Проповедь из современной России - 1931 год
Редакция имеет имя проповедника, автора этого слова, но воздерживается от опубликования его.
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
Евангелие от Матфея 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/16/
Мир Вам, возлюбленные! Господь побуждает моё сердце написать о том, перед чем мы сейчас стоим и без чего идти дальше не можем. Мы не можем любить, мы не можем прощать, а без этого мы не можем быть учениками Христа. Хочу сказать хоть очень немного о том, что значит — отвергнуть себя. Понятно, что цель христианства заключается в том, чтобы вернуть падшего человека к Богоподобному состоянию — чтобы поднять его из низин животной жизни до совершенства праведников, до абсолютного безгрешного Христа Господня — чтобы перенести Его характер, Его жизнь — чтобы удостоиться воскресения мертвых. Фил. 3:10-11. А для всего этого нужно отвергнуть себя; всю жизнь необходимо проходить ступени нашего внутреннего духовного преображения — 2 Кор. 3:18. Нужно возрастать в меру полного возраста Христова.
Однако, к великому прискорбию, многие дети Божьи не поняли правильно эту насущную потребность; другие смешивают это с возрождением; третьи — совсем об этом не думают... Апостол Павел учил о крещении в смерть (Римл. 6:3-11). Это ведь постоянный, непрерывный процесс на всю жизнь христианина. Когда верующий пребывает в тесном и глубоком общении с Иисусом, на его долю непременно выпадает поток страданий, горьких и, подчас, невыносимо тяжких. Какого бы рода ни были испытания, они никогда и нигде не являются случайностью, результатом неосторожности или стечением обстоятельств. "Любящим Бога... всё содействует ко благу" — Римл. 8:28. Всё содействует в жизни христианина ко благу, потому что он весь принадлежит Богу; он отвергнул себя, он умер для себя: "и уже не я живу, но живёт во мне Христос". Отвергнуть себя — значит сделаться меньше всех, ниже всех, — сделаться ничем в личной жизни, в жизни Общины, в домашней жизни. "Мы – как сор, как прах, попираемый доныне". Отречься от себя — это значит: добровольно превратиться в ничего не стоящий прах, по которому ходят люди, — лежать под ногами других, и не только лежать, но и говорить: "я же червь, а не человек, поношенный у людей и презренный в народе" Пс. 21:7. "Отвергни себя, возьми крест свой и следуй за Мною". Самолюбие, гордость, властолюбие, наше "я", положенное в Общине и многое другое — что нам сделать с этим багажом? Как освободиться, когда мы так со всем этим сроднились? Нам трудно умереть ради Христа. А ведь нужно — обязательно, непременно нужно. "Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает, тот расточает". Лишь тогда, когда мы не отвергнем креста Его, мы почувствуем сладость следования за Господом. С Ним нам будет не тяжело, и бремя Его будет легко. Апостол Павел хвалится крестом не только потому, что он оправдан им, но и потому, что на нём он распят для мира, а мир — для него. Гал. 6:14. Так жаль, что некоторые христиане поступают с крестом, как им удобнее, как выгоднее; может быть, иногда и появляются святые "порывы"; но только человек коснется креста, и он сразу, большей частью, оставляет его. Оттого нет притока сил духовных. Поэтому мало мы растём. А Христос, дорогой наш Искупитель, Его характер, подвиги... Где это всё у нас? Нас теснит суета. В волнующейся, бурной жизни нашей не видно в нас Христа.
Один Наполеоновский полк, в сражении, потерял знамя с изображением орла. Наполеон спросил потом у полка: "где ваш орел? Ваши ряды плотно сомкнуты, у вас здоровый вид, но куда девался ваш орел?!"
Братья и сестры, дорогие! Ваши ряды сомкнуты, вы имеете вид людей полнокровных, но где же ваш крест? Есть ли у вас что рассказать о слезах и воплях внутренней борьбы? Есть ли у вас борьба, вообще, борьба против себя, против ветхого Адама: гордого, себялюбивого, скупого, знающего только жизнь для себя? Что вы можете ответить Тому, Кто проникает "до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные?" Евр. 4:12.
Я знаю, что у многих есть тяжелый в жизни крест, но есть ещё один крест, на который пошёл Павел и тысячи детей Божьих. Пренебрегаем же всем ради Христа. В этом открывается внутренний духовный человек. Тогда в полноте познаётся весь Христос...
Сердечный привет всем вам, возлюбленные!
Пишу по побуждению, которое имею от моего Господа Иисуса. Остаюсь вам любящим и неизменно вам преданным, ваш брат...