вот то, что ты мне дал, я тебе в целости и сохранности возвращаю."
Но господин сказал:
«- Ты лукавый и ленивый раб!»
Ну кто понимает, что если деньги вынутые из оборота - это потерянные деньги. Такую большую сумму, если бы это была она у того, у которой пять талантов, то она бы дала тоже доход в два раза или хотя бы в три, а так получается они просто пролежали и вернулись к господину без оборота. И поэтому господин такой суровый ему приговор выносит.
Таланты - это наши возможности. Какие у нас есть возможности трудиться для Господина своего, для Христа? Все ли возможности мы использовали? Или мы тоже так думаем? Вообще, я думаю, у христиан тоже кажется иногда: почему они не любят Господа, почему их сердце не горит? Я думаю, что у них какое-то чувство, что Бог несправедливый. Что-то им недодал, в жизни у них какие-то скорби. И они сомневаясь не видят этой любви, поэтому у них тоже ответной любви нет. Это первый признак, что нет любви. Нет любви к Богу. Нет благодарного сердца, поэтому они и не стараются, поэтому они живут для себя и думают:
"Господь мне о спасение дал, я постараюсь больших грехов не делать, я постараюсь это спасение сохранить, я постараюсь, когда Он придет явиться перед Ним"
Друзья мои, этого мало этого недостаточно, надо пустить в оборот, то спасение, которое нам дал и те возможности, которые у нас разные. Один может и проповедовать, другой не может, один может петь, другой не может, один старый, больной, другой здоровый, физически сильный может посвятить, может что-то сделать. И так будет каждый отвечать, что ты мог сделать и что ты сделал или ты мог и не делал. И как ты прожил свою жизнь и как предстанешь пред Господином. Поэтому, я думаю, мы сами не любим ленивых людей. Когда встречаешь ленивого человека, что у него дома запущено всё, что нет порядка. Какое чувство? У вас жалость появляется? О, как жалко... Нет! Появляется чувство гнева и недовольства:
"- Ну как можно проводить время, когда..., что у тебя рук что ли нет? Возьми это сделай все, наведи порядок."
Но если мы так не любим, почему Господь должен любить ленивых рабов в Церкви Христовой, которые ничего не делают, которые только пользуются другим, и все ждут, чтоб кто-то другой должен делать, а сами и перстом не двинут. Сами участие не примут.
Здесь, конечно, плохо на многих кадрах не было видно, что там надписи были о том, что каждый может сделать, даже для миссионерского труда. И там просто было перечислено все, что можно сделать.
Действительно Церковь завершит свое служение и может быть скоро. И мы предстанем перед Господином. И вопрос-то тут не только в награде, да те получили награду: "хорошо, добрый, верный раб войди в радость господина своего."
В другой притче о минах Он говорит: "Десять городов тебе, другому пять." Он их в управление поставил. Дело в том, что то, что они умножали серебро господин настолько богатый, что они немного ему богатству добавили, но этот господин проверял их насколько они его любят, насколько можно им большее доверить. Он и говорит: "В малом ты был верен. Над многим тебя поставлю." Вот эта награда. Вот это управление им дано, а тот, который ничего не делал, тогда он и получил свою тяжелую страшную участь. Написано: "Выбросите этого раба. Мне такой раб не нужен. Мне такой слуга не годится."
Мы сейчас будем молиться, сегодня много говорилось и Слово Господне говорилось и изучали мы и вот итог нашего служения. Я хотел, чтобы каждый свое сердце проверил: "Что я делаю для Господина? Всё ли я делаю для Господина? Действительно ли я стараюсь для своего Господина?"
Чтобы, когда мы предстанем перед Ним могли предстать и получить такую добрую похвалу или мы можем оказаться и не вошедшими в Царство Божие из-за того, что мы не сделали, не использовали все те возможности, которые у нас когда-то были.
Аминь!
Будем молиться.