Наблюдательная вышка 4-1931 год

РОССИЯ. В НОЧЬ ПОД НОВЫЙ ГОД. Одна сестра пишет из России: «Милые мои в дальней стране. Пишу поздней ночью. Сердце полно страха и забот. Старый год проводили со многими слезами, ужасами и смертями. Что несёт нам новый год? Дочь пошла в собрание встречать новый год. Господь дал детям Божьим смелость, без страха, служить Ему и продолжать собрания, несмотря на массовые аресты. Вчера, 30-го декабря, мы пережили тяжёлый день, при арестах невинных крестьян и рабочих. Не миновала эта участь стариков и старух. Одного нашего брата, 87 лет, тоже как-то погнали этапным порядком, среди глубокого снега и холода, в станицу Н., несмотря на то что он был сильно болен и страдал грыжей. Несколько раз старик падал в снег, не выдерживали его силы, и все-таки милосердия к нему не было. В станице Н. этого старого брата, вместе с другими, осудили на 5 лет. Защитников не допустили... Лишь только залает собака на дворе, смотрим друг на друга — чья очередь, за кем пришли?..

Мы верим, что всё это допустил Господь. Из Его школы мы не можем уйти; только одного просим у Господа, чтобы устоять нам в эту годину испытания. Тысячи наших братьев и сестёр страдают в тюрьмах, ссылках, но отрадно сознавать, что без ропота принимают гонимые испытания. Власти от этого ещё больше ожесточаются.

Вчера дочь приехала от своего мужа, который сидит в тюрьме, в 120-ти вёрстах. Она слышала там, как некоторые жены православных и лютеран рассказывали, что они никогда в жизни не имели таких радостных Рождественских праздников, как в последнее Рождество. Церкви были переполнены молящимися. Пасторы вдохновенно проповедовали. Когда спрашивают этих людей: «не боятся ли они?», они отвечают: «нам нечего бояться; так или иначе всё равно нас заберут; потому мы и решили служить Богу. Пусть делают с нами, что хотят, а мы будем держаться за Господа» ...

Пришла тревожная весть, что и мне грозит арест. Дочь пришла, и мы быстро обсудили кое-что; надо скрыться... Тяжело — дочь останется теперь одна с грудным ребёнком... Не пишите ничего, пока я не скажу — куда. Молитесь и просите о молитве других...»

В ЯЗЫЧЕСТВО. Советские газеты сообщают, что разные племена в Сибири обращаются в язычество. Это плоды политики, уничтожающей христианство в стране. Отчасти, это наследие казённой церкви, которая мало заботилась о просвещении язычников, но старалась закреплять их формальную принадлежность к православию. Проповедь Евангелия среди них строго воспрещена. Язычников в Сибири около 3-х миллионов!

СМЕЛАЯ ЖЕРТВА ЦЕРКВИ. Крестьяне деревни Григорьево, Вяземского района, постановили передать в церковь на просфоры пшеничную муку, которая была выдана им за принудительные работы.

ДЕТИ В ЦАРСТВЕ БЕЗБОЖИЯ. Ю. Сазонова в «Последних Новостях» очень зорко подметила калечение детских душ, которому они подвергаются в Советской России:

«У парадной двери звонят. Отворяет мать.

— Здесь живёт Николай Петров?

— Здесь — а что?

— Нам нужно узнать, почему он не приходит в школу. 

— Ему шесть лет.

— Нет, восемь. Позовите его. Нам нужно видеть его лично.

Николая вызывают. Он подтверждает материнское заявление, что ему шесть лет; малолетние школьницы, приходившие узнать, не чинят ли ему родители препятствий посещать школу, уходят.

Шестилетний Николай горд тем, что его свидетельство нужно было для оправдания матери. Он знает, что он самостоятельный гражданин. Ему отправляют посылки, и он сам расписывается на квитанциях. Он получает личную корреспонденцию и ведёт отдельную жизнь.

Эта игра во взрослых граждан очень увлекает детей.

Современный человек сумел использовать все силы природы: течение рек, падение водопадов, силу вольного ветра. Но он не пробовал использовать силу природы, которая заключена в детской жажде приключений.

ЧК (ЧеКа) ввела в самую гущу обывательской жизни, в которую никакой сыск не мог бы пробраться, добровольных и ретивых соглядатаев. Всем известно, как дети любят быть «разведчиками», «стоять на часах», «выполнять опасные поручения». Все эти удовольствия им доставляет теперь ЧеКа. Теперь иногда в детской кроватке лежит и наблюдает маленький «краснокожий индеец», добровольный сотрудник власти в жутком и «страшном» деле увлекательной «войны с врагами». Знает ли он, в чем реально заключается «победа»? Если знает словесно, то, конечно, реально не знает. Но узнает, когда вырастет, и поймёт сделанное.

Страшно, когда нельзя довериться взрослому другу, — но ещё страшнее, если нельзя доверять улыбке ребёнка».

ОЗОРСТВО НАД БОРОДОЙ. По сообщению «Последних Новостей», все синагоги в Киеве закрыты. Слуцкий раввин Абрамский, сосланный в Сибирь, был подвергнут истязаниям. В частности, Абрамскому насильственно отрезали бороду.

КАК ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Один проповедник Г. пишет из России: «Пишу, видно, в последний раз. Собрания теперь тайные, как были 35 лет тому назад — всё дезорганизовано...»

ОЧЕРЕДИ У ТЮРЕМ. Сестра... пишет: «Стою несколько часов в очереди около... тюрьмы. Передаю мужу съестные продукты. Сильно мёрзнем... Мой Петя пошёл 23-го числа на работу, ничего не зная, но на пути агенты ГПУ схватили его — неизвестно за что. Принялись обыскивать дом. Прошу вас — не беспокойтесь, но молитесь; другого выхода нет...»

«ЗАПАСАЙТЕ СИЛЫ в хорошее время» — пишет та же сестра, — «когда настанут дни испытания для вас, лучше устоите... исчезла у нас весёлость...»

 

Фотография. ЗНАМЕНИТЫЙ СОФИЙСКИЙ СОБОР ДИВАН-СОФИЯ (святая София) в Константинополе. Основан Константином Великим в 325 г.; после пожара отделан заново при Юстиниане в 537 г.; отличался изяществом сокровищ внутри: разграблен был крестоносцами; в 1453 г. обращён в мечеть турками; перестройками они испортили храм и замазали внутри мозаики и фрески. Теперь приспосабливают это историческое строение для радиопередачи.

НА КОЛЕСАХ. ... пишет из России: «У нас сейчас неразбериха — люди прибывают, убывают. Несмотря на то, что проездная ж.-д. плата повышена, множество российских людей на поездах и, вообще, на колёсах. Жестокости увеличиваются... Страх делает церкви пустыми... «Господи, спаси люди Твоя...»

∼∼∼∼∼∼∼•∼∼∼∼∼∼∼

Китай. «ПОЛЕВЫЕ ЗВЕРИ ПРОСЛАВЯТ МЕНЯ» (Ис. 43:20). Швейцарская миссионерка, несущая труд в Китае, сообщает, как Бог заботится и о врагах Своих. «Смерть миссионерам и всем христианам!» — таков постоянный клич китайских войск, подпавших под влияние красных безбожников. Казалось бы, обращение солдата в такой обстановке невозможно, но у Бога есть разные пути. Если христианин не может и слова сказать, без риска жизнью, то Господь устраивает это иначе. Иногда не требуется даже Ангела Небесного. Господь пользуется и животными. В случае, о котором хотим рассказать, некая роль выпала на долю самого обыкновенного пса, а в Китае бездомных и голодных псов, как известно, много. Незавидна их жизнь, потому что китайцы народ очень бережливый, и даже скупой; не выбросят в мусорную яму того, что ещё можно как-нибудь использовать.

Плелся однажды один такой голодный, продрогший пёс по улице. Большевистские солдаты напали на миссию. Грабили, что могли, а ненужное им, со злобой, выбрасывали, через окно, на улицу. Выбросили они также, между прочим, ящик с Новыми Заветами; ящик, при падении, разбился и книги вывалились. Набросился голодный пёс и схватил, без разбору, одну книгу, бросившись бежать, по улице, со своей добычей. Пёс попался на встречу солдатам, и один из них закричал: «смотри! что-то несёт собака!» при этом он бросил в собаку камень. Завизжал пёс и, от боли, выпустил книгу. Солдат подошёл и увидел, с удивлением, что это — книга; поднял её, посмотрел и говорит товарищам: «представьте себе — это та проклятая книга белых дьяволов; а всё-таки интересно, что за колдовство описано в ней; посмотрю потом»; с этими словами он сунул Новый Завет в карман...

Читал после Евангелие не только он, но и его товарищи. Все удивлялись содержанию, а ведь они так много слышали плохого о Слове Божьем. Росло удивление, возникло доверие к Евангелию и к Господу Иисусу. Немного спустя, этот солдат и некоторые другие с ним увидели себя в новом свете. Дух Святой привёл этих людей ко Христу, и Господь принял их. Оставили они армию и пошли, рискуя жизнью, проповедовать то самое Евангелие.

Польша. ОБРАЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПЕЧАТНОЕ СЛОВО. Брат М. Дикан пишет нам: «Родился я в 1901 г., был православным до 1930 года. Собирал на церковь лён, вОлну и деньги. Почитал, что этим угожу Богу, но вёл полную мирскую жизнь и выпивал. Но вот как-то попалась мне случайно брошюрка «Через три минуты полночь!» По прочтении, в моей душе возник страх: «А что, если Христос, действительно, скоро придёт! а я ведь не готов; стараюсь жить повеселее на этом свете». Слышал я, что есть какие-то баптисты, штундисты, евангелисты, но говорили люди: они антихристы, отвергают крест, иконы, мощи, святых, а проповедуют только одного Христа и Евангелие; да ещё говорят, что нельзя курить, пить водку, нельзя ругаться; что помогают они бедным и друг другу. Я думал, какие же это антихристы, что так хорошо поступают? — Решил я, после того, познакомиться с этими «антихристами». Когда Бог привёл меня повстречаться с этими людьми, они дали мне несколько номеров «Верности» и «Сеятеля Истины», и дали мне Библию. Стал читать, стал проверять Евангелие с моим Евангелием. Всё верно! Вижу, что меня зовут к покаянию и ко Христу, и, наконец, в сентябре 1930 года я решил последовать за Господом и принял крещение. Слава моему Спасителю».

Палестина. МНОГОСТРАДАЛЬНЫЕ ЕВРЕИ. Арабы предприняли решительный бойкот евреев; арабские газеты провозглашают: «Ничего не покупайте у евреев и продавайте им всё, кроме земли».

Австралия. БЕДСТВИЯ ШИРЯТСЯ. Брат С. Дударко пишет нам: «В этом году в Австралии засуха, а в нашем районе — особенно. Дождей не было шесть месяцев. Хлопка нет. Фермеры в панике. У многих только и была надежда на урожай. Нам, новым фермерам, ещё тяжелее. Все средства убиты на улучшение ферм. До следующего урожая нужно ждать 14 месяцев. Безработные. Неимущих кормит полиция. Есть случаи самоубийств. Мужчинам почти совсем невозможно найти работу. Случается, что матери приходится оставлять детей-малышей и самой ехать с мужем за сотни миль, чтоб отыскать работу. А каково детям-то без матери! Улучшения не предвидится. В городах голодные рабочие устраивают демонстрации. Бывают столкновения с полицией. Власти, нередко, становятся в тупик. Промышленность остановилась из-за отсутствия сырья. Продукты первой необходимости сильно вздорожали. Вся наша местность представляет из себя жалкий вид. Везде всё черно и пусто.

Фотография В АВСТРАЛИИ. Слева наш корреспондент брат Дударко собирает хлопок. В день можно собрать 100-150 фунтов. Справа тот же брат сидит на срубленном им, бутылочном дереве. Ветреная водокачка на ферме братьев П. С. и С. П. Дударко. В час поднимают воды до 200 галлонов. Высота водокачки 47 футов. Бак — на 5000 галлонов. Вторая фотография слева и крайняя правая внизу показывают, как растёт бутылочное дерево. (Смотрите письмо брата Дударко).

Всё выгорело от солнца. Горит лес. Скот дохнет, так как нет корма, нет воды. Когда едешь по железной дороге, видишь десятки, и даже сотни, павшего скота. Мы кормим теперь своих коров деревом, которое у нас называется «ботл три» (бутылочное дерево). Вся устойчивость у этого дерева находится в коре. А средина мягкая. Если ударить такое дерево топором, то он увязает по самый обух. Мы рубим его, снимаем кору, и скот с рёвом набрасывается на эту пищу. Питательности в этом дереве немного, но всё же можно спасти скот от голодного падежа. Но и таких деревьев немного. Кто их имеет, бережёт на время засухи. А ещё беда — с водой. Австралия бедна на реки с постоянной водой. Мы имеем колодец, глубиной в 341 фут. Воду достаём при помощи водяной водокачки. Такой колодец стоит 460 английских фунтов стерлингов (около 2300 американских долларов) ... Господь посылает наказание, чтобы люди одумались. Но сатана многим закрыл духовные очи. Мы же за всё благодарим Господа».

Канада. НУЖНЫ НАСТОЯЩИЕ МИССИОНЕРЫ. Брат Я. Коменда пишет нам: «Страна наша холодная, но обильная всяким добром. Некогда непроходимую глушь человеческая рука расчищает. Лесные чащи заселяются. Пашню обрабатывают трудолюбивые русские и украинцы. Благосостояние их хорошее, а духовная сторона не радует. Люди увлекаются модернизмом, политикой. О вечной жизни мало кто думает. Так не хватает верных служителей Христовых. Нужда большая в проповедниках-пионерах, чтобы на новых местах благовествовать Евангелие. А трудиться есть где. Дал бы Бог самоотверженных работников. Но утешение — есть и истинные дети Божьи».

Америка. ВОЗДУХ В НЬЮ-ЙОРКЕ. Комиссар здравоохранения Нью-Йорка, доктор Винн, озабочен очищением воздуха в этом огромном городе. Он утверждает, что внутренности жителя Нью-Йорка черны, как уголь. «Около 90 миллионов долларов в год тратится, — говорит он, — чтобы очистить дома от загрязнения дымом и пылью». Как же тогда дело обстоит с людьми, которые лёгких своих не чистят? Дальше этот доктор говорит: народные богатства противоположны здоровью населения. По исчислениям учёных, над Нью-Йорком висит всё время от 5 до 10 тонн (300-600 пудов) пыли и всяких мелких частиц. Профессор Нью-Йоркского университета Шелдон пропустил через особый фильтр 341.250 кубических футов воздуха и собрал, после фильтровки, 35 фунтов пыли, дыма и разных других микроскопических частиц, и т. д. и т. д. Над городом носятся также мельчайшие частички стирающихся шин, стали от колёс, от обуви пешеходов и даже частицы человеческой кожи. Дымовая пелена почти всегда висит над Нью-Йорком. 21% дневного света не доходит, поэтому, до человека. Американцы стараются использовать каждый свободный день, чтобы уехать за город. «Новое Русское Слово». — Вероятно, здесь есть нечаянное преувеличение, а всё-таки, несомненно, лучше, если люди, при возможности, будут освобождать города от такого перенаселения и будут более безопасно и продуктивно работать в провинциях.

Румыния. РАЗЛИВАЕТСЯ ВОДА ЖИВАЯ. Брат Л. Стогниенко сообщает нам: «Сделал я 150-ти вёрстную ходку за две недели, как книгоноша. Много встретил радости. В некоторых деревнях я был год-два тому назад, и там тогда не было ни одного верующего, а сейчас большое пробуждение; теперь редко можно найти село, где бы не было пробуждения. Особенно хорошо было беседовать в селе Муравьева со старообрядцами. Очень они мне понравились. Знакомы с Писанием. Одна заведующая школой спросила меня — отчего сейчас так много религий и сект, которые расхваливают себя. Я ответил, что это дело лукавого, внушившего людям славу своего «я». Эта дама пожелала нам (Евангельским верующим) всякого добра...»

Аргентина. НЕХВАТКА СИЛ. Брат А. Андрошук пишет нам: «Недавно состоялся у нас братский съезд. Приезжие были из трёх провинций. Дело Божье у нас развивается слишком медленно. Нет разъездных благовестников. «Учители» есть у нас, но не все они способны для истинного труда на Божьей ниве. Верных работников небольшой процент; у последних бедность; они не могут ездить по общинам; не хватает средств даже на житейские повседневные потребности...»

Отовсюду. НОВАЯ ВОЛНА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ имела недавно место в различных частях света. Сильно пострадали Балканы и в Центральной Америке республика Никарагуа. В последней, кроме гибели и ранений тысяч людей, материальные потери равняются тридцати пяти миллионам долларов.

Фотография В АРГЕНТИНЕ. Вечеря христианской любви русско-украинской Общины Евангельских христиан-баптистов, в Буэнос-Айресе.

САМОИСТРЕБЛЕНИЕ. В книге, изданной Лигой Наций, о социальном положении в Европе есть глава о самоубийствах. В Европе, кроме России (откуда надёжных сведений не достать), в течение последних трёх лет, было около 50 000 самоубийств ежегодно. Дело не только в последствиях войны, в безработице и т. п. Больше всего самоубийств в Чехословакии. Причину следует искать в падении религиозности. Часть ответственности падает на католичество, представители которого так часто создавали своим поведением преткновения. Успех «свободомыслящих» (антирелигиозников) захватывает массы лозунгом «Прочь от Рима!» Толпы отпадают от Рима — и совсем от религии. На это указывает также такое количество незаконнорождённых, как 40 000 — в 1928 году. К сожалению, евангелизация ещё не настолько сильна, чтобы оказать влияние на массы отпадающих от религиозного формализма.

Отрадно, что глава Чехословацкой республики, президент Масарик, является сторонником взгляда, что возрождение страны возможно только на основаниях Слова Божьего; он даже лично изучает Библию. Недавно, отправляясь на отдых, он взял с собой не только Библию, но и библейскую симфонию, для лучшего изучения её.

«ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ». Брат В. Тыш делится с нами очень верными мыслями: «Лихорадочно-быстрая работа не годится; и это так тем более, когда дело идёт о работе религиозной. Мы торопимся, часто бестолково и суетливо (в деле Божьем), копируя биржевых дельцов; думаем большими тратами и большими воплями достигнуть лучших духовных результатов; но забываем, что семя произрастает постепенно. Подумать только, что миллионы были выброшены, без пользы для дела Божьего! — нет, они даже повредили. Лучше семь раз отмерить и один раз отрезать. Церковь не контора. Её нужно строить на прочном фундаменте. Лучше одна-две группы верующих, но настоящих, чем двадцать шатающихся, как пьяный, — от забора к забору».

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 3 | Уникальных просмотров: 3