Сад Божий. Т. В. Стенбок

Одним из первых планов Божьих, который нашёл себе видимое выражение, было намерение Господа — иметь сад. Писание указывает на то, что у Господа Бога действительно был сад, притом — до сотворения человека. Мы не знаем, где он находился; нам известно только то, что он был поручен оказавшемуся впоследствии сатаной, величайшему из созданий, когда-либо сотворённых Богом. У пророка Иезекииля сказано: «Ты находился в Эдеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями» (Иезекииль 28:13).

Существовало где-то в мире Божьем место, специально созданное для благоволения Божьего, и оно было поручено будущему сатане; но он захотел присвоить себе всю пользу и всё наслаждение от сада, и посягнул на место и права Самого Бога. Сказано: «И насадил Бог сад, к востоку от Эдема» Бог насадил его — какие это чудные слова! — из земли Господь Бог произрастил деревья, приятные для глаза и полезные для пищи — древо жизни, посреди сада, и древо познания добра и зла. Позднее надзор за садом был поручен Адаму, чтобы возделывать его и содержать для Бога. Адам служил Богу, угождая Ему, а сатана этого не выносит — и он испортил этот сад. Но Бог никогда не отказывается от выполнения Своих предначертаний, ибо Он тогда не был бы и Богом. «Совет же Господень стоит во век» (Псалом 32:11); планы Его вечны; они никоим образом не могли потерпеть неудачу; Господь преследовал Свою цель — иметь сад. В Откровении мы читаем: «Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божья» (Откровение 2:7). Где он находится? — Там, где Иисус; Искупитель и есть, несомненно, Центр рая Божьего.

Люди думают, что они были бы счастливее, если бы им больше служили; на самом же деле, никто не может быть счастлив, пока он не служит Богу. Бог является единственным Существом, Которое имеет право требовать, чтобы все служили Ему. «Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено (по английскому переводу — «существует для Твоего благоволения» (Откровение 4:11). Для чего Бог сотворил вселенную, и все в ней, потоки, реки, горы, деревья, цветы? Чтобы все это служило Его благоволению. Если бы мы стали делать что-нибудь для служения себе, то это было бы грехом; но Бог так славен и так благословен, что Он свят, когда требует подчинения всего творения Своему благоволению, потому что Он — Бог. Так же справедливо и то, что Бог требует поклонения Себе. Господь говорит: «Поклоняйся Господу, Богу твоему, потому что Он — Бог»

Продолжим теперь наше рассмотрение промысла Божьего о саде, особенно имея в виду то, что каждое отдельное (местное) христианское собрание должно носить характер сада. В Писании мы часто видим слово «сад» во множественном числе. «Ты, обитающий в садах» — не только в саду, но и в садах. Что же находится там? Во 2 главе Книги Бытие мы находим главные отличительные черты сада, но Писание и далее развивает эту мысль подробно. «Сад ограждённый» — вот первая отличительная черта. Нельзя иметь сада без ограды — вокруг него должна быть стена, чтобы никакие чуждые, враждебные элементы, находящиеся вне ограды, не повредили жизни, ограждённой стеною. Бог наполнил Свой сад живыми существами; не о музее речь может идти. Люди интересуются музеями потому, что они ограничены, и не могут создавать живые существа; они собирают мёртвые трупы, набивают или высушивают их и ставят в музеи. Богу не нужен музей. Он не хочет, чтобы Церковь была собранием мёртвых форм, церемоний и обрядов, лишь напоминающих о том, что было живо когда-то; Бог хочет иметь сад с живыми существами.

Ничто извне не должно проникнуть в сад, насаждённый Господом в Эдеме; Он оградил его стеною; эта стена — повиновение Богу. Бог указал границы, в которых мог действовать человек; этой границей была воля Божья; Господни заповеди были границей, или изгородью, далее которых запрещено было идти. Это было устроено для того, чтобы сад не был повреждён: «Кто разрушает ограду, того ужалит змей» (Еккл. 10:8), однако, человек низверг эту ограду, змей укусил его, и он умирает; все это потому, что человек не пожелал оставаться в пределах стены.

Когда, в лице Иисуса, рай обитал на земле во плоти, Он всегда пребывал в пределах ограды. Много раз враг, стремясь заставить Иисуса низвергнуть ограду, подходил к Нему в тончайших формах; но Господь не дал Себя обмануть, как сделал Адам, ибо Он сказал: «Отойди от Меня, сатана» Иисус узнал змея, лжеца, стремящегося низвергнуть Божью ограду. Когда лукавый снова, с той же целью, подступил к Иисусу через Петра, сказавшего, чтобы Иисус пожалел Себя, т. е. чтобы подумал о Себе, а не о Боге, — то Господь ответил: «Отойди от Меня, сатана» (по английскому переводу — «стань позади Меня»). Иисус остался внутри ограды.

Если мы, в нашем городе, хотим иметь сад, то нам понадобится и ограда. Нет и не может быть сада для Господа без ограды; без неё там может оказаться многое для пользы человека, но — ничего для Бога, ибо без ограды произрастает то, что неугодно Богу — терновник, шипы и репейник. Не должно допускать ни одного из принципов зла, если мы хотим иметь сад. Что сделал бы терновник, если бы он попал в наш сад? Он стал бы там царём. Ни одно растение, насаждённое Богом, не стало бы царём — ни нард, ни смоква, ни маслина, ни виноградная лоза; но именно терновник стал бы царём. Впустите в ваш сад хотя бы один элемент мира сего, и он станет там властелином. Вы должны иметь ограду, и каждый принцип мира сего, где бы и в каком бы виде вы его не нашли, должен решительно быть отвергнут — сначала в наших собственных сердцах, а потом и во всех наших взаимоотношениях, обычаях и учениях, потому что садовую стену нужно поддерживать.

Святый Город имеет великую и высокую стену, потому что зло ещё существует во вселенной и может стать действенным; поэтому Святый Град имеет стену великую и высокую, и сад в нём не будет повреждён.

 

Разбираясь далее в подробностях сада, мы находим, что Дух Божий, прежде всего, указывает на рай из гранатов. Рай гранатов! — а что значат гранаты?

Какого рода благоволение находит Бог в том, чтобы видеть рай из гранатов? Если мы возьмём и вскроем гранатовое яблоко, то всё поймём: мы найдём в нём несколько рядов маленьких ячеек, и в каждой — находится семя; все они в полном порядке, ибо каждое из них имеет своё отдельное место, но все живо связаны между собою. Это — божественный прообраз единства; Бог любит единство.

«Как хорошо и приятно жить братьям вместе!» (Псалом 132). Это и есть уже уголок Божьего рая, когда каждый брат и сестра занимает своё собственное, ему одному принадлежащее, место. У каждого члена общины есть определённое место, ибо община не есть собрание людей, где один человек служит, а другие являются зрителями. Собрание и значит, что каждый брат и каждая сестра занимает определённое место в Божьем домостроительстве, но все связаны между собою. Они — в целом, но сохраняют отличительные черты каждой отдельной личности. Бог любит видеть, как каждый брат и каждая сестра исполняет свою часть служения.

В Господе Иисусе, как в человеке, мы видим гранатовый рай. Какое в Нём было единство, какой дивный гранатовый рай! «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.» (Иоанна 17:23). Какое великое свидетельство о единстве!

Во Христе, благословенном Человеке, видно великое выражение единства; хотя Он Бог, но занимал Своё место, как Человек, в абсолютном единении с Отцом, «чтобы они были едино, как Мы едино» Отец имел Своё место, Сын имел Своё место, Дух имел Своё место, но Они были едино — совершенно едино. «Видевший Меня, видел и Отца Моего» Такое было единство, что если видели Господа, то видели и Отца. Это не значит, что видели Отца лично, но, видя Господа воплощённого, видели отражение (выявление) Отца. По-видимому, единство является одной из характернейших черт Божьего сада. Ничто не может существовать для благоволения Божьего без единства; ведь дело идёт о живых деревьях, а не о мёртвых доктринах; живые деревья — это то, что живёт в живых людях, а не в молитвеннике или в книге, дома на полке.

Кроме рая гранатов, мы имеем в Божьем саду ароматные деревья; они являются великой принадлежностью Божьего сада; они изливают чудный аромат; никакой сад не будет полон без них. Дух Божий указывает на нард, корицу и мира ароматное; нельзя останавливаться подробно на значении каждого из них. Совокупность ароматов и составляет кадило; оно делается из всех этих ароматов, соединённых вместе. Что такое кадило? Давид говорит нам: «Да исправится молитва моя, как кадило, пред лицем Твоим» (Псалом 140:2). Никакой сад не может быть совершенным без молитвы. Взгляни на рай в Иисусе, как в Нём все ароматные деревья растут в зеленеющем уборе; прислушайся к Его молитве. Ученики однажды услышали Его молитву и сказали: «Господи, научи нас молиться.» Он сказал: «Когда молитесь, говорите: «Отче, да святится имя Твоё» Какое кадило, какой чудный аромат!

Кадильницы полны дыма ароматного, который есть молитвы святых. «Отче, да святится имя Твоё, да будет воля Твоя, на земле, как на небе» Какой аромат возносится к Богу из Его сада! В Ев. Иоанна 17 сказано: «Он возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя» Какое кадило! «Прославь Сына Твоего» Для чего именно? «Чтобы Сын Твой прославил Тебя» Какой дивный, благословенный аромат, возносящийся с земли — с той самой земли, которая так оскорбила Бога.

Задумайтесь над тем, какова земля в очах Божьих. Она подобна Египту. Об Египте же сказано, что земля возсмердела из-за находящихся всюду крови и жаб. Подумайте о том, как смердит земля в настоящее время, какой смертоносный запах от нравственной смерти несётся со всех сторон! Через романы, через картины, через радио — этот запах разложения проникает в наши дома; запах моральной смерти, крови, жаб, нечистых духов, исходящих из пасти зверей — жаб, от которых смердит христианство.

Но ведь есть и сад Божий; в нём Бог получает все эти дивные ароматы; это сердца, молящиеся в молитвенном собрании и дома, о славе Божьей, о деле Божьем. «Да святится имя Твоё» Кадило — это молитва святых. Это не та молитва, которою молился Иаков; вот одна из молитв его, — насколько она схожа с нашими молитвами: — «Если Бог будет со мною, и сохранит меня в пути сём, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом... и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть» (Быт. 28:20-22). В этой молитве нет кадила. Кадило — это сердечная жажда того, чтобы Бог прославился. Мы не ходим на молитвенные собрания для того, чтобы просить хлеба в пищу или одежды, но, чтобы молиться о священных Божьих делах, дабы прославилось имя Господа. Вот то, что мы находим в саду; на подобную молитву Бог всегда отвечает. Вы помните, что Бог однажды сказал Моисею: «Оставь Меня». Это слово, сказанное Богом человеку, весьма замечательно. «Оставь Меня; Я истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя» (Исх. 32:10). Но Моисей умолял Его, говоря — а что скажет Египет? Он скажет, «что Ты вывел их, но не смог ввести их». Тут Моисей говорит Богу о славе великого имени Его. «Да святится имя Твоё». И сказал Бог: «Я услышал молитву твою»; Бог не мог противиться такой молитве. Хотя Он и сказал Моисею: «Оставь Меня», но Моисей был так мало занят собою, так равнодушен к себе, что он и не желал сам быть главой великого народа. Он желал, чтобы в Египте имя Божье было прославлено, а не обесчещено. На такие молитвы Бог всегда отвечает.

Вспомните Илию — он молился Господу; принёс жертву и возливал на неё воду несколько раз. Затем он помолился и сказал: «Господи, Боже Авраама, Исаака и Израиля! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой, и сделал все по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня!» (3 Книга Царств. 18:36), и ниспал огонь, и пожрал жертву. В своей молитве Илия ревновал о том, чтобы Бог был познан; это был вопрос, касающийся не его лично, но славы Божьей.

Итак, ароматные деревья в саду — братья и сёстры, живущие на своих местах, горячо ревнующие о славе Божьей и о возвеличении Его благословенного имени — какой это кадило для Бога! Сказано ещё: «Поднимись ветер с севера и принесись с юга, повей на сад мой, — и польются ароматы его!» (Песнь Песней 4:16). Я разумею под этим, что Тот, в Чьей власти находятся ветры, находит нужным посылать по временам периоды испытания и периоды благополучия для того, чтобы обильнее разливались ароматы.

Когда подул северный ветер, подобный «Кресту?» — он дул с севера со всей силой своей на Распятого, но разливались и ароматы. Северный ветер разнёс эти ароматы, сладостью которых мы наслаждаемся доныне. Он молился в то время, когда северный ветер веял на Него. Взглянете ли вы на Него в саду Гефсиманском или во время молитвы на кресте — «Отче, прости им», — какой слышится аромат! Это аромат сердца, которое жаждало только прощения для мира. Веял на Него и южный ветер — то был ветер на горе Преображения — момент великого счастья, великой славы, дивного благоволения с Неба; и сказано, что, когда Он так молился, лице Его преобразилось. Ароматы разливаются как при южном, так и при северном ветре. Этого-то и желает Господь — слить воедино веяние обоих ветров, чтобы заставить разливаться ароматы из Своего сада!

Взгляните на дивный сад в Вифании; вокруг него была ограда, отделяющая его от атмосферы внешнего мира, где замышляли убить Иисуса. Но вокруг Вифании стена — какие там росли гранаты, какое единение было между Марфой, Марией и Лазарем! Они приготовили Иисусу вечерю, каждый из них участвовал в ней. Какие дивные деревья росли в этом саду — Мария имела сосуд нардового мира, которое она сберегла. Нельзя было войти в этот дом, не почувствовав аромата его. Но потом повеял северный ветер — Лазарь умер, и скорбь наполнила сердца их. Затем опять повеял южный ветер — Сын Божий пришёл воскресить его из мёртвых, и наполнился дом благоуханием мира.

Господь может послать время великого испытания, а затем время великого благословения — обращения молодых душ, получения душами благословений; но все это имеет целью, чтобы ароматы разливались — ароматы кадила, разливающиеся для Бога и для Христа. Вот значение сада Божьего.

В 5 главе Песни Песней говорится: «Мой Возлюбленный пошёл в сад Свой», чтобы наслаждаться им. Хорошо думать о том, что «Возлюбленный пошёл».

Хотелось бы знать, что Он собрал бы, если бы Он пришёл к нам сюда? Предположим, что Господь появился бы здесь, среди народа Божьего — что бы Он нашёл? Тут сказано: «Я набрал мира Моё, с ароматами Моими». Он был в саду и обрёл молитвы святых и их жажду славы Божьей — это Его. «Я поел сотов Моих с мёдом Моим.» Мои соты, Мой мёд. Как мы знаем, соты представляют собой взаимную любовь святых; положение их — ячейка за ячейкой, но все связаны воедино; это Моё, говорит Господь, это для Меня. «Я напился вина Моего» — Господь говорит о каждом луче радости в сердцах народа Божьего — «это Моё». Вы, может быть, скажете: «это наше», но Господь говорит: «прежде всего, это Моё». — «Я напился молоком Моим».

Молоко, в Писании, означает познание святых, — чистое, словесное молоко — каждый проблеск истинного познания является действием Духа Божьего. «Ешьте, друзья; пейте и насыщайтесь, возлюбленные». Он всем делится с нами. Переходя к следующей главе Песни Песней, Господь продолжает: «Я сошёл в ореховый сад» — это означает собрание, на котором разбирается Писание. Деревья ароматные означают, в особенности, молитвенные собрания, но ореховый сад — это разбор Слова. Содержимое ореха — это семя, а семя имеет жизнь в себе. Это не дерево, не что-нибудь вполне возросшее и развившееся, но это семя; а доброе семя есть Слово Божие. Мы собираемся разбирать Святое Писание не для спора по отдельным вопросам, но для того, чтобы приобрести семя. Мы собираемся для того, чтобы извлечь пользу из этого орехового сада, посеять в душах наших семя Слова Божьего, чтобы оно принесло жизнь и плод для Господа. Я не думаю, чтобы кто-нибудь мог определить ценность зерна, ни того, что из него возрастёт; но Бог это знает — ведь в этом семени кроются элементы жизни. Божественная мысль, попавшая (посеянная) в сердце, способна изменить целую жизнь, потому что семя имеет в себе жизнь.

Итак, мы собираемся, а Господь нисходит к нам, ибо сказано: «Я сошёл в ореховый сад». Он наблюдает, как семя развивается в сердцах святых. «Поглядеть, распустилась ли виноградная лоза». Господь входит и смотрит, как развивается виноградная лоза. Виноградная лоза — это жизнь во Христе. «Всегда носим в теле нашем мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей» (2 Кор. 4:10). Он приходит посмотреть, расцвели ли гранатовые яблоки, открываются ли почки их — т. е. начинает ли образовываться единство между святыми. «Душа моя влекла меня к колесницам знатных народа моего» Господь был поднят в сердцах святых, полных любви и готовности служить Ему — там для Него было место. Как мы любим эти часы (иногда, лишь мгновения мы ощущаем это) — Господь входит, и для Него находится место в наших сердцах.

Как ясно мы видим все эти черты в первоапостольской Церкви. Вспомните этот дивный сад, описанный в начале Деяний; какая ограда была вокруг него! Анания и Сапфира старались перелезть через ограду, но она им помешала. Какое там было единение. Все у них было общее; никто ничего не называл своим, таков был гранатовый рай. У них были ароматные деревья — они молились, и место их потряслось. О чем они молились? «И ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим, со всею смелостью, говорить Слово Твоё, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеление и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса» (Деяние 4:29—30).

Вот какою молитвою они молились — о том, чтобы Господь мог войти, и чтобы Слово Божье росло и умножалось. Вот принцип орехового сада. Семя росло и развивалось в сердцах святых. Затем сказано, что Господь сошёл в Свой сад, чтобы собирать лилии. Какую лилию Он получил в Стефане, из первоапостольской Церкви. Господь указывает нам на лилию, чтобы мы всмотрелись в неё. Она отличается роскошью своего одеяния — «даже Соломон, во всей славе своей, не одевался так, как всякая из них». Но никто не был так чудно одет, как Стефан: как роскошно было его одеяние — ведь характер Самого Христа выявлялся в нём; и Господь собрал эту лилию, и взял её в небесный рай! Ему нужны лилии здесь, братья и сёстры, облачённые в одеяние Христово, чтобы все люди, встречаясь с ними, вспоминали Христа — в том, что они говорят, делают, и что собою представляют. Он пошёл в Свой сад, чтобы пастись среди лилий (по английскому переводу не пасти, а пастись). Господь находит радость и пищу для Своего сердца среди лилий. Одиннадцать Апостолов в верхней горнице были лилиями; они были одеты роскошнее Соломона. В конце говорится (по английскому переводу): «Обитающий в садах! товарищи внимают голосу твоему, дай и мне послушать его». Господь входит в Свой сад, чтобы говорить; там вы услышите голос Его. Как это дивно; существуют такие места, где можно слышать голос Господень; условия там таковы, что Он может обитать. «Товарищи внимают голосу твоему, дай и мне послушать его». Нет ничего блаженнее, для кого бы то ни было из нас, как слышать Божий голос. Господь и ещё будет говорить в садах; хотя нельзя сказать — что Он будет говорить; этого никто не знает. Что Бог сказал относительно Христа, благословеннейшего сада? «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Но не сказано нам, что именно Иисус скажет.

Да дарует же Господь, чтобы и среди нас были такие условия, при которых мы имели бы радость слышать голос Спасителя в нашем саду.

Т. В. Стенбок (по английскому тексту, обработка) Эстония

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 3 | Уникальных просмотров: 3