Письмо из Болгарии от единоверцев

На фотографии: Одна из улиц болгарского города Рущуке (Русе) именно такой ее видели наши братья и сестры того времени. На переднем плане, справа - администрация железной дороги (сейчас Детский кукольный театр), за ней здание с флагом - отель "Ислях хане" (построен около 1865 года), разрушенный в 1990-х годах. Внизу справа два болгарина из охраны консульства - один из них Христо Карагьозов (справа). Источник фотографии.

Дорогой мой «Баптист!»

Передай мой низкий поклон всем братьям и сёстрам в России, от Балтийского моря до Тихого океана, от Дуная, Чёрного моря до Ледовитого океана.

Расскажу вам о деле Господнем в нашей стране. До 1880 года у нас не было баптистской церкви. После освободительной войны один из конгрегационалистов пожелал принять крещение по вере; он жил в г. Казанлык, близ Шипки. Покойный брат В. А. Пашков послал из Петербурга брата И. В. Каргеля преподать ему крещение. Брат Каргель основал в Рущуке (Русе) первую баптистскую общину, где находилась баптистская семья брата Кшосе (поляка) и брата Геренгера из России (немца), книгоноши Британского Библейского общества, а потом обратилось несколько болгар.

В 1884 году брат Каргель возвратился в Россию, но после него дело продолжали другие проповедники. Дело Господне встречало доселе много затруднений и препятствий, но Церковь Христову не могут преодолеть и врата ада. Во всей Болгарии мы имеем до 160 членов, рассеянных по всему нашему небольшому царству.

Наша община в Рущуке (Русе), Казанлыке, Лом-Паланке, Софии и Чирпане и соседние с ними станции с четырьмя тружениками собрали в 1909 году для распространения царства Божия среди нашего народа 4600 левов (более 17000 рублей), что составляет в среднем по 25 левов на человека.

Мы имеем полную свободу совести и можем устраивать собрания, где хотим и когда хотим, и власти не делают нам никаких препятствий, но ставят нас наравне с православными. А когда толпа преследует нас, то власти защищают нас, как, например, это случилось в Лом-Паланке, где толпа разнесла наш Молитвенный дом, испортила церковные вещи и бросила их в Дунай. Но правительство на свой счёт возобновило Молитвенный дом с обстановкой. О гонениях со стороны властей не может быть и речи. Слава и благодарение Богу за это.

И мы терпели гонения, ибо когда каются души, то дьявол не остаётся спокойным, и его слуги помогают ему. Недавно в одном селении, около города Чирпани, одного брата, пришедшего для проповеди, не приняли, но изгнали из селения и побили его, и он едва спасся от рук толпы. У нас тоже господствует неверие среди более интеллигентных классов, а простой народ ещё не знаком с Евангелием.

Священное Писание на болгарский язык переведено протестантами, поэтому народ смотрит косо на него. Прошлый год (1909) Святейший Синод отпечатал Четвероевангелие на болгарском языке, и за 4 месяца было распродано до 50 000 экземпляров, чему мы можем только радоваться.

Печать у нас пользуется большой свободой. Как только что-либо интересное появляется в русской печати, оно сразу же переводится на болгарский, но большей частью все сочинения распространяют неверие: социализм, анархизм, толстовство и прочее. Молодёжь охотно читает такие книги. А наш славный «Баптист» мало-помалу тоже проникает к нам и приносит нам благие вести, ободряя народ Божий и подкрепляя его веру, надежду и терпение. Да благословит его Господь.

За эту зиму покаялись 6 душ в селе Костанце, близ Софии; но дьяволу стало досадно, он подстрекнул своих слуг, которые и побили брата Спаса Райчева. 

6 июля (1909 г.) крестились 6 душ.

Мы очень благодарны нашим братьям-русским за освобождение нас от турецкого ига, но освобождение от рабства греха и дьявола есть ещё большее благодеяние. Мы молимся за братьев, подвергающихся гонениям за Слово Божие в России, о которых мы читаем в «Баптисте», и я говорю им: «Дерзайте, братья и сестры! Вы соучастники святых апостолов и всех святых».

Ваш брат во Христе Г. М. Чомонев.

София, 11 августа 1910 г.

Мирские вести

В Петербург приехал по делам епархии епископ Таврический Феофан. Преосвященный Феофан посетил архиепископа Сергия Финляндского и ознакомил его с положением православия в Таврической епархии.

По словам епископа Феофана, молокане, баптисты и другие сектанты успешно пропагандируют свои учения. Местная молоканская духовная семинария выпускает хороших миссионеров и проповедников. Пропаганда баптистов и молокан в последнее время проникла в войска севастопольского гарнизона.

Православная же миссия, по словам епископа Феофана, стоит не на надлежащей высоте. Ввиду этого епископ Феофан приглашает в миссионеры одного из главных деятелей Общества распространения христианского просвещения в Петербурге Д. Д. Дьяковского и деятеля Общества трезвости П. Беляева.

Епископ Феофан посетил также протопресвитера военно-морского духовенства Шавельского и заручился его согласием на назначение П. Беляева миссионером для севастопольских войск.

Перед обер-прокурором В. К. Саблером епископ Феофан ходатайствует об отпуске средств для восстановления некоторых древних храмов в Таврической епархии.

(«Совр. Сл.»)

***

Братья сапожники, портные или кузнецы, находящиеся без дела, должны обратиться со своим предложением по адресу: Мечетинская станция, обл. хутор Нескубен, Якову Сидоровичу Куличенко.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 2 | Уникальных просмотров: 2