Утверждения, противоречащие действительности. Михаил Яковлевич Жидков

На фотографии: 1972 год. Москва, Маловузовский переулок, д. 3. Церковь Евангельских христиан-баптистов (источник)

В связи с докладом президента США Дж. Картера, который он направил в так называемую американскую комиссию по безопасности и сотрудничеству в Европе и в котором, в частности, утверждается, что в СССР якобы имеют место «нарушения свободы совести», корреспондент ТАСС попросил вице-президента союза баптистов СССР М. Жидкова высказать свое мнение по этому поводу.
— В США, как, впрочем, и в некоторых других странах Запада, — сказал он, — Определенные круги не впервые информируют общественное мнение таким образом, что у неосведомленных людей может создаться впечатление, будто церкви в СССР лишены возможности нормально функционировать. Такого рода утверждения, в том числе и те, которые содержатся в докладе президента США, не соответствуют действительности. Все церкви в Советском Союзе, в том числе и наша, баптистская, после установления Советской власти в 1917 году имеют широкие возможности для своей деятельности. Утверждения, будто в СССР граждане не могут пользоваться свободой совести, тем более исходящие от столь высокопоставленного лица, как президент США, звучат странно еще и потому, что они сделаны в дни, когда в Москве только что завершила работу Всемирная конференция религиозных деятелей, выступающих за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами. На эту конференцию прибыли делегаты и гости из 107 стран, всего около 700 человек представители всех мировых религий. Наш форум приветствовали руководители национальных и международных религиозных организаций, главы ряда государств, генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм. Разве этот форум, проведенный в Москве, не есть сам по себе свидетельство и доказательство свободы религии в СССР?
Мы с удовлетворением восприняли тот факт, что конференцию приветствовал глава Советского правительства А. Н. Косыгин. А вот наш собрат по вере президент США Джеймс Картер не посчитал возможным приветствовать религиозных деятелей, которые отстаивают принципы мира, разоружения, братства и справедливости, близкие каждому баптисту. Нас, баптистов участников конференции, это не только удивило, но и огорчило.
И еще хотелось бы добавить следующее. В докладе президента Джеймса Картера упоминаются некие «секретные» инструкции местным властям, касающиеся отношения к верующим. Мне трудно судить, откуда Белый дом почерпнул эти сведения, но, видимо, не из солидного источника. В деятельности нашего братства, например, мы не ощущали и не ощущаем влияния каких бы то ни было «секретных» инструкций, содержание которых выходило бы за рамки законов, многократно публиковавшихся в СССР. Сборники этих законов можно приобрести в любом книжном магазине. Это в равной степени относится ко всем церквам и религиозным объединениям, большим и малым, поскольку все церкви СССР равны перед законом и каждая из них имеет все необходимое для своей свободной деятельности, подчеркнул Михаил Жидков.

Газета "Известия" № 141 (18596), 1977 год

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1