Утешение в скорби. Брат Тимофей

Дорогие братья и сёстры, когда братья предложили мне поучаствовать в проповеди, я вообще не помню, что мне раньше так трудно было думать о чём проповедовать. Я хожу день, два, три и меня спрашивают: «Ну что, у тебя есть проповедь?» А у меня нет проповеди. О чём проповедовать? Ну не могу же я проповедовать о своих болячках. Не могу же я всем говорить, что у меня там болит, там болит и мне плохо. Это такая лукавая натура, когда тебе плохо, ты всех уважать себя заставляешь своими болячками. 

Текст Писания, который меня утешил, который меня вдохновил, им хочу я с вами поделиться.

26 Изнемогает плоть моя и сердце моё: Бог — твердыня сердца моего и часть моя вовек.

27 Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя.

28 А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование моё, чтобы возвещать все дела Твои.

Псалом 72 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/72/

Автор был очень честный человек. Почему честный? Потому что он захотел то, что у него было внутри, открыть наружу. Он захотел тем, с чем он боролся поделиться с другими. А с чем он боролся? Постигли его переживания и трудности. И первое, что он сделал - посмотрел вокруг на жизнь, посмотрел на одних людей, потом на других. Посмотрит на одних: «Надо же! Вот эти так живут, те так живут, а эти ещё лучше живут. У тех внутри обстановка и как у них всё хорошо в жизни. А эти вообще ни в чём не нуждаются. А эти, смотри, они просто расцветают и расцветают. И ладно, если бы они ещё были бы в Доме Божьем, если бы искали Бога, но они ругают Бога, пренебрегают всем святым, живут в пренебрежении святынь Божьих, посмеиваются над верующими: что ты там нищету плодишь? что ты там перед Богом ходишь? а, тебе же надо помолиться, ну-ну. А я дома посмотрю, есть у меня филармония ваша, включаю, транслируется, я посижу в этой вашей филармонии дома на диване, тоже хорошо, нормально». И думаешь: «Надо же! Как он может вообще так говорить?» А у него всё хорошо, и хорошо, и хорошо… 

И псалмопевец говорит: «Я посмотрел, что даже из народа Божьего, люди, смотря на успех нечестивцев, на их благоденствие, пьют, как холодную воду эту правду. Они эти идеи заглатывают, как жаждущая земля. Они пьют эту воду, берут за основание в своей жизни, так поступать, так жить, так рассуждать. Ну надо же!» И тут у него внутри что-то встрепенулось. «Не должно же быть так, что человек, который не любит Бога, который удаляет себя от Него - у него так всё хорошо. Где и в чём здесь проблема?» И внутри сердца у него бунт. Внутри сердца у него негодование на Бога. Внутри сердца он хочет сказать: «Господи! Ты что-то не так делаешь. Почему в моей жизни вот так, а в их жизни вот так?» И когда эти вопросы он задаёт у него всё больше и больше возрастает негодование. И он понял, что в своей жизни с этим ему в одиночку не справиться. Со своим горем в одиночку никто не может пройти. Никто из нас, и никто в мире. И он сказал: «Я пошёл во святилище». И когда он пришёл во святилище, он Кого-то там встретил. Находясь на дне этой ямы горечи, в этой глубине отчаяния своего внутреннего сердечного упадка, в немощи своей плоти и страданиях, он пошёл во святилище. И Кого он там встретил? Кто его ждал во святилище? Кто там был? Тот нечестивец, который смеётся на всем святым? Нет, во святилище он встретил Господа. И Господь протянул ему Свою руку и начал разговаривать с ним: «Пойдём, дорогой, Я хочу тебе показать будущее». И Он открыл дверь этого будущего и показал: «Смотри, это люди, вот кажется, что они здесь, но путь их скользкий, на скользких путях Я их поставил. Путь этот скользкий: успех, движение да, это всё хорошо, но это скользкий путь, они на скользких путях стоят, и ещё немного они поскользнутся, и окончание этого скользкого пути – ад. Там место мучения, там то, что они выбрали, куда они шли, туда они и придут. Посмотри туда, туда ли ты хочешь? Туда ли ты стремишься, туда ли ты жаждешь попасть, когда закончится твоя жизнь, там ли твоё место?» 

Псалмопевец отшатнулся от этой картины. Он подошёл вместе со Всевышним к краю и посмотрел вперёд. И когда он посмотрел, то не захотел там быть. Сердце его наполнилось горечью об этих людях, и он пошёл дальше, он не остановился. И он говорит: «Я вошёл во святилище». Когда он вошёл во святилище, встретил Господа. И когда происходит встреча с Господом, тогда происходит переоценка. Тогда всё встаёт на свои места. Потом он вдруг начинает себя обличать и думает: «Зачем я так смотрел на них? Они живут до старости, они горды, у них ничего не болит, они счастливы, они развиваются. Почему же я им позавидовал?» Потому что он сравнивал себя и свой путь с ними. Не сверял с Богом, а свой путь он сверял с людьми, с теми, кто рядом. И это неизбежно. Когда человек начинает смотреть на своего соседа или на того, кто рядом с ним, он обязательно найдёт что-то лучшее там и позавидует, а потом начнутся переживания. И горечь отчаяния захватит его, обязательно захватит. 

Вспомните, подростки, бывало ли в вашей жизни, когда вы что-то увидели — вот бы мне такое, а родители не могут позволить. Надо же. Вырасту заработаю и обязательно куплю себе, с тремя кругляшками (Тимофей, видимо, имел ввиду четыре кольца, что соответствует эмблеме автомобиля «Audi»). А этот посмотри, а другой, а третий...». И постоянно безумное сравнивание себя и своей жизни с теми, кто вокруг. 

Сравнение своих детей, своих жён, своих мужей, своей жизни, своего города, своей страны, своих ботинок, своих колготок, да и всего, что можно придумать. Всё люди сравнивают и сравнивают. Неужели для этого даны глаза и мозг человеку, чтобы сравнивать себя с другими? Неужели для этого все наши извилины направлены на то, чтобы сравнивать себя с другими и себе поднять, или выстраивать эту шкалу иерархии и без конца проводить свою жизнь в этом?  У тебя сколько пенсии, а сколько тебе дали? 

Попал я в онкоцентр, сижу и жду очереди своей на онко-консилиум. О чём люди разговаривают? Жуть. О чём только не разговаривают, что только не услышишь! И там опять конкуренция: «А тебе дали столько? А мне столько», «А у тебя столько? Надо же, почему так? Схожу к своему врачу!» и так далее, и так далее. Там уже конкуренция за таблетки. А в больнице какой укол, какая палата, какой коридор, какая булочка. Да что такое?  

Я лежу в хорошей палате, бывшее столовая, кафельная плитка везде. Можно сюда посмотреть, и через половину следующего корпуса, если вдаль посмотреть, то можно увидеть лесок, Бугринскую рощу. И знаете, проходит женщина, смотрит в окно и говорит: «Надо же, у вас-то хорошо. У вас-то там видно хоть чуть-чуть вдаль, лесочек». Вот такие мы люди. 

И псалмопевец вдруг это понял, что есть в жизни другие ценности. И когда он это мог понять? Тогда, когда он посмотрел на соседа? Нет же, когда он посмотрел на Господа, он пришёл в святилище, посмотрел на Господа, Господь встретил его, Господь поговорил с ним, Господь ободрил его, и он такие слова произнёс: «Изнемогает плоть моя, ничего не поменялось, и сердце моё, но Бог, твердыня, сердце моего и часть моя во век. Это моя Часть». То есть не просто частичку чего-то я отделяю, это Часть, то есть то, что будет всегда моим и никогда не изменится. И ещё он говорит: «Вот удаляющие себя от Тебя гибнут». Кого он имеет в виду? Конечно же, это нечестивцы, негодники, которые Богу не служат. Но здесь он говорит: «Удаляющие себя от Тебя гибнут». Он говорит: «Я, если себя удаляю от Тебя, я погибну. Если я не буду смотреть на Бога, если я не буду держаться Бога, я же погибну. Я просто пропаду, ничего от моей жизни не останется». И он, продолжая проповедь, сам себе говорит: «Господи, Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя!» и продолжает «А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование моё, чтобы возвещать все дела Твои!» Все дела Божие! 

Есть такие дела, которые нам сейчас непонятны, братья и сёстры. У нас просто одни вопросы к Богу: «Господи, почему? Зачем? Как? Что? Где?» А Он говорит: «Все дела, даже те, которые ты не понимаешь, дела Божии, и Я возвещаю об этом». И смотрите, благо приближаться тогда, когда оказываешься в глубокой пучине отчаяния, когда горечь захватывает, когда боль сковывает, когда ты не можешь ни о чём другом думать, то нужно подумать о том, что есть Бог, и перевести себя во святилище. И когда ты переходишь во святилище, там ждёт Распятый, там ждёт Воскресший, там ждёт Вновь Грядущий. И чтобы нам туда войти, братья и сёстры, Он Своей жизнью заплатил. Чтобы нам туда войти Его плоть терзали, в Него плевали, над Ним издевались, Его топтали, Его ударяли, Его обзывали, Его всячески унизили. Написано, что «паче всякого человека был обезображен лик Его». Для того, чтобы мы с вами, находясь в страданиях, в горечи, в переживаниях, могли войти во святилище и встретиться с Ним там. Святилище, это святое место, куда не может просто войти человек. Туда никто не может войти, кроме Сына. А мы, по вере, соединившись с Сыном Его, можем войти в это святилище и встретиться с Господом Иисусом Христом, с Отцом Небесным и через действие Духа Святого, посмотрев на Него, укрепившись, ободрившись, идти, радуясь, возвещая все дела Его. 

Да благословит нас Господь перестать свою жизнь сравнивать с другими. Быть во святилище, смотреть на Господа, на Того, Который Себя отдал ради нас. И ради нас, любя нас, исполняя волю Отца, быв в послушании Ему, пришёл на эту землю, без упрёка, без стонов от унижений, не смотрел, не сравнил, а смотрел на Отца Небесного, прожил прекрасную жизнь для нас, и отдал Свою жизнь за нас, чтобы ранами Его мы исцелили наши тела и наши сердца. 

До того, как мне рассказали о моей болячке, я молился с братьями над моим троюродным братом, а у него рак мозга. И он уже полтора года борется с этим. И когда ты сам молишься, то никогда не думаешь, что придёшь в такое положение, когда нужно будет самому себе проповедовать. И самая великая наша вера проверяется, когда я сам себе проповедую. 

Я помню, послали меня, а только рукоположили и говорят: «В онкоцентре девочка лежит, ей лет 12, надо помолиться. Ей делают пересадку мозга и может быть стволовые клетки ей помогут, чтобы улучшения было». Ну, что я умел? Я вспомнил, как надо мной молились, и пошёл туда. Нашёл место, что-то вроде бытовочки, где сидит персонал. Помолились с ней, рассказал об Иисусе, помолился с помазанием и уехал. И забыл. Прошло время и мне мама говорит: «Слава Богу, у неё всё хорошо». А знаете, когда я вспомнил, что она была больна онкологией? Когда я сам заболел. Я теперь слышу все объявления – заболел, наши сёстры болеют. Я молюсь - наши сёстры. У меня вдруг появились эти сёстры в списке моей молитвы. А то всё это там было, где-то, далеко, будто инопланетяне какие-то там. Кого-то парализовало - ну это где-то там, где-то далеко, в неизвестности. А тут вдруг всё становится близким и родным. Почему? Вот так мы становимся близкими и родными Богу, Который нам сострадает, Который нас понимает и Который силен нам, искушаемым помочь. И Он Духом Святым нас зовёт во святилище, чтоб нам смотреть на Господа, и смотря на Него, ободрившись идти за Ним, и возвещать все дела Его, и прославлять Его. 

Да благословит нас, братья и сёстры, Господь не сравнивать свою жизнь с другими, а смотреть на Иисуса. Приходить во святилище, доступ открыт. А если ты не идёшь к Богу, ты куда-то обязательно пойдёшь. 

Я знакомому одному гастроэнтерологу позвонил, рассказал о своих переживаниях, и она говорит: «Так! У меня второе образование - психолог. У меня в воскресенье есть время с утра, его я для вас выделю, я обязательно хочу встретиться с вами и помочь». Я внутри улыбнулся, и думаю: «Слава Богу, что у меня есть Церковь, что я могу рассказать в Церкви об этом и имею поддержку, и помощь, и силу получаю от Господа». Это великое благословение. Поэтому Церковь – это место, где мы служим друг другу. Церковь – это место, где Бог открывается нам. Церковь – это невеста Иисуса Христа, где мы можем разделять боль, трудности и переживания. 

И хотелось, чтобы никто из нас не думал, что во время трудностей и переживаний, когда ты борешься с грехом, со страданиями, с какой-то неудачей, есть желание сжаться в комочек, и чтобы никто тебя не спрашивал, чтобы никому ничего не отвечать. Есть желание просто в этом комочке сидеть и всё, как ёжик вытащить эти иголки и не лезьте ко мне. Но Бог не так! Он приходит, касается нас, колючки нашей судьбы берёт на Себя, берёт нас в Свои руки и ведёт по пути до дня нашей Вечности. 

Да прославится Господь в нашей жизни, благодарю всех, кто молится, всех, кто переживает. 

А те, кто в своей жизни ушёл от Господа, кто удалил себя от Бога, ищите Бога, склоняйтесь перед Ним, просите у Него прощения, чтобы Господь дал вам милость и дал прощение.

Источник проповеди.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 2 | Уникальных просмотров: 2