Журнал Баптист № 28 от 06 июля 1911 года (весь номер)

Подписка принимается: в редакции журнала г. Одесса, Манежная, 24, кв. 24; в Нахичевани-на-Дону, в отделении редакции у Л. И. Мазаева, с. д. 31 июля; в С.-Петербурге у В. А. Фетлера, Васильевский остров, 24 линия, д. № 11, в книжных магазинах: Гроте и Т-ва «Радуга» Вознесенский пр. 40 и в Тифлисе у С. В. Белоусова, Гоголевская, 19.

Подписная цена с пересылкой: на год 3 рубля, на 6 месяцев 1 рубль 75 копеек, на 3 месяца 90 копеек За границу 3 рубля 25 копеек. Отдельные номера по 6 копеек. Статьи, присылаемые для печати, не оплачиваются и не возвращаются. За перемену адреса — 14 копеек марками.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Нужно работатьБиблиографияОт редакцииТому на свете... (стихотворение)Всё - ко благуЧто такое ПасхаСтарый домКак образовались партии фарисеев, саддукеев и ессеевБеседы «Баптиста»Известия с нашего поля (ст. Слюдянка - Юзовка - Орловка - с. Кантакузово - Александровск)Всемирный Конгресс БаптистовСтрадание Раба Иеговы (для воскресной школы)Обвинительный акт Мирские вести (погром баптистов)Объявления

∼∼∼∼∼∼∼•∼∼∼∼∼∼∼

Библиография

Возрождение через крещение К. Г. Сперджена.

Издание Книгоиздательства баптистов.

Цена 5 коп. с пересылкой 7 коп.

Эта брошюра достойна внимания каждого человека, желающего иметь ясное представление о значении детского крещения и обо всех последующих отсюда заблуждениях. Написана она так, как это мог только писать и говорить Сперджен. И хотя проповедник Сперджен касается в этой брошюре лишь только Англии, но вдумчивый читатель может сделать свободно сравнение и с окружающими его верованиями. Охотно рекомендуем её для распространения повсюду.

М. ТИМОШЕНКО

***

Обращаем внимание наших читателей на книгоиздательство «Посредник» (Москва, Арбат, д. Тестовых, И. И. Горбунова), которое выпускает в свет полезные и интересные книги, близко соответствующие учению Евангелия. И хотя мы, баптисты, не можем сказать, что все издаваемые им книги могут быть для нас одинаково полезны, но большинство их интересны во всех отношениях. Издательство «Посредник» имеет богатый подбор хорошей детской литературы, а также и книги по разным отраслям сельского хозяйства. Конечно, читатель должен сам отличать солому от пшеницы, но мы все же охотно рекомендуем книги этого издательства. Каталог высылается бесплатно.

М. Т.

***

ОТ РЕДАКЦИИ

№ 27 журнала «Баптист» 1911 года конфискован за помещённую в нём статью: «Автобиография и исповедь сектанта». Редакция.

***

Открыта подписка на второе полугодие на еженедельный журнал «Баптист». Цена 1 р. 75 к. (26 номеров). Желающие могут выписать журнал за весь год.

Редакция журнала «Баптист» покорнейше просит всех подписчиков, не внёсших полной платы, поспешить с высылкой оной, так как редакции вскоре предстоит платить за пересылку на второе полугодие около 800 руб., а непредвиденные расходы (штрафы) слишком ограничили её средства.

Редакция убедительно просит всех друзей рекомендовать своим близким и знакомым союзный журнал «Баптист». Пробный номер по требованию высылается бесплатно.

∼∼∼∼∼∼∼•∼∼∼∼∼∼∼

Тому на свете...

Тому на свете тяжело,  
Кто сердце чуткое имеет,  
Кто пред собою видит зло,  
Но правды высказать не смеет;

Кто в омут бедствий погружен,  
Кто неразумною толпою  
Невежд лукавых окружен,  
Невежд с их совестью слепою;

Кто одинок со злом в борьбе,  
Кто на призывный клич могучий  
Не слышит отклика себе,  
Вокруг кого — простор дремучий;

И грустен в мире, кто живет  
В толпе, где правду презирают,  
Где звукам сердца не внимают,  
Когда он песню запоет.

Ив. Морозов

∼∼∼∼∼∼∼•∼∼∼∼∼∼∼

Беседы баптиста (№ 28 от 06 июня 1911 год)

Пишу тем, кто предъявляет моим братьям и сестрам во Христе неисполнимые по совести требования, забрасывают грудой упреков и в заключение этого еще добавляют: «Вот так верующие!» Не могу не писать вам, говорящим так, потому что замечание ваше достойно сожаления и обличения.

Мне слишком часто приходилось слышать: «Вот так верующие», чтобы не поговорить об этом. Из опыта я уже знаю, что говорящие так—ненавидящие; но не «духом», а силой духа... Таких людей смело можно назвать духовными корыстолюбцами и паразитами, т. е. ничего никому не дающими, но всегда все у других отнимающими. Сами они не делают никакого усилия, чтобы поддержать свое звание человека, но к окружающим их, а в особенности к «верующим», предъявляют всевозможные требования. Они хотят, чтобы раздражение их покрывалось чужой кротостью, леность—трудолюбием, расточительность—самоотвержением и т. д., а сами, как нищие, стоят как бы с вечно протянутыми руками и хныкают: «Дай, дай!»

Устыдитесь, такие люди. Одумайтесь! Исправьтесь; будьте «человеками». Это не так трудно; Бог даст благо просящим у Него. Прочтите Евангелие и Послания, тогда вам будет ясно, что быть верующим не значит быть человекоугодником, и если вы примете сердцем истину Божью, то никогда уже больше не скажете: «Вот так верующие», но по богатству обитающей в вас силы Божьей, восполните недостатки своих ближних и о поступающих неправедно по неведению скажете Богу: «Прости им, ибо не ведают, что творят».

Если же вы надменно или иронически скажете: «Мы неверующие», то не предъявляйте требований к другим и не думайте, что «верующие» должны делать по «вашему», а не по Божьему.

Если же вы находите, что «верующие» так и так обязаны поступать, то кто вас освободил от постановления Божьего? Разве Творец во вселенной не один?

Вдумайтесь в сказанное!

О. М.

∼∼∼∼∼∼∼•∼∼∼∼∼∼∼

Известия с нашего поля (№ 28 от 06 июня 1911 год)

Многочисленные известия с разных концов России говорят о том, что дело Божье идет вперед. Так, со ст. Слюдянка Забайкальской ж. д. брат И. Коваль сообщает, что у них за последнее время присоединилось через крещение 11 душ. При этом он выражает радость по поводу посещения их братом И. Воронаевым и затем Зарапиным из Иркутска. Далее их община выражает просьбу благовестникам посещать их.

Из Юзовки Екатеринославской губернии брат М. Морев пишет так: «Первый семена посеял здесь брат К. Е. Марченко, через которого и я нашел Своего Господа, в Крови Которого я примирился с Богом Отцом. Теперь здесь находится верующих 11 душ. Самые злые гонители обратились к Господу. 3—4 недели нас посетил брат А. М. Букриев, который в больших собраниях (до 500 человек) с силой возвещал о любви Господа, и затем к церкви присоединилось через крещение 4 души. Будем благодарить Господа за эти благословения. Просим благовестников заезжать к нам».

На праздниках Троицы брат Букриев был в Орловке Екатеринославской губернии, и в собрании Господь обильно излил через него Святого Духа на всех присутствовавших. Много было приезжих братьев и сестер из окрестных местностей. Через крещение приняли 23 души. Зрителей было до 500. И хотя было волнение в народе, все обошлось благополучно.

Из села Кантакузовка Харьковской губернии брат А. Сук сообщает, что там свет Божий проник в сердце одного жителя, и братья устроили новое собрание. Народ слушал слово Божье с большим интересом. Потом приехал стражник, переписал всех и отпустил.

Из Александровска Екатеринославской губернии брат Ф. Каюсов пишет нам, что с того времени, как их общину посетили братья В. П. Балихин и М. Д. Тимошенко, дело Божье стало подвигаться вперед. Тогда были избраны пресвитером брат Я. М. Литвиненко и дьяконом С. И. Салимонов. В тот же день было принято через крещение 6 душ.

В этом году 5 марта Александровск посетил брат И. К. Савельев и имел, как сообщает брат К. Каськов, 5 благословенных собраний. Все время зал был переполнен слушателями. Потом брат Савельев говорил в двух собраниях на поселке. В день отъезда его, 10 марта, к ним приехал брат М. С. Дьячков, который с благословением трудился в собрании. 29 мая в Александровской общине состоялось торжественное собрание, на которое приехали братья из Каменки и других мест. В доме брата Иванченко был устроен общий обед, а потом на реке Днепр состоялось крещение 14 душ. Собралось много народа. На обратном пути толпа шумела и мешала им криками и гармоникой, на которой громко играл один пьяный, желая помешать. В зале собрания было устроено преломление хлеба, и потом все радостно разошлись.

∼∼∼∼∼∼∼•∼∼∼∼∼∼∼

Для воскресной школы

Воскресенье, 10 июля 1911 г.

28. Страдания Раба Иеговы

Чтение: Книга пророка Исаия 52:12-53:12

Главный текст: «И Господь возложил на Него грехи всех нас» Ис. 53:6

Не напрасно Исаия назвали евангелистом Нового Завета. В его книге заключается больше Евангелия, чем где-либо в других книгах Ветхого Завета. Он видел не только Господа славы, но и Агнца Божьего, который понёс на Себе грехи мира. И хотя он видел Его не как Агнца, но как Раба Иеговы, он видел Его в страданиях и смерти как никто другой до него и после него, пока ученики не увидели Иисуса на кресте. Если бы это положение Мессии не было забыто, то не было бы ложного представления о Его пришествии и деятельности, о Его царстве и управлении, тогда бы знали, что Он должен через страдания пройти к славе. Что ожидали тогда евреи, то можем мы, христиане, только теперь ожидать, ибо когда Иисус придёт опять, тогда исполнится то, что было предсказано о Его славном царстве на земле. Сегодня же мы ещё раз проследим за Его страданиями и посмотрим, что Он даровал нам Своей смертью и страданиями.

1. Иисус в страданиях и поношении (ст. 52:12-53:3).
В первом стихе нашего урока пророк, в коротких, но сильных выражениях, указывает на обстоятельства всего дела Христа. Что никто не мог исполнить, то совершит Раб Господень. И как только Он закончил Своё дело, сейчас же получил «часть между великими». Исполнив Своей жизнью закон, искупив через Свою смерть мир, Иисус был назван Спасителем, имя Которого выше всякого имени. Но к этому возвеличению Он пришёл через глубокое унижение. Его страдальческий вид был настолько ужасен, что многие отвращали от Него лицо своё. Нам нужно только вспомнить Гефсиманию, место судилища и Голгофу, чтобы увидеть, как всё это буквально исполнилось на Нём. Если же это совершилось, то в этом заключается и счастье язычников, и могучие цари должны смириться перед Ним и положить у ног Его свою силу и могущество. Ибо должна быть проповедана весть о Его страданиях и смерти со всеми славными последствиями и действиями всему миру, и Христос в Своих страданиях и смерти настолько должен быть представлен перед взором, чтобы они могли «видеть» и «осязать» Его. К сожалению, не все приняли эту благую весть. Уже пророк жалуется: «Кто поверил слышанному от нас?» И разве мы не должны со скорбью повторять это восклицание в наши дни? Кто верит этой вести, тот приходит к ликованию, кто же не верит в неё, остаётся в позоре греха и подвергается вечному осуждению. Но откуда такое неверие? Потому что многие соблазняются Его унижением. Как в апостольское время, так и теперь для одних проповедь о кресте юродство есть, а для других — безумие. Он представляет из себя отпрыск, виноградную лозу, а не целый могучий дуб. Великие мира сего не находят в Нем ни философии, ни теологии, ни искусства, ни знаний. И наконец, Им так пренебрегли, что совершенно удалили Его от себя. Его сделали злодеем и преступником, били и плевали на Него, и ставили ни во что.

2. Иисус в страданиях и поношении за нас. (ст. 4-9).
Кто наблюдал Его в Его страданиях, тот должен был подумать, что Иисус был совершенно отвержен и пренебрежён Богом, и даже как будто Бог избрал Его, чтобы особым способом истязать и мучить Его. В действительности это так и было, лишь только не в таком смысле, как это тогда могли себе представить и понимать люди. Иисус был избран Богом как жертва, поэтому Он страдал не за Свои, а за наши грехи. И как Он берёт на Себя всю причину и источник наших болезней и страданий, и при этом взял на Себя все наши грехи и за них несёт наказание, поэтому Он должен был так страдать и терпеть. Он не страдал якобы за Свои преступления, но потому что мы были преступниками и грешниками. Мы должны были понести большое наказание, но Он взял его на Себя за нас и принёс нам мир с Богом, так что Его раны сделались исцеляющим средством от болезней нашей души. Все мы шли, подобно блуждающим овцам, путём погибели. По своему испорченному своеволию, все мы шли не путём Бога, а путём нашего заблуждения и погибели. Но этот грех вражды против Бога со всеми его последствиями и плодами Господь возложил на Него и привлёк Его к истязаниям и допустил Его страдать и умереть, чтобы нам помочь. Что Он не был преступником, показывает Его поведение в этих страданиях. Как овца покорно идёт на заклание, так и Иисус страдал покорно и терпеливо, и даже молился за Своих мучителей. Но Он не должен был оставаться в этом осуждении, ибо тогда никто бы не знал, что это была заместительная жертва. Поэтому Он воскрес из мёртвых, чтобы вечно пребывать в чести, славе и прославлении. По плану безбожников Он должен был быть погребён со злодеями, но по совету Божьему был погребён у богатого. И если Он должен был претерпеть смерть как плату за грех за нас, то Он вовсе не должен был лежать в гробу злодея, ибо Он не сделал преступления. Все, что Иисус перенёс и выстрадал, Он сделал это вместо меня.

3. Иисус в страданиях и поношении, чтобы оправдать нас. (ст. 10-12).
Что Иисус перенёс, совершилось все по предусмотренному совету, желанию и плану Божию. Ни один человек ничего не смог бы сделать Иисусу, если бы Господь не допустил это. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного. Отдача Его жизни была жертва за нас, чтобы мы были свободны от вины. Эта жертва не могла быть принесена напрасно или бесплодно. Она должна была принести плод для спасения многих грешников. Это ужасное дело страдания Его души должно было привести к тому, что Он будет смотреть с довольством на множество спасённых Им душ, которых Он соделал детьми Божьими и членами Своими, как Главы нового человечества. Кто истинно познает Его, Праведника, и доверяется Ему, т. е. поверит Ему, тот будет оправдан пред Богом. «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою...» (Рим. 3:28). Иисус понёс наши грехи, взял их от нас и дарит нам Свою праведность. Он есть Победитель, Которому многие верующие дарованы в добычу, Который таких сильных гонителей, как Савл, делает Своей собственностью. Аллилуйя, что мы имеем такого Спасителя!

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

1. С кем сегодня имеем дело?
2. Кто о Нём всё это пророчествовал?
3. Как описывает Его пророк в унизительном виде?
4. Когда это совершил Иисус?
5. Чем провинился Иисус, что это постигло Его?
6. Чья была вина, за которую Он страдал?
7. Что же Он дарует нам этим?
8. Кому должно быть проповедано Евангелие?
9. Что необходимо, чтобы быть участником Его страданий?
10. Кем делает Иисус грешников, которые приходят к Нему?
11. Сколько побед должен одержать Иисус, как Великий Победитель?
12. Что для тебя самое славное в этом уроке?

∼∼∼∼∼∼∼•∼∼∼∼∼∼∼

ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ АКТ
(Составлен редакцией)

«Я обвиняю алкоголь в том, что он лжец и обманщик, который расслабляет человека; обещая разогреть — морозит и, называясь живительным, причиняет болезнь и смерть. Я обвиняю алкоголь в том, что он гнусный злодей и разбойник, опорожняющий карманы людей и заставляющий Государство строить новые больницы и тюрьмы, стоящие миллионы. Я обвиняю алкоголь в том, что он преступникам наносит раны и совершает насилия и убийства. Не проходит дня, в который бы убийца-алкоголь не довёл людей сильных и здоровых до чахотки или не убил человека ударом. Наконец, я обвиняю алкоголь в вероломстве, измене и в подготовлении материального и нравственного падения человека. Друзья, покинем алкоголь и дружно двинемся в поход против этого нашего общего врага.» (Волжские Вести).

∼∼∼∼∼∼∼•∼∼∼∼∼∼∼

Объявления

В редакции журнала «БАПТИСТ» продаются следующие книги:

  • Катехизис. Наставление для баптистского юношества. Перевод с немецкого В. Павлова. Цена 20 к.
  • Господь воистину воскрес. Проповедь К. Г. Спёрджена. Цена 5 к.
  • О водном крещении В. Н. Степанова (против молокан). Цена 5 к.
  • Дарду, индусская девушка. Рассказ из индийской жизни. Ц. 20 к.
  • Возрождена чрез крещение. Проповедь К. Г. Спёрджена. Цена 5 к.

При выписке 100 экз. делается уступка 30%.

С требованиями обращаться к В. Г. Павлову, Одесса, Манежная 24.

 ***

Братья сапожники, портные или кузнецы, находящиеся без дела, должны обратиться с своим предложением по адресу: Мечетинская Донок, обл. хут. Нескубен.

Якову Сидору Куличенко

***

40 дней !!БЕСПЛАТНО!!

Если вы в течение 40 дней не научитесь свободно говорить, читать и писать по-немецки, по-французски, по-английски и по-латински по нашим самоучителям, составленным по новейшему методу (все другие — реклама), деньги возвращаем обратно. 

Цена самоучителя одного языка с пересылкой наложенным платежом 1 р. 10 к., 2-х - 1 р. 90 к., 3-х - 2 р. 80 к., 4-х - 3 р. 65 к. Заказы исполняются единственным складом для всей России. С.-Петербург, Петроградская сторона, Большой пр., 56 - 420. Я. К. Петерс.

 ***

1-е заочные кулинарные курсы

Полный курс лекций для самообучения «Скоромный и постный стол», около 1,000 рецептов кушаний, напитков, печенья, компотов, варений, сладких блюд, пирогов и др., более 300 страниц убористого шрифта. Цена с перес. налож. платеж. 2 р. 60 к. Наставление, как правильно вести домашнее хозяйство и готовить экономически вкусные и питательные обеды с приложением разрезки мяса и украшения стола и блюд. Около 100 стр. с рис. Цена с перес. налож. платеж. 1 р. 20 к. Обе книги вместе 3 р. 35 к. (можно марками), с заказами обращаться исключительно к Я. К. Петерсу. С.-Петербург, Петроградская сторона, Большой пр., № 56-504.

 ***

Продолжается подписка на 1911 г. на еженедельный христианский журнал для семьи и общины.

5-й год издания журнала «БАПТИСТ». Журнал является единственным органом русских баптистов, разбросанных по всем уголкам России.

Каждый баптист должен немедленно подписаться на наш журнал, если он еще не выписывает его, иначе он ничего не будет знать о всемирном конгрессе баптистов, который в начале июня состоится в Америке.

Каждый подписчик, привлёкший для журнала 10 новых подписчиков, получает в виде премии журнал за год БЕСПЛАТНО.

Цена на год 3 р. на 1/2 года 1 р. 75 к. на 3 месяца 90 к. с пересылкой. Отдельный номер в продаже по 6 к. Заграницу 3 р. 25 к.

Пробный номер высылается по требованию БЕСПЛАТНО.

Подписка принимается: в редакции журнала, ОДЕССА, Манежная, 24 кв. 24; в Нахичевани на Дону в отделении редакции Д. И. Мазаева, с. д., 31 линия; в С.-Петербурге у В. А. Фетлера, Васильевский Остров, 24 линия, дом №11; в книжных магазинах: Гроте и Т-ва «Радуга», Вознесенский пр., № 40, и в Тифлисе у С. В. Белоусова, Гоголевская, 19.

 ***

ОПТИК Императорская Военно-Медицинская Академия Ив. Як. Урлауб

Главный магазин: С.-Петербург, Морская, 27.  Телефон 442—97.

Отделения:  

1. Невский проспект, № 50, у Пассажа.  

2. Невский проспект, № 54, уг. Екатерининской ул.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ФИРМЫ: Очки, пенсне, лорнеты, полевые бинокли, микроскопы, барометры, термометры для разных целей, готовальни и прочее. Письменные запросы следует направлять: МОРСКАЯ ул., 27.

 ***

Из собственной мастерской изготавливаю БРИЧКИ только из лучшего материала, на точеных осях. За прочность и звон ручаюсь. Адрес: Старомихайловское Почтовое отделение, Екатеринославская губ., Бахмутского уезда, дер. Красногоровка. Емельяну Крайнюку. 10—10

 ***

Подарок для детей! Карду, индусская девушка.  

Рассказ из индийской жизни. Цена 20 коп. с перес. 25 к. Можно выписать из редакции журнала «Баптист». Одесса, Манежная, 24.

Прочитав эту книжку, я много получил для себя назидательного. В ней описываются те ужасы и страсти идолопоклонства, господствующие у языческих народов. Родители отдают своих детей в жертву идолам. Вдовы должны быть сожжены вместе с трупами своих мужей. Особенно трогательно описано спасение Карду из костра, на котором она должна была сгорать. Когда я окончил чтение, то горячо просил Господа, чтобы он послал в ту страну еще больше работников своих.

В. Ф. П.

Редактор-издатель В. Г. ПАВЛОВ. Ответственный редактор-издатель В. Г. ПАВЛОВ. Типография «ТЕХНИК», Одесса, Успенская, 56.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1